Информация: Спорт

Олег ИЛЬИН: Совершенству нет предела

На четвертом открытом чемпионате Южно-Сахалинска по бодибилдингу и фитнессу в каждой весовой категории среди призеров были воспитанники Олега Валентиновича ИЛЬИНА. Его можно смело назвать Колумбом сахалинского бодибилдинга. Ведь именно он первым из наших спортсменов принял участие в соревнованиях на материке. Более того, до сих пор он единственный на нашем острове, кто является мастером спорта в бодибилдинге. На основе его спортивной биографии можно смело писать историю сахалинского бодибилдинга - ведь его спортивная и тренерская биография насчитывает почти два с половиной десятка лет.

- Как вы начали заниматься бодибилдингом?

- Бодибилдингом это тогда, конечно, и назвать-то было трудно. Сначала я занимался дома с гирями и гантелями, а в 1980-м, олимпийском, году брат привел меня в один из подвалов по проспекту Мира, где группа увлеченных людей занималась совершенствованием своего тела, культуризмом, как тогда говорили. Там и начался мой спортивный путь. Группа у нас подобралась довольно демократичная, хотя слово это мы не только не употребляли, но и, наверное, не слышали. В складчину покупали штанги, гантели, по очереди убирались в зале. Тренеров в современном понимании у нас не было, системы подготовки искали по иностранным журналам и книгам. Помню, мне на одну ночь дали книгу чешского автора "Культуризм: путь к здоровью, силе, красоте". Она и тогда-то уже была раритетом, а сейчас ее и вовсе не найти. Так вот, я всю ночь пытался переписать из нее как можно больше информации. Даже сфотографировал каждую страницу, но, к сожалению, снимки не получились. Как я жалел, что быстро наступил рассвет и нужно было идти отдавать книгу!

- Со штангой немного понятно, а как вы репетировали произвольные упражнения?

- Да никак! Мы о них тогда только в книжках читали. Помню, в 1983 году в магазине "Любитель" появился один из первых на Сахалине видеомагнитофонов. Каждый день мы ходили туда, как в музей, и смотрели на это чудо техники. Стоил он немногим более тысячи. Такую сумму мы бы даже сообща не осилили. Да даже если бы и осилили, встал бы вопрос с кассетами. Так что бодибилдинг у нас существовал в весьма усеченном варианте. Ту же произвольную программу мы смогли начать тренировать только спустя несколько лет.

- И что же, ни в каких соревнованиях вы тогда не участвовали?

- Почему же. Нас приглашали на турниры по гиревому спорту. А с 1984 года дважды в год мы стали проводить неофициальные соревнования по силовому троеборью. В них даже тяжелоатлеты принимали участие. Причем не сказать, что штангисты выглядели лучше нас. Скорее, мы даже немного превосходили их. Хотя поначалу они смотрели на нас немного снисходительно. Мол, культуристы какие-то, сейчас мы им покажем, где раки зимуют. Не показали. Несмотря на то, что эти соревнования были неофициальными, спорткомитет награждал нас грамотами, значками. Они до сих пор хранятся в моем домашнем музее как память о той эпохе.

- Силовое троеборье - это все же не бодибилдинг. А где вы впервые увидели состязания по этому виду спорта?

- Самое интересное, что будь я комсомольцем, я бы, вероятно, о бодибилдинге мог и не узнать.

- ?!

- В 1986 году я захотел взять туристическую путевку и объехать Европу, но в "Спутнике", который тогда заведовал их распределением, мне сказали, что, так как я не комсомолец, то за границу я не попаду, а могу поехать лишь в Прибалтику. Хотя первоначально мне обрадовались, но отсутствие комсомольского значка закрыло для меня окно в мир. Выбора особого не было, и я стал паковать чемоданы для поездки в Латвию и Литву. Из журналов мы знали, что в этих республиках бодибилдинг развит, и я поставил себе задачу найти какой-нибудь клуб. В Эстонии все мои старания потерпели неудачу. Я узнал телефон спортзала, несколько раз звонил туда, но как только на том конце провода слышали русскую речь, говорили заученную фразу: "Вы не туд-да по-па-ли! Телефон вокзала другой". Зато и в Вильнюсе, а потом и в Риге я нашел своих коллег по увлечению. Впрочем, "коллег" - это смело сказано, у нас же этот вид спорта еще находился в зачаточном состоянии. А там я впервые увидел официальные соревнования, впервые посмотрел произвольные программы. Это дало мне огромный толчок, и я решил во что бы то ни стало в следующем году приехать в Прибалтику вновь и принять участие в турнире.

- Удалось?

- Да, уже в следующем году я принял участие в открытом чемпионате Литвы, а в 1988-м я замкнул тройку призеров на пятом всесоюзном турнире в Вильнюсе. Кстати, первое место в моей весовой категории занял будущий чемпион мира, так что компания там собиралась неслабая. Я же испытывал вполне естественное волнение дебютанта. Все-таки в этих состязаниях я впервые выступал с произвольной программой. Хорошо, что успел ее подготовить. Специально выезжал на турнир за месяц до его начала и готовил "произволку". После Вильнюса я поехал в Калининград, где занял седьмое место на Кубке России. А дальше турниры последовали один за другим. В 1989 году я занял четвертое место на Кубке России, да и в других турнирах практически всегда попадал в шестерку лучших. Причем в 1990 году на Кубок страны в Смоленск мы выезжали целой командой из пяти человек. То был период подъема бодибилдинга на Сахалине. Нас приглашали на турниры в Красноярск, другие города Сибири.

