Об инвестиции в Дубай: «Квартиры, которые мне нравились, раскупали в течение часа»

В марте 2022 года Санжар, финансист из Казахстана, купил квартиру в Дубае в качестве инвестиции. Изначально он рассматривал европейские рынки, но в итоге остановился на ОАЭ. В интервью с редакцией Tranio Санжар рассказал о поиске инвестиционной недвижимости в Дубае на пике спроса и о своих впечатлениях о работе с менеджерами и партнёрами Tranio.

— Расскажите, почему вы решили приобрести недвижимость за рубежом?

— Изначально я хотел найти новые пути для инвестиций для диверсификации своего портфеля. Так я пришёл к идее инвестировать в зарубежную недвижимость.

— Как вы начали работать с Tranio?

— Я узнал про Tranio на своей прошлой работе — в одной из компаний «Большой четвёрки». Наша компания сотрудничала с Tranio по одному проекту по анализу рынков недвижимости. Тогда Tranio прошли внутренний аудит для того, чтобы войти в круг партнёров, поэтому у меня уже было доверие к вашей компании. К тому же мои коллеги уже покупали недвижимость через Tranio.

Поэтому когда я решил инвестировать деньги в недвижимость, я в первую очередь обратился к Tranio.

— Как вы выбирали инвестиционную недвижимость? Вы сразу знали, что хотите приобрести что-то в Дубае?

— Изначально помимо Дубая я рассматривал страны Европы. Мы с Инной Щукиной (менеджер Tranio, которая работала с Санжаром) обсуждали варианты в Афинах, городах Германии и Испании. Германия сразу не подошла по бюджету, там нужен больший объём капитала. В Афинах меня очень заинтересовал проект реновации, к тому же в Греции можно было получить вид на жительство за инвестиции в рамках моего бюджета.

В итоге решающую роль сыграла логистика. В Дубай очень легко добраться из Казахстана прямым рейсом. А в Грецию и Испанию нам пришлось бы летать с пересадками.

Мы с женой остановились на Дубае и подумали, что варианты, которые мы рассматривали в Греции и Испании — это будет уже наша следующая инвестиция. Правда, учитывая текущую ситуацию, у меня есть сомнения насчёт будущих инвестиций в европейские страны. Хотя на жителей Казахстана пока санкции не распространяются, есть внутреннее ощущение нестабильности.

— Какие у вас были основные критерии, когда вы выбирали объект в Дубае?

— Я искал инвестиционный объект, который буду сдавать в аренду и получать пассивный доход. При этом я не исключаю возможности, что могу сам переехать в эту квартиру с семьёй. Поэтому мы с женой искали квартиру с отделкой из качественных материалов и с европейским дизайном.

Был очень важен бюджет — мы были готовы вложить около 200 000 долларов США. Мы рассматривали готовые проекты либо те, которые уже находятся на финальной стадии строительства. На самом деле, вариантов в Дубае под такой бюджет не очень много, потому что на них очень большой спрос и они быстро уходят с рынка. Все иностранные покупатели в Дубае сейчас ищут уже законченные объекты — потому что за них можно получить вид на жительство в ОАЭ.

— С какими основными сложностями вы столкнулись при выборе объекта или при оформлении сделки?

— У меня были сложности из-за того, что я начал поиск объекта под инвестиции в тот момент, когда были ограничения на въезд в ОАЭ, связанные с коронавирусом. Например, мешал обязательный ПЦР-тест: вроде всё спланируешь, возьмёшь билеты, а результат ПЦР-теста внезапно положительный. А для меня было критически важно посмотреть объекты вживую.

Потом коронавирусные ограничения смягчили, но мой этап просмотра объектов попал на пик спроса на недвижимость в Дубае со стороны российских инвесторов. Те варианты, которые мне нравились, раскупали буквально в течение часа.

