"Леди на день" приехала из Москвы

Дмитрий Хананович АСТРАХАН родился в 1957 году. В 1982 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (мастерская Александра Музиля). В 1981-1987 годах - режиссер Свердловского ТЮЗа, в 1990-1995 годах - художественный руководитель Санкт-Петербургского театра комедии им. Н.Акимова. С 1981 по 1996 годы поставил более 40 спектаклей в разных театрах. Наиболее известные - "Утиная охота", "Доходное место", "Недоросль" (Свердловский ТЮЗ), "Женитьба Бальзаминова" (БДТ), "Эти свободные бабочки" (театр им. Комиссаржевской), "Леди на день", "Путники в ночи" (Московский театр им. Пушкина), "Все проходит" и "Семейная идиллия" ("Антреприза Александра Абдулова"). С 1990 года работает в кино. Среди работ в кино: "Желтый карлик" (2001), "Подари мне лунный свет" (2000), "Перекресток" (1998), "Контракт со смертью" (1998), "Зал ожидания" (ТВ, 1998), "Из ада в ад" (1996), "Все будет хорошо" (1995), "Четвертая планета" (1995), "Ты у меня одна" (1993), "Изыди!" (1991). Все фильмы, поставленные Дмитрием Астраханом, сняты по сценариям драматурга Олега Данилова.

Дмитрий Астрахан относится к режиссерам, чью репутацию создают в первую очередь зрительские симпатии. Его фильмы и спектакли выходят в свет и стабильно завоевывают популярность в массах. Да и действительно, для кого они снимаются и ставятся? Для зрителей. Хотя те, кто принимает кино, допустим, Тарковского, вряд ли переносят творчество Астрахана. Равно как и наоборот. Словом, кесарю - кесарево.

У сахалинцев появилась возможность познакомиться поближе с особенностями творческого почерка популярного российского кино- и театрального режиссера Дмитрия Астрахана. Делить сцену Чехов-центра с приглашенными мастерами - традиция полезная и любопытная (и для артистов, и для публики), возобновившаяся после некоторого затишья. Сегодня по инициативе руководства Чехов-центра Д.Астрахан ставит у нас спектакль "Леди на день". Пьеса Олега Данилова, постоянного кинодраматурга Д.Астрахана, дебютировала несколько лет назад на сцене столичного театра им. А.С. Пушкина. В ее основе - одноименное произведение американца Роберта Рискина.

Естественно, что ввиду занятости Дмитрия Ханановича работа над сахалинским спектаклем пройдет в очень сжатые сроки. Тем не менее на премьере режиссер-постановщик обещал быть лично. А администрацией театра предполагается проведение в апреле творческой встречи общественности города с ним.

По "человекозатратам" "Леди…" может поспорить с масштабами "Чумы на оба ваши дома" - в ней занята вся труппа Чехов-центра плюс привлечены студенты Сахалинского театрального колледжа. На пресс-конференции, видимо, исходя из предыдущего опыта, Дмитрий Астрахан выразил надежду, что "Леди на день" придется по сердцу островной публике. Потому что опирается на универсальный сюжет. Это история о разорившейся аристократке Анни, которой ради дочери, невесты графа, надо на денек сделать вид, что все хорошо, а дальше будет еще лучше. И чтобы чопорная родня жениха никоим образом не догадалась об истинном положении вещей - что Анни, вообще-то, зарабатывает на жизнь уличной торговлей яблоками. Слава богу, мир не без добрых людей, которые и помогают устроить счастье дочери, а значит, и самой Анни.

- Это такая очень американская история, которая становится и нашей. Бывают ситуации, когда люди должны забывать о том, что стоят на разных ступеньках социальной лестницы, и помогать друг другу. Потому что сегодня ты - мэр, завтра - бомж. И если ты помнишь об этих "качелях жизни", поддерживаешь тех, кто в данный момент не пользуется милостью фортуны, то таким образом делаешь вклад в свое личное будущее. Надо помнить, что все в жизни связано, все зыбко. И что людей, вне зависимости от их положения, объединяет любовь. Этот сюжет и в Америке был очень популярен, выдержал три экранизации. Но я считаю, что Олег Данилов прекрасную идею Р.Рискина изложил драматургически очень оригинально. И поэтому мне было интересно предложить свою версию.

