Владимир ГЕРЦОГ: Мгновенью счастья будь сегодня рад!..

Год назад, в канун 8 Марта, в нашу редакцию пришел человек, похожий на Дон-Кихота и Д,Артаньяна одновременно. Владимир Владимирович Герцог оказался поэтом. Он принес стихи, которые мы с удовольствием вынесли на обложку праздничного номера газеты, в дар всем сахалинкам. После чего нам звонили читательницы и спрашивали, кто такой этот Герцог? И вообще, это фамилия поэта или титул?.. Отвечаем: это такой сахалинский медик-лирик, для которого женщина - обязательно Прекрасная Дама.

Наш гость поразил своим легким и жизнерадостным мироощущением, особенно в сравнении с его довольно редкой профессией: В.Герцог - заведующий отделением биопсийных исследований Сахалинского областного патолого-анатомического бюро. Сегодня, в преддверии праздника всех женщин, мы опять, памятуя, что хорошего много не бывает, обратились к нему с просьбой - посвятить нам, любимым, стихи. Стихи - сколько угодно, согласился Владимир Владимирович. О себе говорить он решительно не хотел, но как истинный джентльмен уступил нашему настойчивому напору. А стихами он просто фонтанирует, можно сказать, думает и разговаривает в рифму.

Стихи и песни

Я не для критиков пишу свои стихи,

Им никогда не сможешь угодить.

Пишу стихи я для души своей и в них

Другие души жажду наградить.

- В детстве мало кто не писал стихи. Но вот вы "болеете" стихами всю жизнь… Как вам это удалось?

- В детстве я как раз и не писал стихи. Если бы знал в школьные годы, что мне это дано, может быть, уделял больше внимания литературе, русскому языку, которые учил из-под палки в мужской школе № 75 г. Владивостока. Стихи я начал писать в институте. Дело в том, что участие в студенческой самодеятельности у нас было добровольно-принудительным. Один поет, второй выпускает стенгазету, третий задергивает занавес. В студенческую пору меня называли Тарапунькой. Я был активистом самодеятельности Хабаровского медицинского института - пел в хоре, был конферансье, в стенгазете рисовал и писал стишки по всякому поводу. Ну и в итоге - чем занимаешься, то и затягивает.

- Вы чаще прозой или стихами говорите? Слушая вас, можно подумать, что стихи писать очень просто.

- Многое от тренировки зависит. Когда постоянно занимаешься стихосложением, это становится привычкой. Часто сочиняю стихи просто так, чтобы поддерживать тонус. И большинство своих стихов помню наизусть. Когда я в прошлом году к жене летел в Петербург, десять-пятнадцать стихотворений за время полета сочинил. Но конечно, стихи - это не просто рифмованные строки, они становятся стихами, когда есть изюминка, когда в них звучит душа.

- Где стихи, там и песни?

- Петь люблю и сейчас. Правда, не научился играть на фортепиано. Во время войны удалось поучиться лишь год. Слух был, способности тоже, но не было собственного инструмента, а родители не могли купить его, на том мое музыкальное образование кончилось. Уже на Сахалине, работая врачом, я год посещал вечернее отделение центральной музыкальной школы по классу вокала у преподавателя Инны Александровны Лебедевой. Она ставила мне пятерки и предрекала славу лучшего баритона Советского Союза. Но в певцы я не пошел.

Поэзия и проза

- Медицина - ваш осознанный выбор?

- Да, я хотел стать врачом - чтобы мои родители, я сам были здоровы и долго жили. В 1953 году поступил в Хабаровский мединститут, самый старый на Дальнем Востоке. Там работали маститые профессора, мне и моим сокурсникам очень повезло с педагогами.

- На взгляд мирного обывателя, трудно совместить ваше поэтическое хобби с вашей медицинской специальностью...

- Когда я после института в 1959-м приехал на Сахалин, пришел в обл-здравотдел, то не собирался быть патологоанатомом. В дипломе у меня записана специальность - лечебное дело. Я был готов на все, кроме дерматологии и гинекологии. Но мне сказали в отделе: да, конечно, нам нужны разные специалисты, но патологоанатом нужнее всех. Тогдашний патологоанатом Алексей Алексеевич Терехов был уже в летах, ему трудно было заниматься вскрытиями. И я согласился, решил, что поработаю три года, заодно наверстаю упущенное, что недоучил у профессора Зеленского по курсу патологоанатомии, и это пригодится мне в дальнейшем, в хирургии. А получилось, что задержался не на три года, а на всю жизнь. Сейчас я практически не занимаюсь вскрытиями, на моей совести - ранняя диагностика опухолей, обслуживаю онкологический диспансер. Конечно, в моей специальности романтики особой нет. И если замкнуться только в работе, было бы трудно жить. Так что поэзия меня спасает и возносит. Кто-то ведь должен этим заниматься. И я так говорю, и мой преемник тоже. Кто-то должен… Моя профессия такова, что можно всю жизнь учиться и учиться, поскольку объять необъятное невозможно.

- До сих пор случается заходить в тупик?

- Ну а как же? Очень непросто ответить на вопрос - почему человек ушел из жизни. Есть нечто подвластное нашему опыту, есть что-то дискутабельное и есть что-то вне пределов наших возможностей. Я иногда в шутку говорю: "Человека бог создал. А вы хотите знать, как он это сделал?.." Как говорит Омар Хайям,

Круг небес ослепляет нас блеском своим,

Ни конца, ни начала его мы не зрим.

