Поиск: ДВ России Яndex Rambler Google Yahoo    
 

Постоянно действующая экспедиция РАН


Распоряжением Российской академии наук № 12300-128 от 29 февраля 2008 г. на базе Учреждения Российской академии наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) создана «Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России» (Постоянно действующая экспедиция РАН).

В рамках экспедиции при поддержке Председателя Правительства РФ Путина В.В. в 2008 году были начаты работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России.


Международный день полярного медведя — символ стремительно меняющейся Арктики


Символ Арктики, благородный представитель хищных млекопитающих семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя и второй по величине сухопутный хищник планеты — полярный медведь находится «под угрозой исчезновения» и занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность белых медведей в мире варьируется от 20 до 25 тысяч, или согласно последним исследованиям (Hamilton & Derocher, 2018) около 23 тысяч особей. Трудно оценить глобальную популяцию белых медведей, поскольку большая часть ареала плохо изучена. По прогнозам ученых, глобальное потепление, браконьерство, чрезмерное рыболовство, загрязнение арктической природной среды — основные факторы сокращения численности животных — приведут к тому, что к 2050 году популяция вида может сократиться на 30 %.

Международный день полярного медведя — ежегодный праздник, который отмечается в мире 27 февраля. Его цель — повысить осведомленность общества о необходимости сохранения популяции полярного медведя. В центре внимания международного дня и проблема влияния глобального потепления на таяние морских льдов, что губительно сказывается на полярных медведях. Для решения главной экологической проблемы современности важно побудить людей находить различные способы снизить выбросы углерода, чтобы уберечь естественную среду обитания этого вида.

Инициатор экологической даты - "Polar Bears Internationals" (PBI): организация по сохранению белых медведей. Программа исследований PBI направлена на решение проблем, угрожающих белым медведям. Организация изучает белых медведей и отслеживает данные об их активности. Деятельность «Polar Bears International» в интересах белых медведей охватывает Арктику, включая Россию, Шпицберген и Аляску.

«В Международный день белого медведя мы обращаем внимание на проблемы, с которыми сталкиваются белые медведи в Арктике в условиях глобального потепления. Изменение климата требует нового подхода к сохранению вида. Мы не можем построить забор вокруг таящей среды обитания белого медведя, и мы не можем назначить офицеров дикой природы для охраны ворот. Наше влияние на их морской ледяной дом и их средства к существованию шире и сложнее. И учитывая, что мы тоже зависим от стабильного климата и здоровой планеты, будущее белого медведя не отделено от нашего. Что влияет на них, влияет на всех нас».

Полярные медведи обитают в Арктике, на территории Канады, США (Аляска), России, Норвегии (Шпицберген) и Дании (Гренландия). Эти пять стран — стороны, которые подписали Международное соглашение о сохранении белых медведей в 1973 году. Соглашение обязывает участников сотрудничать в исследованиях и усилиях по сохранению во всем ареале белого медведя. Страны-члены ввели ограничения на рекреационную и коммерческую охоту и запрет на охоту с самолетов и ледоколов. Соглашение было редким случаем международного сотрудничества во время холодной войны. «В течение многих лет сохранение белых медведей было единственной темой во всей Арктике, о которой народы по обе стороны железного занавеса могли договориться, чтобы подписать соглашение. Такова была степень человеческого восхищения этим великолепным хищником, единственным морским медведем».

СССР запретил охоту на белых медведей в 1956 году, однако браконьерство полностью не искоренено. В последние годы белые медведи стали чаще посещать прибрежные деревни на Чукотке из-за сокращения морского льда, подвергая опасности людей и вызывая опасения, что незаконная охота станет еще более распространенной. В 2019 году на улицах сибирского города Норильска местные жители заметили истощённого белого медведя. Животное прошло с берегов Карского моря 500 километров. Причина такого нетипичного путешествия — голод, связанный с таянием льдов и изменениями климата.

В 2010 году Министерство природных ресурсов и экологии опубликовало стратегию сохранения белого медведя.

«Стратегия утверждена распоряжением Минприроды России от 5.07.2010 No 26-р. Разработана в соответствии с рекомендациями, изложенными в Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, утвержденной приказом Министерством природных ресурсов Российской Федерации от 06.04.2004 г. No 323. Цель Стратегии — определить механизмы сохранения популяций белого медведя в российской Арктике в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменения климата в Арктике».

С целью защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников — карско-баренцевоморскую — в 2016 году Всемирный фонд дикой природы России и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения белых медведей, живущих в Карском и Баренцевом морях.

