Александра Кудряшова: "Мое кредо - связывать несвязуемое, делать все из всего и быть счастливой"

В дни рождения флористу-дизайнеру Александре КУДРЯШОВОЙ дарят тюльпаны. Большие букеты этих цветов украшают потом весь дом. Друзья и знакомые знают, что она просто обожает эти цветы за их простоту и выразительность формы, за их пластичность, удобную для флористических композиций. Но цветы Кудряшовой дарят редко. А ей, как и любой женщине, хочется, чтобы таких подарков было побольше. В свое время, работая в Сахинцентре, она даже провела эксперимент. 23 февраля всем коллегам-мужчинам подарила свои цветочные композиции, мечтая, что 8 Марта ее засыплют букетами. Не случилось. В женский праздник сослуживцы лишь обращались с просьбами сделать что-нибудь красивое для своих мам, жен, девушек. С радостью помогла всем, разделяя их чувства.

К флористике Александра Кудряшова пришла не сразу. Хотя, возможно, ее путь был определен. Дедушка участвовал в Первой мировой войне. Фронтовые пути-дорожки сводили с интересными людьми. Вот Василий Протасович в перерывах между боями и познакомился с жителем Тамбовской губернии, который просто болел селекционированием и мечтал после окончания войны заняться выращиванием мичуринских яблонь. Рассказы о плодовитости, неприхотливости и долговечности сорта заразили всех однополчан. Василий Протасович, вернувшись домой после демобилизации, не позволил себе долго отдыхать, а запряг лошадей и из марийского села направился в Тамбов к сослуживцу за саженцами. Через месяц в саду появились десять молодых яблоневых деревьев. И хотя участок с домом уже давно не принадлежит семье Александры Кудряшовой, сад сохранился и радует плодами новых владельцев.

Садоводством занимался и отец Александры Семеновны. Работая директором школы, вместе с учениками разбил клумбы и аллеи. Утверждение, что природа на детях отдыхает, - это не про Александру Кудряшову. Если собрать все ее флористические композиции и аранжировки, получится сразу несколько садов.

В конце прошлого декабря флорист-дизайнер перешагнула десятилетний рубеж своего творчества. Правда, почувствовать важность этого события было особо некогда. Много времени уделила новогоднему оформлению офиса Сахалинского морского пароходства, где работает флористом, гостиничному комплексу "Санта". А 30 декабря трудилась над созданием настенных панно для нового кафе в аэропорту. За этим мы ее и застали. И на наших глазах она делала последние штрихи. Менее чем за час появились три флористических шедевра: композиции из листьев бамбука, лианы в сочетании с морскими ракушками в остромодных сейчас зеленых тонах и панно из почек вербы, на которые словно подлетели отдохнуть, да так и остались маленькие птички.

- Идея прошедших Нового года и Рождества совершенно фантастична. Как в сказках, в моих композициях расцветают тюльпаны на снегу, оживают бабочки на заснеженных ветках. Весь смысл в этих контрастных сочетаниях. Новый год встречаем весенними цветами. Два начала в одной композиции. Зеленый, желтый, серебристый тона составят основу гаммы. Однако главное - не забывать о гармонии. Ведь наша жизнь - это все же волшебная, светлая, хотя порой и таинственная, история.

- А как произошло таинственное и неожиданное превращение Александры Кудряшовой во флориста?

- В жизни не бывает случайностей. Началось все из-за страшнейшей аллергии… на растения. И мне пришлось расстаться с любимой работой. Из научного сотрудника НИИ сельского хозяйства в Ново-Александровске я стала флористом. Освоила икебану, ландшафтный дизайн. Жалко, что родилась я рановато. Сбросить бы сейчас лет двадцать. Мир флоры огромный, но работаю только с теми его представителями, которые не влияют на мое здоровье.

- Вы помните свою первую работу?

- Конечно. Она появилась, когда я еще понятия не имела, что такое флористика. Я распрощалась с институтом, и встал вопрос, чем заниматься дальше. Искала работу по газетным объявлениям и увидела, что в Сахинцентр приглашают цветовода-декоратора. Прошла кадровый конкурс. Мои обязанности заключались в ухаживании за цветами. А через несколько месяцев здесь принимали высокопоставленных гостей, и мне поручили сделать композицию из цветов. Я была в шоке, не знала, с чего начать, что вообще сделать. Было так страшно! Мне помогала коллега, и все обошлось, но я поняла, что нужно учиться. А поэтому свой первый отпуск провела в Москве в международной школе "Николь". Полученные там знания воплотила, оформив по-новогоднему Сахинцентр в 1994 году. Тогда-то я и почувствовала себя по-настоящему флористом. Мои работы заметили и потом пригласили работать в Сахалинское морское пароходство. Но учусь до сих пор. Сейчас вот японский язык осваиваю. В моем возрасте это нелегко дается. А мне нужны эти знания. Часто приходится общаться с японскими мастерами икебаны, приезжающими поделиться своим умением на Сахалин. Требуется ознакомиться и с литературой на японском языке.