- Наверное, и на Сахалине тогда турниры начали проводить?

- В 1990 году мы провели первенство ВДФСО профсоюзов, а в следующем - открытое первенство Южно-Сахалинска. Затем я в силу некоторых причин на несколько лет отошел от спорта. Время тогда было такое, что стало не до тренировок. Дикий рынок со всеми своими последствиями сломал немало спортивных карьер. Я же возобновил занятия лишь в 1996-м. Двумя годами позже решил проверить себя и поехал в Санкт-Петербург, где один за другим проходили открытый чемпионат города и первенство России. На первом из них я занял второе место, а на втором - пятое. За эти выступления мне и присвоили звание мастера спорта. Тогда это звание можно было получить лишь на первенствах страны да двух наших столиц. Последний же раз я принял участие в нескольких соревнованиях в 2000 году. Сначала на пути в Красноярск, где проходил чемпионат РФ, мне пришлось из-за пересадки с самолета на самолет двое суток находиться в Хабаровске. А там как раз проводился Кубок Дальнего Востока. Грех было не воспользоваться случаем и не принять в нем участие. Я и принял, да к тому же занял первое место. Сработала примета, что участник, заявленный на турнир в последний момент, становится его победителем. В Красноярске же я был пятым в абсолютной весовой категории. Позднее я еще выиграл чемпионат Дальнего Востока в Благовещенске, в котором принимали участие и китайские спортсмены. Жаль, что международных состязаний в моей карьере больше не было.

- Это были ваши последние выступления?

- Нет. В последний раз на помост я вышел в прошлом году, когда принял участие в первенстве страны в Санкт-Петербурге. Там я не попал даже в десятку лучших и понял, что пора сосредоточиться на тренерской работе. Все-таки возраст берет свое, да и места во второй десятке меня не интересуют. Можно, конечно, было бы ездить на соревнования еще несколько лет. Но зачем? Тем более что к тому времени уже несколько лет у нас проводились официальные соревнования, на которых выступало много моих воспитанников, которым была постоянно нужна моя поддержка.

- Что за соревнования?

- Открытый чемпионат областного центра. Первый из них прошел в 1999 году. Проводился он в ДК железнодорожников под Новый год. Помню, был сильный буран и зрителей собралось не так уж и много. Даже кто-то из спортсменов не смог добраться. Зато все последующие проходили с неизменным аншлагом. Помимо спортсменов из Южно-Сахалинска в них принимали участие бодибилдеры из Ноглик, Холмска, Синегорска, Корсакова, Поронайска и Углегорска. Правда, первые места обычно занимали спортсмены из областного центра. Но это вполне естественно. Все-таки традиций здесь побольше, да и условия для тренировок получше.

- Судя по географии, ваш вид спорта достаточно популярен на острове. А сколько всего человек им занимается?

- Я думаю, что около тысячи. Конечно, многие из них занимаются не ради спортивных достижений, ведь достичь высот в этом виде спорта невероятно тяжело. Ведь на первых порах спортсмен должен принимать участие в соревнованиях не чаще одного раза в год. В противном случае у него не будет спортивного роста. Даже опытные спортсмены редко выходят на помост чаще, чем два раза в год. Это связано с тем, что вес у начинающих спортсменов неустойчив, иногда приходится его сгонять, иногда - наоборот. О какой нормальной работе может идти речь, если нет стабильности. Только когда бодибилдер наберется опыта, устоится его вес, и начинается настоящая работа над совершенствованием фигуры. Да, ждать этого этапа иногда приходится долго, но ожидание того стоит. Посмотрите на тела занимающихся лет десять. Много ли изъянов вы увидите? А между тем изъяны у них есть, потому что предела совершенству нет.

- Есть ли перспективы у наших спортсменов?

- Да, конечно же, способные ребята есть, но для достижения высоких результатов им еще работать и работать. К сожалению, мы упустили время. В начале 1990-х годов сахалинцы были законодателями моды в нашем виде спорта на Дальнем Востоке, но затем растеряли свое преимущество. Хотя, талантливые спортсмены у нас были и есть. Например, Андрей Гурник был чемпионом Дальнего Востока, обладателем Кубка нашего региона, занимал четвертое место в чемпионате Санкт-Петербурга. Это очень почетный результат. Ведь в нем выступают лучшие бодибилдеры не только из Северной Пальмиры, но и из других регионов. Жаль, что он все-таки отошел от спорта. Но ничего, думаю, что это не последний наш спортсмен, который заставил судей признать себя. Будут у нас и победы, будут и поражения. Одно можно сказать смело: история бодибилдинга на острове еще не написана.

- А кого можно считать родоначальником бодибилдинга на Сахалине?

- Трудно сказать. Как я уже упоминал, я первый раз пришел в спортзал в 1980 году. К тому времени такие залы функционировали уже лет пять. Все же, вероятно, у истоков нашего вида спорта на Сахалине стояли Александр Головко, Владимир Середа, Сергей Сорокин. Все равно я верю: настанет время, когда мы напишем историю развития нашего вида спорта на Сахалине. Есть архивные фотографии, результаты соревнований 1980-х годов, медали и грамоты той поры, воспоминания ветеранов. А главное, есть желание заняться этой темой. Молодые спортсмены должны обязательно знать, кто были их предшественниками.

Борис ХРАМОВ, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

19 февраля 2004г.