Анна АНТОНОВА: Гвоздь на сцене - к интересной роли

Анна Антонова не любит телевизионных камер, фотографы для нее, не в обиду последним будь сказано, чуть получше дантиста. Как оказалось, и интервью давать она тоже не любит, полагая, что все, что хотела бы сказать, говорит устами своих героинь. И впрямь, не зря же считают, что краткость - сестра таланта. В том числе и Анны Антоновой, вот уже шесть лет актрисы Международного театрального центра им. А.П. Чехова. Прилежная, яркая, пластически раскованная студентка превратилась с годами в весьма востребованную актрису. Жаловаться на обилие свободного времени, именуемого в театральной практике простоем, Анне не приходится.

Между прочим, сцена Чехов-центра знакома ей лет с пяти. Нет, она не выросла за кулисами как актерская дочка. Но именно в этом нежном возрасте мама привела Аню на спектакль "Золушка". По завершении сказки вручила ей цветы и отправила на сцену. Но, поднимаясь по ступенькам на сцену, девочка потеряла туфельку. И тут сказочный король не растерялся - поднял ее на руки со словами: "Вот еще одна Золушка!" В этом эпизоде можно усмотреть и намек на неизбежное пересечение ее судьбы с театром. Впрочем, как мне кажется, роль феи сыграла Анина мама, Ирина Сергеевна. Мама, которая стремилась дать максимум самостоятельности своим детям.

- Наверно, в таких "вседозволенных" условиях легко вырасти избалованной?

- Мама нам ничего не запрещала. "Вне закона" были для нее, а значит, и для нас с братом Сашей только драки, хамство, воровство. К тому же на всякие глупости у меня просто не было времени. Потому что детство - об этом предусмотрительно позаботилась мама - было занятым. С пяти лет - гимнастика, в семь лет я научилась отлично плавать, с десяти - изостудия. Еще была хореография у Валентины Васильевны Длугий, известного на Сахалине балетмейстера. Все эти навыки не прошли даром и пригодились в дальнейшем.

- Золушка выросла и?..

- В детстве идей было много. Была мысль попробовать себя в роли журналиста, будучи в Анапе, захотела работать в дельфинарии. Девчонкой вертелась перед зеркалом, воображая себя балериной. Мне было 16 лет, я гостила у бабушки, и тут звонок от мамы: "Умрешь, не догадаешься, куда будешь поступать! Я уже все придумала. Наконец-то открылся колледж, где тебе стоит учиться". Моя первая реакция: "Ура-а!" Моя первая мысль - наконец-то я брошу школу, которую терпеть не могла. На вступительных экзаменах танцевала цыганочку, подпоясавшись шторой. Пела романс "Утро туманное", читала Эдуарда Багрицкого по совету мамы. Она продумала буквально все. Причем если у меня были сомнения - а поступлю ли в колледж? - то у мамы их не было.

- Мама у вас какая-то нетипичная. Обычно родителей редко радует такой выбор их чада - профессия нестабильная, неденежная…

- Это объяснимо - она больше меня хотела, чтобы я стала актрисой.

Анина мама, между прочим, так и говорит: "Когда мы поступали в театральный колледж…", потому что так оно и было. Так вот, когда мама и дочка поступали в СТК, его художественный руководитель Павел Аркадьевич Цепенюк, поглядев на них, поинтересовался: "А почему мама сама в свое время не пошла в актрисы, если так любит театр?"

Стать актрисой - это, собственно, мамина голубая мечта, которую по житейским обстоятельствам не удалось осуществить. Бабушка умерла, когда маме было только 18 лет, на ее руках осталась младшая сестра… Она стала преподавателем, а свою мечту передала мне. Но разумеется, не навязывала, я и сама была руками и ногами "за", так что наши мысли совпали. Мама - мой первый критик и советчик, она зритель со стажем и огромной эрудицией, завсегдатай областного драмтеатра аж с 1973 года. Всем хорошим во мне я обязана ей.

