"Маленький итальянский дворик" Клары Кисенковой

Сейчас уже невозможно выяснить, пожалела ли Кларина бабушка, что повела пятилетнюю внучку в кино. Для маленькой девочки художественный фильм "Повесть о настоящем человеке" стал не просто потрясением. Он определил ее дальнейшую судьбу. Ребенок в тот день так и не досмотрел картину до конца, переполошив не только бабушку, но и служителей кинотеатра. Все хором успокаивали плачущую навзрыд Клару и наперебой объясняли, что Мересьев, то есть человек, который играл летчика, остался жив и что артист не умирает…

Южно-Сахалинское педагогическое училище, сложности, которые пришлось преодолеть, чтобы продолжить обучение в Дальневосточном педагогическом институте искусств - все это случилось в жизни Клары Константиновны Кисенковой много позже. Как и орден Трудового Красного Знамени, почетные звания заслуженной и народной артистки России. И признательность родного Южно-Сахалинска, который в день своего 120-летия выбрал Кисенкову почетным гражданином.

Во всем "виноват" театр

…Она всегда любила жареную картошку. А потому именно это незатейливое блюдо каждый раз поджидало ее после работы: домашние превратили картофельную страсть Клары в семейный ритуал. Знали о нем все. Впрочем, ничего невозможно было утаить от посторонних глаз в "маленьком итальянском дворике". Так друзья и знакомые называли трехкомнатную "брежневку" в Южно-Сахалинске, что расположилась в одной из пятиэтажек в районе "Туриста". Двери квартиры были постоянно распахнуты. Здесь проходила вечная - никогда нескончаемая актерская тусовка. Конечно же, в ней непременно участвовали и главные обитатели "дворика": матушка, тетушка, деда Вася, старший брат - в общем, все ближайшие родственники Кисенковой. А сама она в те годы мечтала лишь о том, когда же, наконец, сможет уединиться.

- Я тогда постоянно говорила, - рассказывает Клара Константиновна, - "Боже, когда же наступит момент, и я смогу делать что захочу: захочу - встану, захочу - лягу". Сейчас я могу и встать, и лечь, и делать все по собственному желанию, но мне так не хватает мамы, тетушки, моих близких и родных. И только когда потеряешь их, понимаешь, что настоящая жизнь была, когда они находились рядом. Недавно ушел из жизни и старший брат. Сейчас моя семья - это дочка Лидия, внучка Ксюша, зять Андрей. Живут они отдельно, а я страдаю даже потому, что в силу специфики своей работы не всегда могу им помочь. Не хватает времени. Профессия артистки требует большой самоотдачи.

- Значит, работа всегда была на первом месте, а потом уже дом?

- Я никогда не разделяла их по первостепенности. Они едины - и дом родной, и театр. Они как-то объединились в одно целое. Просто места разные, может быть. Я еще тогда, когда дочь была маленькая и все родные были живы, говорила, что нужно иметь тылы. Дом у меня - это и есть тыл, который обеспечивает и творческий подъем, и профессиональный успех. Если дома все в порядке, я более свободна в своем творчестве. Иначе не получается. Человек так создан природой, что, не имея корней, не имея семьи, он теряется в этой жизни. Невозможно делать свое дело хорошо, если что-то не ладится в доме. Я ничего бы не смогла без "группы поддержки" родных. В воспитании ребенка помогали бабушки, дедушки, родственники. А как много значит атмосфера в доме, которую они создавали! Когда она добрая - при всех вариантах и сложностях, и безденежье, а люди любят друг друга - то от них и аура идет другая. От них идет тепло. Оно сохранилось и сейчас. Дома меня просто любят, а я люблю своих домашних.

- А личная жизнь?

- Можно сказать, что она не совсем у меня сложилась. Полноценная семья предполагает обязательное наличие мужа, главы семьи. В этом смысле я одинока. И это неправильно. Наверное, чего-то не случилось. Должно быть, многое театр забрал в свое время. Знаю, что одиночество - это плохо. Это я понимаю сейчас. А раньше я к этому относилась совершенно спокойно. Отдавала себя театру и дочери. И потом я много занималась общественной работой. Потому просто некогда было даже подумать о себе. У нас ведь как в Союзе было - кто вез, на того и сваливали. Вот и взвалили на меня эту ношу, и моя личная жизнь осталась за бортом. Сожалеть или не сожалеть - смешно. Просто идет констатация факта. Так получилось, что принц на белом коне проскакал мимо. А может быть, я его не увидела в силу своей занятости, своей творческой деятельности. Да и самоцели непременно выйти замуж не было.

- Но ведь наверняка от поклонников не было отбоя?

- Могу сказать, что да. Недостатка внимания со стороны противоположного пола я не испытывала никогда. Но серьезно не "зацепил" ни один мужчина, а ведь были среди них приятные люди. За мной многие ухаживали. Но для похода в ЗАГС единственная уважительная причина - любовь. Как я уже говорила, она прошла мимо. И все же в судьбе, наверное, есть определенная справедливость. Если не дано чего-то одного, недостаток компенсируется другим. Для меня - театром. А он для меня был важнее. Скорее всего, это и сыграло решающую роль. Так что, во всем "виноват" театр.

