Информация: Власть и политика

Сергей КОНДРАТЬЕВ: Здоровый платит за больного, богатый - за нищего

Сергея КОНДРАТЬЕВА, длительное время возглавлявшего городской диагностический центр Южно-Сахалинска, депутата городского Собрания, южносахалинцам представлять не надо. А совсем недавно Сергей Александрович назначен вице-мэром областного центра по социальной политике. Сегодня ему слово.

- Сергей Александрович, вы ожидали, что вам предложат должность вице-мэра?

- Еще за две недели до назначения я даже не подозревал о перемене места работы. Когда мэр Федор Ильич Сидоренко предложил заняться социальной политикой, сомнения были большие: после должности главного врача справлюсь ли с обязанностями вице-мэра. Подумал и согласился. Дело в том, что мне импонирует деятельность Федора Ильича. Он с подчиненными работает не с позиции силы и власти, а методами взаимопонимания и убеждения. Имея такого руководителя, можно многое сделать. Во-вторых, приближалось мое пятидесятилетие, а в этом возрасте хочется быть уверенным, что ты способен на большое, нужное людям дело. Такое дело мне и предложили.

- Но согласитесь, что руководить одним городским диагностическим центром намного проще, чем всеми учреждениями здравоохранения, культуры, образования Южно-Сахалинска... Не страшно браться за такое масштабное дело?

- Конечно, многие друзья меня отговаривали от деятельности в администрации города. В ГДЦ уже сложившийся работоспособный коллектив, отлаженная схема взаимодействия со страховыми компаниями, потенциальными пациентами - крупными фирмами. Но ведь все это появилось не сразу. Добиться признания медиков иностранными и российскими компаниями было нелегко. Вспоминаю, как меня осуждали коллеги, когда в начале 90-х я ходил по знакомым руководителям предприятий и заключал договоры на медицинское обслуживание их работников. Так же действовали и с иностранными компаниями. А другие лечебные учреждения выжидали, когда вернутся прежние времена и медицина сполна будет финансироваться сверху. Увы, на блюдечке никто сейчас денег никому не принесет. Надо самим изыскивать возможности выживать. Да не только ради выживания, а ради роста, процветания, прогресса.

Я к чему это говорю: в любой сфере социальной жизни должен быть прежде всего хозяйский, а не потребительский подход. Все беды лишь в одном - нехватке средств. Понятно, что никакому бюджету не под силу изыскать достаточных средств для всех нужд социалки. Надо, чтобы каждый руководитель, получая бюджетные деньги, мог рационально их использовать. Может быть, куда-то их вложить и получить доход в законных рамках. Посчитать, как можно рационально и грамотно использовать свое имущество, какой хозрасчетной деятельностью можно привлечь горожан, чем кроме бюджета пополнить казну учреждения. В медицине, в частности, должен работать принцип: здоровый платит за больного, а богатый - за нищего.

Если эти вопросы не решать, то изменений к лучшему не будет. Поэтому я считаю, что сейчас надо менять психологию руководителей. Управленцы должны быть современными, может быть, уже поработавшими в бизнесе, умеющими зарабатывать. Без нового подхода нам ситуацию не сломить. А по поводу, страшно ли браться за новое дело, так мне и в 1991 году, когда из трех претендентов на главного врача ГДЦ (тогда это была городская больница № 2) Федор Степанович Анкудинов утвердил меня, было трудно. Но результат получился хороший. За прошлый год коллектив ГДЦ заработал около 20 миллионов рублей. Для сравнения, горбольница - всего 2 миллиона рублей. Цены на медуслуги мы держим высокие, но от клиентов отбоя нет.

- Как вы думаете, почему Федор Степанович Анкудинов выбрал вас для руководства ГДЦ?

- За него сказать не могу. Наверное, он видел мое участие в общественной работе. В институте мне приходилось много заниматься учебой да еще спортом. На все остальное времени не хватало. А в больнице меня избрали секретарем комсомольской организации. Я поначалу даже не знал, как правильно собрания проводить. Ходил к председателю профкома консультироваться. Организация наша одной из лучших в городе была. Когда мне предложили вступить в партию, очень удивился. По моим убеждениям, коммунист должен быть идеальным человеком, а у меня недостатков хватает. Все-таки уговорили, вступил. Был избран членом партийного бюро больницы. Правда, в 1988 году, когда к нам пришел представитель обкома и начал нас учить, что мы должны делать, что нет, кого можно слушать, кого нет... я без сожаления одним из первых вышел из партии. Мои убеждения не должны расходиться со словами и делами.

- Вы столько лет руководили ГДЦ, не жалко бросать свое детище?

- У меня грусть по той работе. Я до сих пор заезжаю в центр, общаюсь с коллективом. Вы правильно сказали, ГДЦ - мое дитя. Я слишком много сил в него вложил. Помню, как трудно было получить разрешение на открытие в терапевтическом отделении хозрасчетных мест. Сначала ввели пять платных коек. В этом году их уже десять, а очередь из желающих лечиться на этих местах не убывает. Ведь помимо хороших бытовых условий (телевизор, холодильник, душевая комната в боксе) больному предоставлены квалифицированные услуги сестринского и врачебного персонала. Люди готовы платить за это.

В свою очередь мы не только развиваем материально-техническую базу учреждения, но и постоянно повышаем квалификацию сотрудников. Скажите, многим ли больницам сейчас под силу отправить врача на стажировку в Москву или Санкт-Петербург? А мы себе это позволить можем. Имеющееся в ГДЦ оборудование (кстати, все производства фирмы "Филлипс", с которой заключен долгосрочный контракт) позволяет проводить полное диагностическое обследование. Последнее приобретение центра - ультразвуковая цифровая камера с огромными возможностями диагностики внутренних органов. Трехмерное изображение детально показывает все срезы любого органа. Таких аппаратов в России всего 18 штук, на Дальнем Востоке - второй.