- Зрители часто отождествляют актеров с их ролями. Глядя на вашу Глорию-Барбару ("Дорогая Памела") или Херарду ("Изобретательная влюбленная") - а это девушки с еще тем характером - можно подумать…

- ...Что я и в жизни такая же "железная леди"? Скорее, нет. Но если возникнет ситуация, когда надо проявить волю, думаю, мамина закалка не подведет.

- Помните свой дебют и связанные с ним ощущения?

- Было очень страшно. По-настоящему первым спектаклем в Чехов-центре для меня стали "Зримые песни войны". Однако особенно запомнилась роль Софьи в "Горе от ума", поставленном Павлом Аркадьевичем Цепенюком. Я тогда училась на третьем курсе. Боялась наших народных артистов, с которыми пришлось работать бок о бок, боялась народа в зале. Клара Константиновна Кисенкова подбадривала: ничего, все будет хорошо!.. В "Горе от ума", кстати, я стала "жертвой" розыгрыша коллег. В одной сцене я, слушая монолог Чацкого, беру бокал и делаю глоток. Только на премьере вместо крепкого чая кто-то налил в бокал коньяк. У меня слезы из глаз, коньяк остановился в горле - ни вздохнуть, ни охнуть. А Чацкий, естественно, не видя моих страданий, все читает и читает свой монолог. Каким он долгим мне показался! Еле дождалась окончания, чтобы выбежать за кулисы и поскорее откашляться…

- Театр - единственная машина, позволяющая путешествовать по временам и странам, и вам это нравится…

- Мне легко себя представлять в другом веке - XVII или XVIII, галантном, с кружевами и веерами, быть может, я уже в нем жила… В нашем роду намешано много кровей - русской, латышской, белорусской, польской. В ходу у нас в семье была такая присказка (и в шутку, и всерьез): когда я что-то не так делала, мама поднимала брови и говорила: "Анна, это недостойно королевской чести". А в школу будила нас словами: "Просыпайтесь, ваше высочество, школа зовет".

- Ну а после школы вас позвал только что созданный колледж. Чем отличается, на ваш взгляд, его атмосфера в ваши дни и сейчас?

- Мы были первыми, по сути. Шел эксперимент, наши преподаватели тоже были в поиске, поэтому нам стремились дать как можно больше. Чему только не учили нас и какие только впечатления мы не получали! Мы были богаче тех, кто пришел после нас. И в бассейн нас таскали, и американец Майкл Худ преподавал нам сценический бой, и с самим Никитой Михалковым удалось встретиться в Москве.

- Поделитесь какими-нибудь студенческими традициями.

- Когда работали над спектаклем "С любовью к оперетте", родился обычай - перед поднятием занавеса браться крепко за руки со словами: "Раз-два-три! Ни пуха ни пера! К черту!" Правда, потом черта заменили на "С богом!", но мне как-то первоначальный вариант ближе.

- Потому что "…частица черта в нас заключена подчас"? В той же вашей Мелите в спектакле "Эзоп".

- До сих пор жаль, что этот спектакль сошел, с удовольствием не расставалась бы с ним и сейчас. Мне в нем выпала чудная роль: моя Мелита, служанка, претендует на равенство с аристократкой, потому что любовь уравнивает, для нее не имеет значения богатство или бедность. Сила характера, сила любви, способная противостоять судьбе, - вот что я постаралась донести до зрителя, надеюсь, убедила его.

- Вы предпочитаете играть королев или служанок?

- Я предпочитаю играть все. В этом плане я очень жадный человек. Когда режиссер Игорь Сергеевич Гуревич ввел меня в "Прибайкальскую кадриль" на роль Мокевны, я по-настоящему запаниковала. Ну какая из меня Мокевна - 45-летняя бабенка, одинокая, разбитная, деревенская?.. Потом паника прошла, и Мокевна мне стала даже нравиться. Мне всегда везло с педагогами, очень признательна нашим мастерам курса - Павлу Аркадьевичу Цепенюку и Владимиру Васильевичу Тогулеву. А потом каждый режиссер, с которым приходилось работать, помогает узнать о себе новое, чего ты, возможно, и сам не предполагаешь. Меня восхищал высочайший профессионализм Игоря Сергеевича Гуревича. Очень интересно работать с нынешним главным режиссером - Андреем Юрьевичем Бажиным. Наверно, потому что ему с нами интересно. Он никого не оставляет за барьером, он работает со всеми и с каждым в отдельности, и это, конечно, вдохновляет.