В рамках Нацпроекта «Экология» впервые в истории страны будет проведен полный учет численности белых медведей на территории РФ. «Такое решение было принято по итогам заседания секции экспертов Рабочей группы при Минприроды России по вопросам сохранения и восстановления белого медведя. Планируется, что в 2021 году авиаучет белых медведей будет проведен в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, в 2022 году – в море Лаптевых и Карском море, в 2023 – в восточной части Баренцева моря и акватории Земли Франца Иосифа. Таким образом, впервые в истории будут получены самые полные данные о состоянии популяции белого медведя на территории нашей страны» (источник — Пресс-служба Минприроды России).

Канада — дом для большинства белых медведей: примерно 2/3 от мирового числа. И, кстати, белые медведи не живут в Антарктиде. Белые медведи обитают только в арктических районах в северном полушарии, а не в Антарктиде. Люди часто видят иллюстрации пингвинов и белых медведей вместе. Но в действительности такой встрече не суждено произойти в дикой природе. На самом деле, слово «Арктика» происходит от греческого слова «медведь», а «Антарктика» происходит от греческого слова, которое означает «противоположность Арктики» или «противоположность медведя».

По причине отсутствия человека в отдаленной среде обитания медведя, он сохраняет больше свой первоначальный ареал, чем любой другой хищник на Земле. Белые медведи для своего выживания полагаются на арктический морской лед. Морской лед — огромное пространство, которое белый медведь считает домом. Они используют лед для размножения и прогулок и в качестве платформы для охоты на тюленей, которые составляют большую часть его рациона. У белого медведя очень хорошо развито обоняние. Он способен обнаружить тюленей на расстоянии около 1,6 км и под 1 метром снега. Слух животного примерно такой же острый, как у человека, и его зрение также хорошо на больших расстояниях.

Повышение температуры приводит к таянию морского льда. По этой причине медведи отправляются на берег, прежде чем они накопят достаточный запас жира, чтобы пережить период дефицита пищи в конце лета и в начале осени. Сокращение ледяного покрова заставляет медведей преодолевать большие расстояния. Это дополнительно истощает их запасы энергии и иногда приводит к утоплению. Недостаточное питание приводит к снижению репродуктивной функции у взрослых самок и снижению выживаемости у детенышей и молодых медведей.

Взрослые самцы белых медведей весят 350–700 кг, общая длина тела составляет 2,4–3 метра. Взрослые самки примерно вдвое меньше самцов и обычно весят 150–250 кг, длина их тела — 1,8–2,4 метра. Самым крупным зарегистрированным белым медведем, который, как сообщается, весил 1 002 кг, был самец, обитавший на северо-западе Аляски в 1960 году.

Белые медведи — заядлые путешественники. Они — одни из самых подвижных четвероногих животных на планете и способны пройти более 3000 километров в месяц. Следить за движениями белых медведей можно на карте Bear Tracker.

Большую угрозу представляет человек медведю, а не наоборот. Несмотря на то, что животное стереотипно воспринимается как чрезмерно агрессивное, полярные медведи обычно осторожны в конфронтации и часто предпочитают сбежать, а не сражаться. Сытые белые медведи редко нападают на людей, если их не провоцируют. Когда они нервничают, медведи начинают фыркать, в то время как шипение, рычание и рев — явные признаки агрессии. В 1992 году фотограф возле канадского города Черчилля сделал набор фотографий белого медведя, играющего с канадской эскимосской собакой. Пара безобидно боролась ежедневно в течение 10 дней подряд без видимой причины, хотя медведь, возможно, пытался продемонстрировать свое дружелюбие в надежде разделить еду питомника. Этот вид социального взаимодействия необычен: для белых медведей гораздо более характерно агрессивное поведение по отношению к собакам.

Белые медведи редко живут больше 25 лет. Самый пожилой из зарегистрированных диких медведей умер в возрасте 32 лет. Долгожительницей в неволе была самка, которая умерла в 1991 году, в возрасте 43 лет. Причины смерти диких взрослых белых медведей плохо изучены, так как тушки животного встречаются редко в холодной среде обитания вида. В дикой природе старые белые медведи со временем становятся слишком слабыми, чтобы ловить пищу, и постепенно умирают от голода. Полярные медведи, получившие ранения в боях или несчастных случаях, могут либо погибнуть от полученных травм, либо оказаться неспособными эффективно охотиться, что приведет к голоду.

Белый медведь играет важную роль как индикатор состояния арктической экосистемы. Ученые исследуют этот вид с целью понять, что происходит в Арктике. Если белым медведям грозит риск, этот факт часто является признаком того, что что-то не так с морской экосистемой Арктики. Если мировое сообщество действительно предпримет действия, чтобы остановить рост выбросов углерода с целью спасти белых медведей, это принесет пользу остальной жизни на Земле, включая людей.

Источник

Постоянно действующей экспедиции РАН

27 февраля 2020г.


Вернуться назад