Да поздоровайся же с КНЯЗЕМ!

Александр ЛИ - студент четвертого, выпускного курса театрального колледжа СахГУ. Специальность - "Актер драматического театра и кино".

Четыре года назад, выдержав вступительные испытания и будучи зачисленным на первый курс, решил забрать документы из учебного заведения. Этот жест объяснил тем, что не уверен в своих способностях, и потому не желает занимать чье-то место. Однако опытные педагоги удержали юношу от ошибки.

Каждое утро он добирается на занятия в областной центр из Корсакова, где родился и живет вдвоем с мамой.

- Саша, почему театральный колледж? Все-таки актер, на мой взгляд, - не совсем мужская профессия.

- Не согласен. Посмотрите, сколько мужчин-актеров, ведущих популярных теле- и радиопрограмм, концертов. Я и в колледж пошел потому, что мечтал стать диктором на радио. В школе мне были ближе гуманитарные дисциплины, русский, литература. Даже собирался поступать на филфак. Но совершенно случайно увидел объявление театрального колледжа об очередном наборе студентов. Решил попробовать. Уже во время учебы понял, насколько мне интересно выступать на сцене, играть в спектаклях, которые ставит мастер нашего курса Лидия Лаврентьевна Суханова. И вы напрасно думаете, что актер - работа легкая. Одни только физические нагрузки чего стоят!

- И что, ни разу не хотелось бросить учебу?

- Было такое, но только потому, что сильно уставал сначала. Мысль, что это не мое, не туда пошел учиться и так далее, не посещала ни разу. Просто бывало тяжело. Тем, что первые два курса приходилось заниматься физической подготовкой плюс учить сценарии, работать над ролью, потом оставаться репетировать капустники.

- А как родители отнеслись к вашему выбору?

- Очень хорошо! У меня и мама человек творческий, но не по профессии, а по состоянию души. Она рада, что я здесь учусь и что это мне нравится.

- Вы еще не задумывались над тем, насколько востребована и оплачиваема ваша будущая профессия?

- Конечно, думал. И довольно долго. Я ведь мог пойти учиться на юриста, программиста, менеджера. И получать потом много денег. Но решил, что пусть не смогу зарабатывать миллионы, зато работа будет по душе. Я считаю, это самое главное.

- А семья, ее ведь придется кормить?

- В ближайших планах на будущее женитьба не значится. Но, думаю, обеспечить близких всегда смогу.

- Работать, конечно, хотите только в театре?

- Очень хотелось бы. Но прекрасно понимаю, насколько выпускнику сложно получить там место. Если не примут, попробую поработать диктором или освоить преподавательскую профессию. Говорить об этом еще рано. Может быть, продолжу обучение в одном из театральных вузов страны. Просто не могу себя представить лет через тридцать работником, допустим, ЖЭКа, всю жизнь жалеющим о том, что отступил от того, что нравилось.

- Интересно, первое ощущение сцены, каким оно было? Почувствовали себя звездой?

- Нет, конечно. Первая сцена была при поступлении в колледж. Нас было человек тридцать. А казалось, что сто. Мы выходили, абстрагировались от обычной жизни полностью - и со страху делали то, на что в другой ситуации ни за что не решились бы. Я, например, показывал, как обезьяна кушает банан, гримасничает. Говорят, было очень смешно со стороны. Нам всем тогда казалось, что все делали красиво, читали и рассказывали хорошо. А на самом деле - ни у кого ни дикции, ни свободы движений. Но мы старались. И после каждого тура бегали к спискам смотреть, кто прошел, кто не прошел. Так что первыми ощущениями были волнение и страх. А сцена в Чехов-центре вызвала не восторг, а, скорее, легкий шок. Такой маленький я - и такой величественный зал.

- Я была в числе первых зрителей драмы "Рядовые" в постановке вашего колледжа. Вам интересна военная тема?