- В новом сезоне вам выпали две большие роли в спектаклях Бажина - Клавдии в "Детях Ванюшина" и Жермен в "Шестом этаже".

- С Клавдией я помучилась даже физически. Попробуй походи весь спектакль скрюченной, буквой "зю", поскольку мой персонаж, как видно из ремарки, рыхлая, хромая горбунья… После спектакля очень болят спина и плечи. Но труднее было прожить чужую жизнь: чувствуешь по-другому, думаешь иначе. Я, Аня Антонова, этой героине сопротивлялась. Это и головоломка, и мучение, но от такого мучения грех отказываться. В этой роли столько красок, столько удивительного и сложного характера, понять который мне помог режиссер. А "Шестой этаж" зрителю и должен казаться легким, изящным, непринужденным, хотя он потребовал много сил, да и сейчас после каждого спектакля я даже в весе теряю.

- Чья драматургия вам ближе?

- Конечно, чеховская. Из последнего, что прочитано, заинтересовала "Старая актриса на роль жены Достоевского" Э.Радзинского. А "Мастера и Маргариту" перечитала раз пятьдесят. И очень бы хотелось сыграть Маргариту. Неоригинально, да? Но о такой роли редко кто из актрис не мечтает.

С изящной словесностью Анна всегда была дружна. Как-то на родительском собрании учитель литературы сказала маме: "Когда Антонова читает стихи, это бальзам на мое израненное сердце".

- Есть примета, которой вы верите?

- Если случится найти на сцене гвоздь, значит, вскоре получишь интересную роль. У меня так бывало. А еще - сплюнуть и постучать по дереву, чтобы не сглазить.

- Мы разговариваем с вами в канун Нового года. Какая актерская биография без Деда Мороза и Снегурочки? Вы не исключение?

- Безусловно. А однажды получилось так, что в новогоднем представлении я играла Герду, а ее сказочного брата Кая - мой брат Саша.

Александр Антонов пошел по стопам Анны, но это уже стало сюрпризом для мамы, видевшей сына военным. Так же как и сестра, Саша учился в СТК. Потом работал актером областного театра кукол. Недавно получил приглашение в один из московских театров. Ну что ж, улыбается мама: "Что ни делается - все к лучшему. Пусть пробует. А когда еще рисковать, как не в молодости?"

Ну а Анна Антонова на детских праздниках Чехов-центра, предваряющих приход 2005 года, примерит новую шляпу. Шляпу профессора МакГонагалл, потому что Чехов-центр приглашает ребят на феерическое действо "Гарри Поттер и четвертое измерение".

- Что вы ответите на вопрос: "У вас есть любимая роль?"

- Это все равно что выбирать - правую руку или левую я люблю больше. В каждую роль я вложила себя, частичку своей души. Помните это знаменитое доронинское "Любите ли вы театр? Нет, вы не любите его так, как люблю его я!"? Можно отнестись с некоторой долей иронии к этим словам, но я подпишусь под ними. Ничего, кроме как играть в театре, я не умею в жизни делать. И не хочу. Зарплата, конечно, угнетает своим мизерным размером, но и она не способна отвратить от этой профессии. Даже в отпуске я скучаю по театру. И когда он заканчивается, лечу сюда как на крыльях. Согласна, что счастье - это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью домой. Такое счастье у меня есть. Надо лишь пройти огонь, воду, медные трубы и постараться остаться человеком.

Ирина СИДОРОВА, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

2 декабря 2004г.