Каждый раз, когда я приезжал в офис нашего застройщика в Дубае, все переговорные были заняты: менеджеры проводили консультации для русскоговорящих клиентов. То же самое было и у других застройщиков, с которыми я встречался.

Из-за такого спроса принимать решение нужно было очень быстро.

Днём мы с женой ходили на просмотр квартир в двух домах, а уже в шесть вечера, когда мы вернулись в отель, мы получаем сообщение от застройщика: в первом доме уже не осталось вариантов, а во втором — всего два. Остальные выкупили.

К семи часам мы с семьёй определились, что готовы вложиться в этот объект. Созвонились с менеджером компании-партнёра Tranio, и она честно сказала, что на утро свободных квартир в этом доме уже может не быть.

Мы решили внести задаток как можно раньше, чтобы точно забронировать эту квартиру — на следующий день в 10 утра, сразу после открытия офиса застройщика. Чтобы точно успеть, мы поехали бронировать объект тем же вечером — менеджер компании-партнёра дождалась нас даже после закрытия офиса.

Благодаря этому на следующее утро мы уже спокойно оформляли документы.

Мы едва успели выхватить этот вариант. Уже через день все квартиры в доме продали.

— Да уж, вот это спрос! Чем вам ещё помогли наши партнёры в Дубае?

— Нам с женой очень понравилось работать с вашим партнёром-застройщиком, потому что их менеджер сама живёт в Дубае и рассказывала о многих деталях, которые знают только местные. Например, что в многоэтажных домах есть коммунальный платёж на кондиционирование дома в размере до 3 000 долларов в год. Мы не знали об этом раньше, а жить на высоком этаже нам было не принципиально.

Менеджер партнёра Tranio в Дубае очень хорошо знает сам город и местный рынок. Когда мы смотрели объекты, она обращала наше внимание на то, о чём мы раньше не задумывались.

Например, на просмотре менеджер указала, что вот этот дом — последний строящийся в этом периметре. Рядом с ним нет ни других строек, ни земельных участков, которые тоже будут потом застраивать. А у других объектов видно, что через один дом там дальше идёт пустырь, где в будущем могут купить землю, начать что-то строить, и это будет постоянный шум ещё на десять лет. А ведь квартиру с такими шумными соседями даже будет сложно сдать: арендаторам с детьми, например, важна тишина.

Менеджер застройщика дала много таких дополнительных советов, это было приятно. К тому же её консультация была очень ненавязчивая: по каждому объекту она рассказывала и плюсы, и минусы. Не было ощущения, что тебе что-то активно пытаются продать.

— А с какими менеджерами вы работали в Tranio? Какие впечатления у вас остались?

— Я общался с Инной Щукиной, и мне очень понравилось. Её консультации всегда очень деликатные и вежливые.

Инна прислала мне много полезной информации: аналитику и ваши кейсы. Когда мы обсуждали первые варианты для инвестиций, ваши аналитические материалы помогли мне сформировать картину по европейским странам.

Когда мы перешли к Дубаю, этот бэкграунд изучения аналитики по Европе помог понять, что ОАЭ ничуть не хуже, и сформировать стратегию для инвестиции.

— Как вы планируете сдавать квартиру в аренду?

— Буду сдавать квартиру в долгосрочную аренду через управляющую компанию. Те партнёры, с которыми я работаю, либо сами берут на себя роль управляющей компании, либо у них есть партнёрские компании, которые этим занимаются.

— А на ВНЖ вы будете подаваться?

— Пока нет, но мы с женой не исключаем этот вариант. Будем смотреть по экономической и политической ситуации. Возможно, мы рассмотрим переезд в Дубай лет через пять — чтобы отдать детей в местную школу. Объект, который мы выбрали, — это комфортный жилой комплекс в европейском стиле. Здесь есть детские площадки, спортивные зоны, бассейн. Если решим переезжать, то сможем жить здесь сами, нас качество инфраструктуры устраивает.

Анастасия Никитина, младший редактор Tranio

5 апреля 2022г.