- А может быть, вы установили слишком высокую планку претендентам на руку и сердце?

- Может быть. Но я никогда не задумывалась над этим. Внимание мужчин было для меня как само собой разумеющееся, и я не придавала ему особого значения. Мужчины были для меня другим миром. Мама мне говорила, что меня ждет одиночество, если я не научусь видеть людей. А я не то что не видела, я была занята другим. Творчество увело меня, поймало в сети. Бог каждому человеку что-то дает. Мне он давал много. Я получала, не замечая или не обращая внимания на какие-то важные вещи, значит, наверное, была более жестока, более невнимательна к людям, хотя не осознанно.

- Ну а мужчина мечты, каким он виделся вам?

- Порядочным, человеком чести, прежде всего. Честь и достоинство для меня главное. Меня и окружали такие, но я почему-то не влюблялась - святое искусство все затмило.

- А свой характер как вы оцениваете?

- Характер у меня, должно быть, трудный. Комиссарский такой, командирский. При этом всегда стараюсь помочь человеку, могу для кого-то что-то сделать, но не для себя. Слабость же, а она у меня, как и у любой женщины, в полном комплекте, я всегда стараюсь спрятать подальше.

- Сейчас многие женщины вынуждены в одиночестве воспитывать детей. На ваш взгляд, с чем это связано? И кто виноват в такой несправедливости больше: он или она?

- Стали другими женщины, они не ждут, когда кто-то подставит им свое плечо. Они сами готовы это сделать. Вот как в рассказе О`Генри "Третий ингредиент". Есть люди-головы, есть люди-ноги, есть люди-плечи. Похоже, женщины и стали теми плечами, которые себя же и подставляют для опоры. А мужчины просто принимают это. Разве плохо, когда за них все решают? Наша борьба за равноправие изменила и женщин, и мужчин. Поэтому виноватых нет. Каждый несет в себе и добро, и зло. Должно измениться сознание. Может, через культуру. Когда вернутся понятия: честь, достоинство, благородство, появится вера в страну, в народ - уйдет бездуховность и, так хочется верить, возродятся утраченные ценности.

Салат для зятя

С зятем Андреем Кларе Константиновне повезло (и ему с ней). И ничего страшного в том, что он оказался приверженцем растительной диеты: мяса - ни-ни! Все, что Андрей мог себе позволить иногда из скоромной пищи, так это кусочек рыбки. Новоиспеченная теща отнеслась с пониманием к такой избирательности в еде мужа дочери. Она всегда с удовольствием готовила для семейства. Но с переездом Лиды к мужу, Кисенкова занимается этим реже. Самой для себя варить еду не очень хочется. Зато когда ждет в гости детей, теперь уже троих - внучку, зятя и дочь - старается побаловать их чем-нибудь вкусненьким.

Фирменное блюдо у Клары Константиновны - тушеная в духовке курица с картошкой. И всевозможные салаты. У Лиды самый любимый - оливье. А вот Андрей до поры до времени этот тещин шедевр не пробовал. Положение пришлось срочно исправлять. И Клара Константиновна, не долго думая, заменила в салате мясо на… рыбу, сохранив при этом все остальные ингредиенты. Причем рыба, по рецепту Кисенковой, должна быть соленая или копченая. Тогда она придает блюду оригинальный вкус. Семейная кулинарная новинка и название соответствующее получила: салат "Зятевый".

А еще Клара Константиновна большой поклонник природы. Однако в силу своей занятости свидания с ней удаются актрисе редко. Потому и предпринимались, причем трижды, попытки обзавестись дачей. Окончились они полным провалом. Хоть и подошла Кисенкова к делу со всей ответственностью. Первый участок разработала собственноручно, в процессе чего до глубины души прочувствовала необходимость дополнительной физической (естественно, мужской) силы в земельном деле. На лоскутке земли размером метр на метр посадила клубнику и… благополучно уехала на гастроли. А обратно - только осенью. И окончательно насмешила народ, когда этот участок продавала - чисто символически, чтобы оправдать первоначальный взнос. Тогда и услышала в свой адрес: "Артисты - они все такие странные! Хоть бы ягоду собрала, а потом продавала".

Две последующие дачные попытки мало чем отличались от первоначальной. Пришлось оставить это "смешное" занятие. Зато продолжают радовать Клару Константиновну многочисленные комнатные цветы, которыми она с удовольствием занимается, выкроив свободную минуточку. Ну а любимчик, 35-летний хлорофитум - бессменный спутник по театральной жизни, постоянно прописался в театре, в гримерке актрисы. Именно этот цветок, если верить знающим людям, является стопроцентным индикатором благополучного микроклимата. И судя по внешнему виду почтенного красавца, с этим все в порядке.

Лариса ВЛАДИМИРОВА, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

18 ноября 2004г.