- Известный голландский флорист Ван Берген говорит, что флорист - это прежде всего тонкий психолог, который учитывает все особенности своих клиентов.

- Я знакома с ним лично и полностью разделяю его мнение. Когда я работаю над аранжировками, я должна знать, для кого делаю. Бывает и такое, что мои работы не понимают. Когда предлагаю убрать лишнее, мне говорят: "Ну что вы! Без этого никак нельзя". Любовь ведь тоже не всегда бывает с первого взгляда. Очень здорово, что в последнее время на Сахалине обратили внимание на оформление помещений. Многие руководители компаний обладают прекрасным эстетическим вкусом.

- Интересно, а с какими цветами у вас ассоциируются известные люди нашей области, города?

- Признаться честно, я над этим не задумывалась. Мне приходилось делать композиции для многих людей. И знаю, какие цветы любят руководители нашей области. Это я держу в секрете, но учитываю при выполнении заказа. Для многих цветы не просто украшение, а нечто большее и значимое, как сказал Ганс Христиан Андерсен: "Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок". Это цветы больше на людей похожи. У каждого цветка есть свой еще и флористический характер. Есть цветы генералы, аристократы, благородные, общественные и простые.

- Что, с вашей точки зрения, является самым важным в профессии флориста?

- Главное в работе флориста - любовь к природе и людям. Умение чувствовать каждую веточку, цветок. Работа требует большой трудоспособности. Но знать технику мало. Как сказал один известный флорист: "Флористом можно родиться, но стать им невозможно".

- А какие растения являются вашими фаворитами?

- Предпочитаю работать с живыми цветами и природным материалом. Произведением искусства может стать любое растение, но чтобы разглядеть в нем эстетическое начало, надо попасть в такт с дыханием всей природы. Этому нельзя научиться - это или дано, или нет. Увидеть красоту способен не каждый, а донести ее до остальных - и вовсе единицы.

- Откуда черпаете идеи?

- По образованию я агроном, по натуре - художник и импровизатор. Мое кредо - связывать несвязуемое, делать все из всего и быть счастливой. Никогда не знаешь заранее, что получится. Только в общих чертах. Вот мой коллега из Холмска считает, что обязательно в каждой работе должен быть сюжет. Ну нет у меня ни заданных образов, ни сюжетов. Вижу материал - и приходит идея. Это касается нашиих сахалинских растений. Люблю экспериментировать с ними. Что только я не делала с медвежьей дудкой, морской капустой... В этом году решила с сеном попробовать. И получилось неплохо. Мои олени из сена полюбились всем сотрудникам и посетителям "Санты". Сейчас мои фавориты - листья бамбука и хвоинки кедрового стланика. Любовь к природе - вот главный источник идей и вдохновитель.

- Александра Семеновна, а в личной жизни у вас все так же красиво?

- По-разному было. Личная жизнь не всегда зависит от нас. У меня, как у Андерсена, есть тот маленький цветок. Я живу цветами. Можно было бы, конечно, влюбиться, как девчонке, и на этой почве создать нечто новое и еще более значительное. У меня замечательные дети. Дочь окончила фармацевтический институт, сын - железнодорожный. Я горжусь ими.

- И сад у вас есть…

- Небольшой, всего полгектара. На территории Сахалинского морского пароходства использовали природный ландшафт, похожий на грот. Спасибо за поддержку руководителю пароходства Якупу Алегедпинову. Сделали искусственную речку и настоящий газон с растениями. В японском уголке посажу рододендроны. В сахалинском уже есть лилия Глена, калина, папоротники. Скоро в речку и рыб живых запустим. Садик - это особый микроклимат, способствует психоэмоциональной разрядке сотрудников. И я давно уже мечтаю нечто подобное создать и в областном центре. Я была бы счастлива, появись возможность поработать над созданием уголка современного ландшафтного дизайна, например, возле музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" или в сквере возле областной библиотеки, где установлен памятник писателю. И было бы здорово, если в этом меня поддержали бы городские власти. Хочется, чтобы в Южно-Сахалинске не иссякла "волна всеобщего озеленения". И я как садовник третьего поколения готова принять в этом участие.

- Есть ли у флориста Кудряшовой хобби?

- Люблю вышивать, вязать и уже много лет коллекционирую вазы. Предпочитаю самые простые, но с некой изюминкой. Просто обожаю прозрачные вазы из хорошего стекла. Когда встречаются цветок и ваза, мастер в роли режиссера помогает раскрыться характерам того и другого. Но главное хобби - цветы.

Наталья АКСЕНЕНКО, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

20 января 2005г.