В общем, созданием ГДЦ я горжусь. Мне удалось найти понимание и поддержку коллектива, власти, много работать, чтобы центр стал таким, каков он сейчас.

- А как вы выбирали профессию? Почему стали именно врачом?

- Честно говоря, случайно. Я жил в поселке Чигири недалеко от Благовещенска. В семье нас было семеро детей, я - шестой. Старшие разъехались, а я с двумя сестрами во всем помогал маме. Она разнорабочей была, так что лишних денег в семье не было. На наших плечах огород, хозяйство. Мы рано остались без отца. Я до сих пор помню, как, будучи восьмилетним, проснулся ночью от маминого плача: отец умер от сердечного приступа, ему было 48 лет. Надо было помогать маме. После восьмилетки пошел в ПТУ. Работал на судостроительном заводе, на заводе производства аттракционов, в сельхозтехнике. Среднее образование получал в вечерней школе. Но всю юность я мечтал быть студентом. С завистью смотрел на кипучую студенческую жизнь друзей. Видел, что у них активная жизненная позиция, различные интересы... Сам занимался спортом, поступал в Благовещенский пединститут на физкультурное отделение, но не прошел. На следующий год друзья, которые учились в медицинском, уговорили попытать счастья в их вузе, поступить на лечебный факультет, а заинтересовали меня кафедрой спортивной медицины. Получилось. Так что профессиональный выбор был случайным.

- А как оказались на Сахалине?

- По направлению. Окончил интернатуру в городской больнице Южно-Сахалинска по специальности анестезиолог-реаниматолог. Там мне Федор Степанович Анкудинов и предложил остаться. Тогда это было лучшее лечебное учреждение области, да наверное, и Дальнего Востока. К нам приезжали светила российской медицины, читали лекции, проводили операции, учили нас. Все это организовывал Федор Степанович. Все самые передовые технологии лечения, новейшее оборудование появлялись у нас раньше, чем у других. Такого уровня руководителя, как Анкудинов, я в здравоохранении больше не видел. Мне посчастливилось работать рядом с ним. Так что остаться в его больнице было очень престижно.

Конечно, когда ехал на Сахалин, думал, что через два-три года вернусь в Благовещенск. Но здесь оказалась перспективная интересная работа, захватывающая дух природа, да и друзей появилось немало. Я доволен своим настоящим. Сахалин стал родным всей моей семье: жене, дочке, сыну, внучке. Кстати, дочка пошла по моим стопам, заканчивает тот же вуз, что и я с супругой (она врач-бактериолог горбольницы). Сын-десятиклассник тоже мечтает стать врачом. Таким образом у нас уже сложилась семейная династия медиков.

- Зачем вам, будучи главным врачом одного из лучших центров города, нужно было идти в городское Собрание?

- Как руководитель ГДЦ, я видел, что не все жизненно важные вопросы горожан понимаются властью как надо. Ведь зачастую нерешенные социальные проблемы приводят человека к различным заболеваниям. Все надо решать в комплексе. Выдвигая свою кандидатуру в городское Собрание, я хотел помогать людям, желал облегчить их жизнь.

Горожане обращаются к депутату по всем волнующим их вопросам: выплата проездных, начисление пенсий, несоблюдение льгот, неудовлетворительное состояние жилья... Будучи членом комиссии по здравоохранению, экономике и культуре, старался выполнить все просьбы горожан.

Городское Собрание - серьезный коллегиальный представительный орган. Мнения депутатов разнятся, и это понятно. Есть среди нас работники бюджетной сферы, есть предприниматели, бизнесмены. Мы контролировали распределение бюджетных средств. Самое главное, чтобы при этом каждый из депутатов думал прежде всего о населении города. Если видишь, что обсуждаемое предложение не идет на пользу людям, то надо проявлять принципиальность, доказывать и отстаивать свою точку зрения. Я согласен, что надо контролировать деятельность администраций - и городской, и областной. Но это не значит, что этим органам исполнительной власти надо постоянно втыкать палки в колеса. Наоборот, надо помогать им, чтобы они действовали разумно, на благо населения. Ведь если я предлагал закупить аппаратуру для ГДЦ, то этим я защищал интересы жителей города, их здоровье. Противно, когда выбранный народом депутат отстаивает лишь собственные интересы. Как бы то ни было, городское собрание Южно-Сахалинска - работоспособный коллектив.

- Кто вы по гороскопу? Верите ли в него?

- Я Овен, рожденный в год Лошади. Сказать, что верю астрологам, не могу, но, когда слышу или читаю их гороскопы, предсказания, вижу, что кое-что совпадает. Я соответствую своему знаку зодиака. Целеустремлен, поставленную перед собой задачу обязательно выполняю до конца. Взрывной, хотя если это происходит, потом переживаю сильно, но прощения прошу редко. Замечаю, что с возрастом становлюсь мягче, терпимее. Раньше, когда только начинал работать главврачом, был резким, не всегда терпел чужое мнение. Бывали случаи, когда я был не прав. Но за это мне приходилось отвечать. Ведь руководитель должен принимать ответственность на себя, значит, он всегда прав. С годами стал чаще прислушиваться к мнению коллег. Бывает, что спорю, даже слишком эмоционально, но оцениваю, анализирую чужое предложение, прежде чем принять конечное решение. Самое главное, что подчиненные, не стесняясь, открыто высказывают свое мнение и у меня в кабинете, и на собраниях. Все должно быть подчинено общему делу.

- Мне остается только пожелать вам успеха в деятельности.

Беседовала Лариса КАРАБАШ, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

13 мая 2004г.