Этот круг недоступен для логики нашей,

Меркой разума нашего неизмерим.

Разум мой не силен и не слишком глубок,

Чтобы замыслов божьих распутать клубок.

Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь.

Сущность бога способен постичь только бог.

- Что же из этого следует?

- Следует постараться как можно больше познать - о происхождении жизни, человека, цивилизации.

- Профессиональный успех для вас - это…

- Не ошибиться, поставить правильный диагноз. Потому что иногда от этого зависит успех последующего лечения. А значит, жизнь человеческая.

- А как звучит клятва Гиппократа?

- Когда я учился, мы ее не давали. Но думаю, что те, кто ее не давал, более преданны профессии. В наше время в медицину шли совершенно бескорыстно, по призванию. Но и сейчас, думаю, врачами становятся по такому же принципу, за редким исключением. Хочется в это верить.

Все мы братья и сестры

- Владимир Владимирович, откуда у вас такая фамилия?

- К сожалению, происхождения ее я не знаю. Наши друзья из Бремена, с которыми мы переписываемся с 1992 года, считают, что фамилия немецкая. Фамилия деда была длиннее - Герцог-Брновский, потом "хвостик" потерялся. Знаю, что он работал на Китайско-Восточной железной дороге. Отец Владимир Иванович родился в Харбине, был капитаном дальнего плавания. В 1930-х дедушка и мама были репрессированы, дед из ГУЛАГа не вернулся, мама Юлия Александровна провела там десять месяцев… Я коренной дальневосточник, родился во Владивостоке.

Родословную свою знаю не слишком хорошо, но вот что мне кажется - все мы, ныне живущие на Земле, состоим в родстве. Каждые 25 лет рождается новое поколение, только за одну тысячу лет у каждого из нас за спиной один триллион пращуров. И мы давно все перемешались. А значит, все мы братья и сестры - независимо от национальности.

Две половинки

В союзе нашем иногда

Терзаюсь лишь одним:

А вдруг ты б счастлива была

С каким-нибудь другим?

Если вопрос задать и мне

Такой же, что ответить?

Ты для меня еще все те,

Кого я мог бы встретить!..

- И сами вы Герцог, и у жены имя редкое - Ангелина. А почему вы на ней женились?

- Есть такое понятие - родство душ. Тепло, доброта, искренность - все, что олицетворяет женщина, я нашел в ней и очень дорожу ее выбором. Ангелина Николаевна тоже врач. Я на первом курсе учился… ну, скажем так, не очень прилежно, мне прощали благодаря самодеятельности. Но потом подтянулся - не мог же я учиться хуже нее. Вместе с будущей женой мы провели месяц в походе на шлюпках от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. Здесь-то она взглянула на меня другими глазами. До этого я для нее был так, "гастролером" на сцене. А тут она увидела, как я весла тяну, если их очередь готовить обед - всегда помогу с костром...

- Вы показали себя в лучшем свете...

- Нет, я не показывал ничего, просто так получилось. Я вообще много чего могу - поскольку мы жили большую часть времени с мамой, отец постоянно в море, сестренка родилась, когда мне было 11 лет. И если мама, большая мастерица, что-то делала, я всегда был рядом. И я научился стирать, штопать, готовить. Мы поженились еще в институте, на шестом курсе родилась первая дочь, ныне тоже врач. Жена открыла для меня рубаи Хайяма, которого я чту всю жизнь. И всегда говорит, что я рожден для поэзии.

- В наше время это такая редкость - полвека гармоничного брака…

- А для меня каждый день возвращаться домой - праздник. И до сей поры. Надеюсь, что это взаимно. И когда пою "Кто может сравниться с Матильдой моей?", имя непременно меняю - на Ангелину.

Жаркий полдень наступил. О нем мечтали

В дальней дали долгих прежних лет.

Суждено ль нам вспоминать его в печали

Дальней дали? Убежден, что нет.

Докажу. Скажи, какая краше

Над Амуром для тебя заря?

Что прекрасней - липкой смолы капля

Или сказочного янтаря?

С каждым годом та смола молодая,

В кою влип я так же, как комар,

Янтарем чудесным расцветает.

Я ж храню этот бесценный дар.

- Некоторые говорят: вот если бы моя воля, я бы жил в каком-нибудь другом веке. А вы?

- Да, неплохо было бы вернуться на тысячу лет назад, походить по травке, подышать тем воздухом… Но обязательно вернуться домой, к своим.

- А что еще хотелось бы осуществить?

- Есть задумка, от которой окончательно еще не отказался, - сделать "махолет". Летать охота. И еще мечтал и мечтаю пройти пешком всю Россию, с востока на запад.

Стих - ведь это душа человека,

Стих, что крылья, взмахнул - и лети.

И можешь летать ты от века до века,

И может, с тобою нам, друг, по пути.

- Вопрос накануне 8 Марта: как вы к нам, женщинам, относитесь?

- Боготворим. Бережем как можем. Ведь женщины более утонченные создания, им так достается в этом мире, среди бесчисленных войн и конфликтов.

- Зато они живут дольше.

- Ну, это в компенсацию за причиняемый им моральный ущерб.

- Существует ли рецепт молодости?

- Есть, но не скажу. Если много знать - скоро состаришься. А я не хочу, чтобы вы старились.

- И напоследок - пожелайте нам чего-нибудь хорошего.

Пусть каждая женщина найдет свою половинку и будет счастлива. Впрочем, этого же желаю и мужчинам.

Ирина СИДОРОВА, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

4 марта 2004г.