Информация: Спорт

Виталий КУЛИБАБА: Не так страшен Коллер, как его малюют

Не так давно практически все спортивные печатные СМИ мира сообщили своим читателям о том, что новым старшим тренером футбольной сборной Германии назначен Юрген Клинсманн. Казалось, какое отношение это имеет к Сахалину? Между тем в нашем чемпионате сейчас выступает футболист, игравший против новоиспеченного бундестренера в составе сборной Молдовы. Я говорю о Виталии Кулибабе, защищающем ныне цвета "Крыльев Сахалина". Неудивительно, что мой первый вопрос касался подробностей того самого матча.

- Помню ли я его? Конечно! В 1994 году сборная Молдовы попала в одну отборочную группу чемпионата Европы с командами Германии, Уэльса, Грузии, Болгарии и Албании. Начала наша сборная с двух побед, была лидером, но потом на первую строчку турнирной таблицы взобралась сборная Германии, которой мы волею календаря и противостояли 8 октября 1995 года. Матч проходил в Леверкузене, на домашнем стадионе команды "Байер". К сожалению, похвастать нам нечем. Проиграли мы по всем статьям - 1:6. Вряд ли можно было рассчитывать на другой результат. В составе германской сборной помимо Клинсманна блистали Кепке, Бабель, Циге, Заммер, Меллер, Хесслер. Не зря же летом 1996 года она стала чемпионом Европы, победив попутно сборную России - 3:0. Могла ли с этой "машиной" на равных конкурировать наша сборная, которой от роду было всего три года? Чудес в футболе не бывает. Первый гол мы забили в свои ворота уже на 16-й минуте, затем отличился Хелмер. Затем - Заммер, Меллер… Небольшим утешением мне послужило лишь то, что Клинсманн, против которого я действовал, ушел с поля без забитого гола, не реализовав к тому же пенальти.

- Это был твой первый матч за сборную Молдовы?

- Нет, второй. Дебютировал же я в сборной за месяц до этого в поединке против Уэльса. Тогда я получил задание нейтрализовать Марка Хьюза, нынешнего наставника этой сборной, чьим партнером по нападению был Иан Раш. Не самые последние в футболе люди, верно? Нужно ли говорить, какое волнение я испытывал. Впрочем, серьезных претензий ко мне у тренеров и партнеров после матча не было.

- Против каких еще сборных приходилось играть?

- Всего за сборную своей страны я сыграл полтора десятка матчей. Прошу прощения за банальность, но все они дороги мне одинаково. В Молдавии живет более четырех миллионов жителей, а в составе сборной на поле выходит всего одиннадцать человек. Мы представляли свою страну, свой народ. Наверное, любой футболист подтвердит, что приглашение в сборную - самая большая награда, вершина футбольной карьеры. Не могу сказать, что, к примеру, какой-то матч запомнился мне больше, а какой-то меньше. Каждый из них - это память на всю жизнь. А если конкретизировать… Приходилось играть против сборной Украины. Мы проигрывали в той игре - 0:2, но сумели сквитать счет. В составе украинцев один из своих первых матчей сыграл Андрей Шевченко. Уже тогда было видно, что его ждет звездное будущее. Хлопот он нам доставил немало. Кроме него могу отметить Парфенова, Лужного, Головко, Ващука, Шматоваленко. Есть в нашем активе победа над сборной Грузии - 3:2. О-о-о! Вот кого можно смело называть европейскими бразильцами. Иногда ловил себя на мысли, что просто любуюсь тем, как они работают с мячом. Даже не так. С мячом они не работали, а творили. А имена? Шота Арвеладзе, Джамараули, Кецбая и, конечно же, Кинкладзе. Последний, я считаю, был в то время одним из самых техничных футболистов в Старом Свете. Играл я и против англичан на "Уэмбли". Оуэна тогда в основе еще не было, а вот Бэкхем уже был. В моем архиве есть фотография, где мы сошлись с ним в борьбе за мяч. В итальянской сборной против нас выходили Мальдини, Неста; в румынской - Лэкетуш, "карпатский Марадона" Хаджи…

- Сборная, как ты сам выразился, это вершина футбольной карьеры. А как она начиналась?

- Родился я в Кишиневе, там же в семь лет пришел в футбольную секцию. Первый наставник - Андрей Гэлушка. Кстати, в городских турнирах мне часто приходилось играть против Валентина Моркова, Игоря Денисенко, выступающих сейчас на Сахалине. Потом стал получать вызовы в юношеские, юниорские сборные Молдавии. Однажды на всесоюзном турнире в Макеевке мы заняли второе место, за что получили значки кандидатов в мастера спорта. В 1988 году меня пригласили в команду второй лиги "Заря" из города Бельцы. Оттуда перебрался в Тирасполь, а затем… Затем получил "приглашение" в армию.

- Куда?!

- Да-да, именно туда. Два года отслужил в разведроте пехотных войск под Харьковом. Мяч видел только во сне. После распада СССР нас, естественно, демобилизовали. Вернулся я домой 10 марта 1992 года, а уже 22 марта в составе "Зимбру" дебютировал в первом чемпионате Молдовы. Тогда мы стали чемпионами, а затем повторяли это достижение еще четыре раза. Был я и серебряным призером чемпионата. А вот в Кубке страны дела складывались не так удачно. Никак не давался нам этот трофей. И вот наконец в сезоне 1996/1997 гг. мы его выиграли! В финале нам противостоял "Нистру" из Отач, занявший в том чемпионате четвертое место. Ни в основное, ни в дополнительное время зрители забитых мячей так и не увидели. Пришлось бить послематчевые пенальти. Я в своей команде бил пятым. Не промахнулся, как, впрочем, и мои партнеры, но и соперники реализовали пять пенальти из пяти. Стали бить до первого промаха. И тут удача улыбнулась нам. Мы реализовали еще два пенальти, а соперник только один. Кубок - наш! Какая у нас была тогда команда! Эх, если бы мы могли поиграть в этом составе еще несколько лет... Вполне вероятно, что смогли бы чего-то добиться и на европейском уровне. По крайней мере, выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Нас же разбросало по всему миру. Я - на Сахалине, Иван Тестимицану - в Корее, Олег Фистикан - в Казахстане, Борис Чеботарь - на Украине, Андриан Сосновский - в Новороссийске, Василий Кошелев - в Чите.