- "Рядовые" - мой любимый спектакль. Это только кажется, что военная тема - тема прошлых лет. Война уже другая, но она продолжается и сейчас. И такими постановками, как "Рядовые", мы пытаемся показать всю трагедию и необоснованность военных конфликтов. Людям необходимо напоминать, что такое хорошо и что такое плохо. А вообще, в колледже мы играем три спектакля: "Вольный ветер", "Пощечину" и "Рядовых".

Есть у меня два любимых спектакля и в театре: "Чума на оба ваших дома" и "Прибайкальская кадриль". Между прочим, в первом студенты нашего колледжа, и я в их числе, были заняты в массовке.

- Как вы думаете, какими качествами должен обладать актер?

- Как говорит наш мастер, надо уметь вовремя переключаться - быть актером на сцене и оставаться человеком в жизни. Я согласен. Если ты даже самый лучший актер, то не стоит терять своих человеческих качеств и "звездиться". Впрочем, такие вещи, наверное, случаются с людьми независимо от профессии.

- Вы самостоятельный человек?

- Не знаю. Мама говорит, что стал таким. А самому мне сложно сказать. В доме стараюсь делать всю мужскую работу. Готовить умею, так что от голода не умру. Но пока необходимости становиться к плите нет - готовит мама.

А я после занятий в колледже отправляюсь в промышленно-экономический техникум. Прохожу там практику, а заодно и подрабатываю художественным руководителем студенческого театра. Наш дебют - по типу КВН - состоялся в декабре прошлого года. Не могу сказать, хорошо получилось или не очень. Трудно быть объективным по отношению к самому себе. Но мне очень хочется научить ребят тому, чему сам научился в колледже: держаться на сценической площадке, освоить технику речи.

- Как же удается совмещать учебу, работу, да еще и успевать на последний автобус в Корсаков?

- Я уже привык. Главное, правильно спланировать время. До полседьмого занятия в колледже, с семи до полвосьмого - в техникуме. Оттуда - на автобус. И в десять вечера я дома. Перекусил, что-то сделал по дому - и спать. А в шесть утра - подъем.

- А друзья при таком ритме жизни у вас есть?

- Да. И учатся вместе со мной. Все, кто поступает в колледж, каким-то образом теряют своих прежних друзей. Потому, наверное, что не остается точек соприкосновения, да и времени для общения нет. Мы учимся здесь с утра и до ночи. Конечно, есть у меня два друга, с которыми мы знакомы с детства. Они, кстати, нормально восприняли мой выбор профессии. И все же родственные души - в колледже.

- В молодости многие пишут стихи. Знаю, что и вы не исключение. Ваши стихи - о чем они?

- О жизни, конечно. Например, когда учился на первом курсе, написал стихотворение об автобусе. Он очень похож на нашу жизнь. Люди входят, выходят, кто-то остается уже позади, кто-то едет дальше. А жизнь, как автобус, движется вперед. Кстати, любовь к литературе в полной мере у меня проявилась только в колледже, благодаря нашему педагогу-филологу Галине Геннадьевне Чипенко. В школе мне и в голову не приходило стихи писать. Да и как нас там учили? Главное, требовалось показать знание. Встал, быстро оттараторил "Белеет парус одинокий", и никакого тебе выражения. А здесь я научился декламировать стихи, чувствовать их.

- Понятно. Значит, увлекаетесь только классикой?

- Не только. В колледже открыл для себя мир Древней Греции, заинтересовался мифами, историей мироздания. А интерес к чтению у меня пробудила, увы, не общеобразовательная школа, а моя мама. Она тогда читала Чейза. А потом подложила его мне. Я нехотя перевернул несколько страниц, думая, что чем читать это, лучше музыку послушать. Но потом так увлекся, что не смог отодвинуть книгу в сторону. Вот так и пристрастился к чтению. А в школьные годы единственное, что я читал добровольно, - это литература о животных, энциклопедии про динозавров. Сейчас мне интересна любая литература, а по духу ближе Жуковский, Лермонтов, По, Шекспир. Нравится и фантастика, приключения Конан Дойля, Дефо.

- У многих молодых людей сегодня в кумирах - мастера боевых единоборств. А кто у вас?