- У нас вы впервые, но дальневосточная страница в вашей биографии есть…

- В 1985 году я служил матросом в поселке Заветы Ильича Хабаровского края. Потом меня перевели во Владивосток, в театр Тихоокеанского флота (у меня к тому времени был опыт работы режиссером в Свердловском ТЮЗе), и я поставил два спектакля. Политотдел принял их, хоть и не сразу. И даже приказ по флотилии был выпущен: Астрахана не демобилизовывать, пока не поставит спектакль к 40-летию Победы. И я поставил "Нашествие" Леонида Леонова. Такой вот дембельский аккорд. У меня вообще армейская служба вызывает теплые чувства, не в пример другим. Может быть, оттого, что я воспринимал эти полтора года как своего рода индульгенцию на профессиональное безделье. Когда можно было сделать передышку и не доказывать никому, что я не зря выбрал профессию режиссера, что я состоялся. Поскольку главное занятие на тот момент было одно - родину защищать. С таким замечательным ощущением свободы (пусть и формальной) от ответственности я и служил-работал-ставил в театре ТОФ. И сейчас, спустя двадцать лет, когда появилось предложение поработать с сахалинским театром, давние дальневосточные воспоминания позвали меня в дорогу.

- Поделитесь сегодняшними сахалинскими впечатлениями.

- Я увидел здесь театр, встретил людей, которые отнюдь не ощущают себя на периферии жизни. У них огромное желание творить, создавать, достигать. Вот это для меня главное. А сопки, природа - это уже вторично... Если честно, мне они не очень и интересны. Если есть люди, с которыми завязываются творческие отношения, только в этом случае место действия имеет значение.

- На кого-то из наших актеров вы обратили внимание?

- Я познакомился почти со всей труппой. Хорошее впечатление произвели Андрей Кошелев, Александр Ульянов, Владимир Абашев, из молодых - Александр Карпов, Анна Антонова. Вообще все актеры подошли к делу очень ответственно, по-деловому, работают, как принято работать в кино. То есть если в театре артист позволяет себе долго репетировать, раздумывать - нравится ли ему режиссер или нет, то в кино на это времени нет. В кино артист приходит на съемочную площадку, уже выучив весь текст, точно зная, что ему делать. Как, в принципе, принято в европейском театре, где четыре недели - нормальный срок для выпуска спектакля. Здесь, я вижу, пока все идет хорошо (стучит по столу. - Прим. авт.).

- Вас больше не привлекает перспектива руководить стационарным театром?

- По крайней мере, должен возникнуть театр, которым мне хотелось бы руководить. Моя жена на этом все время настаивает - тогда, может, я буду больше бывать в семье, в Москве… Было несколько предложений, но понимаю, что, если я снимаю кино и при этом возглавляю театр, это неизбежно приведет к внутреннему конфликту, каким-то обидам, ревности со стороны актеров.

Ты делаешь спектакль, и у них возникает ощущение, что ты же их обязан снимать… У меня не было и нет жесткой альтернативы - либо кино, либо театр. Просто кино предполагает другой масштаб общения с людьми - твою работу видит огромное количество людей. Это во многом подвигло меня снимать фильмы. Но разными средствами я решаю одну и ту же задачу - чтобы то, что ты делаешь, осталось в сердце зрителя, чтобы он вспоминал увиденное, размышлял, рассказывал об этом близким, любимым, любовницам, детям…

- Чего кинозрителю ожидать от создателя фильмов "Все будет хорошо", "Ты у меня одна", "Перекресток", "Зал ожидания" и т. д.?

