Елена АЛЕШКО: Мои ученики превзошли меня, и это радует

В детской школе искусств "Этнос" воскресенье - самый рабочий день. С раннего утра на тихой Тихоокеанской улице разливаются русские народные песни и гремят корейские барабаны. А в никогда не пустующем концертном зале друг за другом идут репетиции. Потому что в воскресенье проще всего собрать вместе ребят из разных школ. В этой "очереди" и ансамбль "Круговина" отделения русского фольклора, работающий над новой программой - к грядущему весной конкурсу фольклорных коллективов "Красная горка". "Круговина" заявила впервые о себе в 1997 году. За прошедшее время Елена Алешко, его основательница и руководительница, вывела во взрослую жизнь четыре выпуска. Нынешняя "Круговина", улыбчивая и ясноглазая, - это 16 девочек и мальчиков лет десяти - тринадцати. "Селезень, лови утку, молодой, лови серу. Иди, утица, домой, иди, серая, домой, в тебе семеро детей, восьмой селезень…" Раз за разом они методично повторяют вокально-танцевальные хитросплетения под неусыпным оком Елены Ивановны и балетмейстера Надежды Георгиевны Леонтьевой, оттачивают рисунок песни. И оговорка Елены Ивановны: "Я вижу, то есть слышу, как ты поешь" - совсем не кажется случайной. Она и впрямь видит голос каждого поющего - Яны, Никиты, Димы... Круговиной в старину на Новгородчине называли цикл посиделочных игр. Парни и девушки собирались в круг - песни попеть, поплясать, поиграть, отсюда и название. Сахалинская "Круговина" приоткрывает обширный пласт русской народной культуры, продолжает певческие традиции предков. Это так и не совсем так, считает Елена Алешко.

- Следует учесть, что истинное изучение фольклора требует непосредственного общения с его носителями, поездок в этнографические экспедиции, погружения в среду, как это принято в материковой России. На Сахалине это по понятным причинам невозможно. Мы в своей работе опираемся на видео-, аудиоматериалы, собственный опыт. Потому не возьму на себя смелость сказать, что мы поем точно так, как пели в старину бабушки где-нибудь в белгородской или смоленской деревне... Первозданную манеру пения можно изучить только, что называется, из уст в уста. Поэтому мы постарались найти свою нишу в изучении фольклора, свою "золотую середину".

- В чем она выражается?

- В широте наших интересов. Мы не замыкаемся в рамках одной региональной традиции. Скажем, в школе искусств во Владимирской области изучают только владимирский фольклор, в Орловской - орловский. Но поскольку такого понятия, как сахалинский фольклор, не существует, мы поем песни украинские, русские, белорусские, изучаем обряды и праздники разных губерний нашей страны. Отовсюду заимствуем к исполнению лучшие образцы. "Этнос" ведет обширную концертную деятельность, мы не храним приобретенные знания и умения за семью замками, а делимся с людьми. Фольклор на Сахалине развивают многие энтузиасты, и ни один не повторяет другого. Юлия Бега и ее ансамбль "Туесок" осваивают один пласт народной культуры, Людмила Петровна Засенко - другой, "Бабушкины песни" Марины Сергеевны Головченко - третий, мы - четвертый и т. д. Для одного Сахалина не так уж и мало. Можно сказать, что в Шахтерске недавно открылось отделение школы "Этнос" - туда после окончания Хабаровского института искусств и культуры вернулась Таня Козлова, бывшая участница ансамбля русской песни "Этнос". Не примитив привлекает в фольклоре, а сложность и многообразие. На генном уровне мы все-таки помним свои традиции. Без фольклора нельзя постичь классическую литературу, русское искусство. Это моя вера, моя философия.

Недавно в Сахалинском книжном издательстве вышла составленная Е.Алешко хрестоматия "Русские обряды и праздники". Это хорошее подспорье педагогам для построения одноименного учебного курса. Значительную часть хрестоматии занимает антология, знакомящая с жанровым богатством русской народной песни - тут и игровые песни, и колыбельные, заклички, потешки, прибаутки, загадки, считалки, приговорки, колядки… Хрестоматия дает понять, какой обширный комплекс знаний о крестьянской жизни получают в "Этносе" дети, - через песню. Рождение, свадьбы, крестины, особенности национального костюма, народные промыслы, Святки, Масленица, трудовые будни летом и осенью - все эти детали и тонкости прошлой жизни и быта на Руси нашли отражение в песне и таким путем органично вплетаются в ткань современности. Дети, которых родители мудро препоручили преподавателям "Этноса", соприкасаются вплотную с наследием пращуров. Отчего сами становятся несравненно богаче и раскрепощеннее. Елена Алешко обратилась к народному пению, закончила Ленинградский государственный институт культуры по специальности "Руководитель народного хора, фольклорного ансамбля".