- Не создай себе кумира. Если с точки зрения влияния на выбор профессии - его оказали не каратисты, а ведущие телепрограмм - Сенкевич, Дроздов, Масляков. А из актеров, российских прежде всего, мне нравится старая гвардия: Лановой, Тихонов, Джигарханян, Василий Ливанов. Из молодых симпатичны Егор Бероев, Ольга Будина, Чулпан Хаматова.

- Интересно, какой музыке отдает предпочтение "правильная" театральная молодежь? Наверно, тяжелый рок не в чести?

- Я действительно не люблю, вернее не принимаю, только два жанра - тяжелый рок и рэп. Зато нравится рок-н-ролл, джаз, кантри, классика - Бетховен и Моцарт. Из современных композиторов - Эннио Морриконе, Джеймс Ласт, Владимир Дашкевич, Евгений Дога. А вот сказать, какая музыка самая любимая, не могу. Таких много. Бывает даже так: фильм посмотришь и сразу влюбляешься и в картину, и в музыку - "Достучаться до небес", например.

- В те времена, когда училась я, помню, мы любили подшутить друг над другом. А как вы относитесь к розыгрышам?

- Положительно. Сначала разыгрывали меня. На первом курсе я был очень наивным, доверчивым парнем. Чем старшие студенты успешно пользовались. Я не раз попадал на удочку. Например, мне говорят: "Там тебя директор вызывает". И я без всякого сомнения шел. А потом выяснялось, что не вызывали. Смеялся вместе со всеми. А теперь я и сам не против подшутить. Главное, что шутка или розыгрыш не должны быть злыми.

- Не могу не спросить о курьезах на сцене. Знаю, есть даже забавный анекдот…

- Курьезы случаются. Но, к счастью, только во время репетиций. Например, такой случай. Один студент должен был по роли сказать партнеру: "Тогда нам придется с вами драться". А он вместо этого произнес: "Ну что ж, тогда я вас победю… побежду…" - и, так и не вспомнив текст дословно, выкрутился: "В общем, получишь сейчас". А вот один из анекдотов. Про князя. Где во время спектакля актеру нужно было произнести: "Здравствуй, князь!". А он от волнения забыл фразу. Ему и партнеры, и суфлер подсказывают: "Здравствуй, князь!" Актер в оцепенении продолжает молчать. Уже подключились зрители первого ряда и хором, громким шепотом начали скандировать: "Здравствуй, князь!" А реакции никакой. Пауза затянулась. И тут не выдержал зритель из последнего ряда. Он поднялся и громко, на весь зал, обратился к актеру: "Да поздоровайся же ты с князем!"

- Говорят, сегодняшнее поколение - потерянное. А вы, его представитель, согласны с таким утверждением?

- Боюсь, что да. Может, это банально прозвучит, но, на мой взгляд, "виновата" поголовная компьютеризация. Послушайте, что сейчас обсуждают подростки. У кого круче "комп", у кого самые "навороченные" игры, у кого телефон. Практически перестали читать. А весь негатив, что выливается с экранов, подрастающие детки спешат перенести в реальную жизнь. Такое ощущение, что весь мир погряз в наркомании, воровстве, убийствах. Нас от этого оградил, защитил колледж. Здесь мы как под куполом добра. Меньшее количество студентов по сравнению с другими учебными заведениями (по 11-13 человек на курсе), зато большая сплоченность. В колледже другая энергетика. Даже после дня напряженных занятий выходишь отсюда с мощным зарядом бодрости! И если будет больше учебных заведений, похожих на наше, можно надеяться, что не все потеряно. А еще хотелось бы, чтобы педагоги, большая у них зарплата или маленькая, любили свою профессию, как любят ее наши преподаватели. Нужно больше времени уделять живому общению, разговорам по душам. Ведь сколько интересного есть в мире за пределами компьютера!

- Вы бы хотели родиться в другом времени?

- Нет. Тогда я не встретил бы тех людей, с которыми общаюсь сейчас. Или только вместе с ними. А вообще, как в песне: "Я рад, что родился не раньше, не позже, а именно в эти года".

Лариса ВЛАДИМИРОВА, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

31 марта 2005г.