- К лету планируется завершение съемок 12-серийного фильма для НТВ "Воскресенье в женской бане", я являюсь его худруком и продюсером.

- Сейчас идет активное обсуждение театральной реформы, в большинстве своем театральные деятели страны выражают обеспокоенность, ничего хорошего не ожидая в перспективе… А каково ваше мнение на этот счет?

- Думаю, что может быть разрушено главное достижение советской власти - репертуарный театр, стабильно дотируемый государством. В таком случае у театра будет отнята главная функция - заставлять зрителя думать. Театр не может быть окупаем. Государство в этом плане прежде было роскошным продюсером. Я, будучи молодым режиссером в Свердловске, ставил то, что хотел и как считал нужным. Тарковский два раза переснимал "Солярис". Какой в мире продюсер сейчас бы это ему позволил? И все при этом кричали про гнетущую советскую действительность. Такой вот парадокс. Волей-неволей мы сейчас будем ратовать за возврат к советской власти. Да, в мою бытность в Свердловске Вампилов был запрещен к постановке, "Красную Шапочку" у меня обком партии пять раз принимал к сдаче, но при этом никто не сказал - выгнать Астрахана из города и не давать ему работать. Была команда - воспитывать мальчика! Потому что приходивший на просмотры начальник управления культуры был нормальным зрителем, которому было либо скучно, либо интересно. Плюс на нем висела идеологическая ответственность. Но все-таки главный критерий - интересно ли? А сегодня на сцену может быть вынесена какая-нибудь заумь, занудное зрелище, которое преподается критикой в качестве шедевра, но его трудно досмотреть до конца... Нас в свое время долго убеждали, что Гайдай - это не искусство. Прошло время, и чьи фильмы живы? "Кавказскую пленницу", "Бриллиантовую руку", фильмы Рязанова, Данелии, которые относили к разряду развлечений, смотрят мои дети и получают удовольствие. Так же как и я.

- Вдалеке от Москвы очень сильно ощущается дефицит современного драматургического материала. Есть ли автор, есть ли какая-то пьеса, которая могла быть поставлена на нашей сцене, возможно, и в вашей режиссуре?

- Сложно сказать. Я не очень люблю современные пьесы типа "Терроризма" братьев Пресняковых, они мне не близки. Это все не про человека, а про некие аттракционы из жизни животных - как, к примеру, удав съел кролика. И мы это смотрим. Но какие эмоции при этом испытываем? "Слава богу, я не кролик, я не встретился с удавом". О каком-то душевном сочувствии, сопереживании речи не может быть. С сожалением констатирую, что сегодня драматурги недостаточно активны в исследовании человеческих отношений. Кино более отзывчиво к отражению сегодняшней жизни, возможно, спрос зрителя рождает предложение, и за последние пять лет уровень тех же сериалов значительно возрос. Театр пока отстает. Честно говоря, не знаю современной пьесы, которую мне бы страшно хотелось поставить. Модные ныне молодые авторы поражают унынием. Новые Островские пока не наблюдаются. О чем мы говорим, когда ко мне приходит выпускник сценарного факультета ВГИКа, не читавший Арбузова, Розова, Вампилова?

- Если говорить о классике, к чему бы вам хотелось обратиться?

- К "Гамлету". Очень давно думаю над ним. И к "Чайке", как это ни банально звучит.

- Быть может, осуществите эти задумки на сахалинской сцене?

- Не будем забегать вперед. Давайте сделаем сначала что-то одно.

P.S. Премьера "Леди на день" назначена ориентировочно на 28 апреля. До конца театрального сезона Чехов-центр обещает еще одну новинку - "Мой грех" Бернарда Слейда. Постановку осуществит владивостокский режиссер Анатолий Бугреев. В спектакле заняты художественный руководитель Чехов-центра Андрей Бажин и актриса Виктория Дроняева.

Записала Ирина СИДОРОВА, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

10 марта 2005г.