Адъютант любви мечтает об отпуске

Никита Панфилов хочет выспаться - и уехать в Египет

Герой исторического сериала "Адъютанты любви" 26-летний Никита ПАНФИЛОВ (он исполняет роль кавалергарда Петра Черкасова) вот уже несколько месяцев работает в авральном режиме. Съемки новых серий идут в павильонах компании "Амедиа" круглосуточно. Молодому актеру даже выделили отдельное помещение, где он, в случае затянувшихся до поздней ночи работ, мог бы поспать хоть пару часов. В короткие перерывы между съемками нам и удалось выловить Никиту для интервью.

- Никита, почему ты выбрал профессию актера?

- Я вырос на театральной сцене: у моего отца свой театр, где я постоянно пропадал, а до института ходил в театральный кружок. Мне все это жутко нравилось, и я еще в школе решил, что во что бы то ни стало буду актером. И после армии (я служил во внутренних войсках) поступил на актерское отделение МХАТа, где и учусь на данный момент - на последнем курсе.

- А из-за постоянных съемок проблем с учебой нет?

- Есть, и еще какие! У меня недавно два дипломника слетело. Нет времени даже до института доехать. Конечно, очень из-за этого переживаю, но поделать ничего не могу - съемки идут практически целый день. Надеюсь наверстать все в начале следующего года.

- Значит, во МХАТе не очень были рады, когда узнали о твоем участии в сериале, да еще и в главной роли?

- Да, тяжело пришлось. Мне сказали, что я должен был предупредить руководство института заранее. Но ведь у меня не было гарантий, что я пройду кастинг, что меня возьмут на роль, потому и объявил им только после того, как меня утвердили.

- Кстати, а как ты попал в "Адъютанты любви"?

- Мне на мобильный телефон позвонила какая-то девушка и пригласила на кастинг. Причем только после нескольких отборочных туров меня стали пробовать именно на главную роль - Петра Черкасова. Пробы шли около месяца, по 6-8 часов в день. Говорят, было около сотни претендентов, но все было устроено так, что мы друг с другом не сталкивались, так что своих конкурентов я не знал. В итоге утвердили меня. Я был безумно счастлив!

- Трудно пришлось вживаться в роль положительного героя Петра Черкасова?

- Наверное, нет. Мне нравится эта роль. В одежде кавалергарда я выгляжу более мужественным, благородным. Для меня страшно было другое - играть с мэтрами, с народными артистами - Ильиным, Филиппенко... Первое время я очень нервничал на съемках - ведь мне надо было соответствовать им…

- Сериал исторический, всем актерам приходится играть в париках. Тебе в них комфортно?

- Гримерам со мной пришлось помучиться. В жизни я обрит наголо, так что помимо военного парика для меня изготовили еще и парик "натуральных волос" Черкасова. Перед началом съемок я перемерил больше десятка различных париков, пока подобрали нужный.

- Во время съемок сериала что-то пришлось делать впервые в жизни?

- В принципе, раньше мне приходилось и фехтовать, и скакать верхом на лошади. Но вот под лед я никогда в жизни не проваливался. А в одной из будущих серий есть такая сцена: мой герой уйдет под лед. В съемках этого эпизода я хочу участвовать сам - в смысле без дублеров.

- Ты не устал от непрерывных съемок?

- Конечно, устал. В последнее время у меня единственное огромное желание: выспаться! Времени ни на что не хватает! Уже какой год мечтаю получить водительские права. Думал, пойду в этом году, но из-за съемок опять пришлось отложить автошколу на неопределенный срок…

- А как с личной жизнью?

- У меня есть любимая девушка - ее зовут Вера Бабенко. Ей скоро исполнится 22 года. Мы познакомились еще до института, но роман между нами начался уже во время учебы и длится три года. Она тоже учится во МХАТе на режиссерском отделении. Сейчас мы живем вместе.

- И как она относится к твоим постоянным съемкам?

- Плохо. Я ухожу из дома очень рано, а прихожу поздно ночью, когда Верочка уже спит. Я сам переживаю очень, скучаю по ней. Но пока приходится мириться с этим - а куда деваться?..

- О чем сейчас ты больше всего мечтаешь?

- Выспаться. А потом - уехать куда-нибудь отдыхать со своей любимой. В Египет, например. Было бы здорово!

Интервью взяла Евгения ПОРТНОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

17 ноября 2005г.