- Но ведь и так достижений хватало. Кстати, они позволяли тебе принимать участие в европейских турнирах…

- Да, конечно. Здесь мой дебют пришелся на матч против иерусалимского "Бейтара". Было это 1 сентября 1993 года. По сумме двух игр дальше тогда прошел "Бейтар", в составе которого один из мячей нам забил бывший московский торпедовец Гречнев. Больше же всего мне запомнилось противоборство с пражской "Спартой" в 1/32 финала Кубка УЕФА в 1995 году. У чехов тогда блистали Коуба, Новотны, Локвенц, Недвед, Коллер…

- Тот самый Коллер, который после полуфинального матча чемпионата Европы в Греции плакал, облокотившись о штангу?

- Тот самый. И надо сказать, что не так уж он и страшен. В любом случае, играют не имена, а люди. Да, Недвед, Коллер - суперзвезды, но они ничем не отличаются от остальных. Те же две руки, те же две ноги. Их преимущество в том, что в своих чемпионатах они привыкли каждый матч играть с полной концентрацией, а нам этого явно не хватает. Вот здесь, на Сахалине, наша команда может "накидать" в трех матчах подряд соперникам по десятку голов, не забив при этом еще столько же, а потом в игре с серьезным конкурентом все это сказывается. Выходим, раз не забили, два: ерунда, забьем еще. А соперник-то таких моментов больше и не предоставит. Главное правило профессионалов: в каждом матче, каждом эпизоде нужно действовать с полной самоотдачей…

- Подожди-подожди, а можно поподробней, как ты вообще попал к нам на остров?

- Этой весной мне позвонил Игорь Денисенко, который играл здесь в прошлом году. Сказал, что на Сахалине есть команда: нормальные условия, нормальное руководство, и предложил поехать, посмотреть все на месте. Позвонил он и Сергею Сили (они, кстати, еще в 1995 году играли в одной команде - кишиневском "Торентуле"). Я же стал советоваться с женой: стоит ли принимать предложение? Все же не в соседний город приглашают.

- Удобный повод рассказать немного о своей семье…

- С женой Татьяной мы вместе уже двенадцать лет. Причем эту дату отметили совсем недавно, 27 августа. Отметили… Правда, каждый в своем городе. Жена - в Кишиневе, а я - в Южно-Сахалинске. Но такова участь многих футболистов. Познакомились же мы с ней в физкультурном техникуме, где вместе учились. Она спортсменка, играла в ручной мяч. Сейчас работает учителем физкультуры. Таня подарила мне двоих детей. Дочь Юлия родилась в 1993 году, а сын Артем - в 1999-м. Во всем нам помогают, за что им огромное спасибо, моя мама Надежда и Танина - Евгения. Брат жены - Андрей - тоже родной для меня человек. Так вот, посидели мы с Татьяной, поговорили, и я решил принять приглашение "Крыльев Сахалина". О чем, кстати, я нисколько не жалею. На Сахалине мне нравится почти все - команда, тренер, руководство, болельщики, природа. Почему почти? Потому что не хватает семьи. Хотя Таня в курсе всех наших дел. В Интернете она находит результаты игр, звонит, расспрашивает.

- Наверняка ведь она тебя расспрашивала и об уровне нашего чемпионата. Что ты ей ответил?

- Я не знаю, каков был уровень в прошлом году, но сейчас он весьма приличный. И это не комплимент. Так и есть. "Портовик", "Нефтяник" могли бы играть в Национальном дивизионе, как в Молдове называется высшая лига. Конечно, пока на виду привозные игроки, но ведь местным футболистам нужно у кого-то учиться. Так что без приглашенных не обойтись. Пока погоду делают они, но пройдет время, и на авансцену выйдут коренные сахалинцы. Так было всегда и везде. Из команд же мне больше всего понравился "Нефтяник", из игроков - холмчанин Александр Сапежников. Да и вообще, турнир проходит очень интересно. Несколько команд идут плотной группой. А что еще нужно зрителю? Вот на некоторые матчи и собирается по три-четыре тысячи болельщиков. И это без рекламы! В этом плане, конечно, у вас все находится в зачаточном состоянии. Со зрителями работа совсем не ведется. Где афиши, календари игр, программки? А в каком состоянии стадионы в областном центре?! Это же просто стыдно! Таких "огородов" я больше нигде не видел. Поэтому, когда руководители клубов поймут, что нужно вести работу в этом направлении, болельщиков на трибунах станет еще больше. Надеюсь, что это произойдет уже в следующем году.

- Мне кажется, что в увеличении числа зрителей на трибунах есть и твоя заслуга. Не каждый же день мы видим игрока национальной сборной своей страны. Кстати, а в следующем году сахалинские болельщики смогут наблюдать за твоей игрой?

- Здесь от моего мнения зависит далеко не все. Меня же, повторюсь, условия устраивают. Если руководство клуба не будет иметь ко мне претензий и предложит в следующем году поиграть в "Крыльях Сахалина", соглашусь не раздумывая. Тем более что команда вроде бы собирается принимать участие в первенстве России по третьему дивизиону. Семью бы еще сюда привезти…

Борис ХРАМОВ, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

16 сентября 2004г.