- Фольклор по природе своей предполагает импровизацию, свободу, возможность выплеснуть внутреннюю энергию, чего мне всегда не хватало. Помню, однажды в институте наш хор, а это 600 человек, исполнял ораторию. После концерта ко мне подошел мужчина и сказал: "Девушка, вы пели лучше всех!" Он имел в виду другое - не лучше всех, а, вероятно, эмоциональнее всех. Эту свободу выражения я и нашла в народной песне. Пение доставляет мне необыкновенные ощущения. Трудно даже слово подобрать. Удовольствие, радость? Нет, это все не то. Бывает, устала, нездоровится, а пришла на репетицию, запела, и откуда что берется - и силы, и чувства… Наверно, то же самое испытывают и дети. Я очень им признательна - за то, что они не комплексуют, не стесняются заниматься, чем занимаются. Ведь в наше время сарафаны и кокошники, по сравнению с бальными платьями, кажутся экзотикой, архаизмом... Некоторые дети поражают меня буквально с первых дней: я только этим буду заниматься, это - мое! Не знаю, откуда у них такая одержимость.

- А у вас?

- Наверное, от мамы с папой. Мой папа, Иван Иосифович, хороший певец, музыкант-самоучка, мы до сих пор дуэтом с ним поем. Мама, Лилия Ивановна, тоже всю жизнь пела в народном хоре, она и меня увлекла. Теперь и моя дочка Даша учится петь - разумеется, в "Этносе".

- Наверно, это неизбежно, у нее не было выбора?

- По-другому не получается, потому что я с утра до ночи здесь, "Этнос" - мой второй дом. Да и потом, кому музыка повредила? Даша сначала хотела быть врачом, а теперь говорит: "Мама, я хочу быть как ты".

- Вы продолжаете оставаться "играющим тренером". Выходите на сцену вместе с созданным в Сахалинском училище искусств ансамблем "Белые росы".

- Девочки говорят, что когда я пою с ними в хоре, я им помогаю, они чувствуют себя увереннее. В этом году мы записываем с "Белыми росами" компакт-диск, очень хочется сохранить наработанный с ними материал. Отделение народного хора, которое открыто в училище искусств, можно считать преемником школы "Этнос". Я там тоже преподаю, в этом году состоится первый выпуск. Радует, что мои ученики превзошли меня. Так и должно быть. Ира Гаврилова - моя гордость, судьба подарила мне встречу с этой девочкой. Она сейчас уже на вполне профессиональном уровне поет. Виктория Черепанова учится заочно в СУИ и работает преподавателем в школе "Этнос". С удовольствием слушаю ее - результаты замечательные! Евгения Мирошникова учится в Московском колледже при Институте имени А.Шнитке, собирается идти дальше, в Гнесинку, у Насти Холодковой хорошие перспективы... С одной стороны, они должны учиться дальше, с другой - мечтаю подготовить себе смену, но хорошо понимаю, что если они уедут, то вряд ли вернутся на Сахалин…

- Что вас привлекает в педагогической работе?

- Конечно, результат. Правда, как его оценить? Наградами и лауреатскими званиями престижных конкурсов? Необязательно. Дети пишут рефераты в общей школе и выбирают темой фольклорные традиции и обряды. Таня Башмакова изучает японский язык. Но для учебного перевода на японский берет опять же фольклор, а не какую-то другую тему. То есть ничего не проходит даром. Дети покидают ДШИ, могут заниматься чем угодно, хоть стоматологией, хоть филологией, а все равно их тянет петь. Вот Сережа Фролов давно закончил школу, а пришел в ансамбль "Этнос". И это радует. Конечно, жизнь русской песне посвящают единицы. Но если бы не было таких единиц, то не было смысла в моей работе.

- А как детская школа искусств "Этнос" появилась в вашей жизни?

- После окончания ЛГИКа я преподавала русский фольклор на кафедре русского народного хора Хабаровского института искусств и культуры. С Натальей Семеновной Эйдиновой мы познакомились сначала заочно, благодаря ее ученикам, поскольку Хабаровский институт сахалинцы часто избирают для продолжения образования. Она посетовала на нехватку преподавательских кадров в своей школе, я в свою очередь искала новую точку приложения сил. И предложила ей свою кандидатуру. И вот в 1995 году я приехала на Сахалин. Точнее, вернулась на круги своя, поскольку, хоть и родилась в Белоруссии, но на остров родители привезли меня шести месяцев от роду. На бегу, не отрываясь от работы, можно сказать, родила двоих детей. Артем родился в июле 2003-го, а в сентябре я уже была ведущей на фестивале "Души живые родники"…

- Муж с пониманием относится к вашей работе?

- Ну, это вряд ли кому может понравиться. Ведь у нас, в "Этносе", нет выходных и праздников. В праздники мы концертируем, в выходные репетируем. И так десять лет подряд.

- Найти свое дело в жизни - это большая удача. Как вам это удалось?

- Я думаю, что я бы к любой работе относилась так же. Скрупулезность во всем мне досталась от родителей. Случись мне быть уборщицей, то намывала бы до блеска каждый уголок, а была бы продавщицей - от покупателей отбоя не было бы... Только не стоит думать, что я главный трудоголик в "Этносе". Вот Валентина Борисовна Савицкая в тысячу раз большая труженица, чем я, - и баянист, и концертмейстер, и завуч, и сценарии пишет. Наталья Семеновна Эйдинова вникает во все, ничего не упускает, помнит обо всем, что надо мне и не только мне, Юля Плотникова, наша пианистка, очень ответственная и безотказная… Здесь, в "Этносе", коллектив особенный. Если бы меня окружали люди, которым было все равно, что делать и что делаю я, мне было бы неуютно. Но мне повезло.

Ирина СИДОРОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

3 февраля 2005г.