Внучка Горбачева взяла фамилию деда

В свои 25 лет она известна как Ксения Вирганская. Хотя некоторое время внучка экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева и Раисы Горбачевой носила фамилию бывшего мужа - Солод. И даже самые близкие друзья еще не знают, что отныне (и как утверждает сама Ксения, навсегда) она будет носить фамилию деда - Горбачева. Это не прихоть и не желание сохранить за собой привилегии семьи. Это дань уважения самому близкому человеку, который, несмотря на свой политический статус, всегда оставался для нее любящим дедом. Она работает в компании Иосифа Пригожина и является личным пиар-менеджером певицы Валерии. "И это осознанный выбор, - сказала Ксения Горбачева в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту. - Вообще, я придерживаюсь правила: чем дальше от политики, тем лучше".

- Ксения, вы поклонница Валерии или вас пригласили как дипломированного молодого специалиста?

- По стечению обстоятельств. Я собиралась менять прежнюю работу и в тот момент познакомилась с Иосифом Пригожиным. Он искал человека на должность заместителя директора его компании. Вот и все.

- Что входит в ваши обязанности?

- Много работы с официальными бумагами, кроме этого занимаюсь пиаром Валерии. Признаться, это не так сложно, потому что Валерия у журналистов нарасхват, и специально ее куда-то предлагать нет необходимости.

- С Валерией сразу сложились рабочие и дружеские отношения или пришлось присматриваться друг к другу, узнавать характер, приспосабливаться?

- Нормальные отношения сложились сразу, потому что Валерия спокойный, контактный, очень дружелюбный и приятный человек. Непонимания не было.

- Сохранились воспоминания об отношениях Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны? Какие они были не на людях, а в своей семье?

- Я всегда была уверена, что так, как общаются дедушка и бабушка, и должно быть у всех. Поэтому не было необходимости что-то специально запоминать. И лишь вырастая, сталкиваясь с другими мужчинами, с другим отношением к женщине, делаешь травмирующее открытие… Оказывается, что то, о чем ты думал как о норме, на самом деле встречается очень редко. А чаще всего бывает как раз наоборот.

- В чем проявлялось особенное отношение?

- Главная особенность - его привычка считаться с бабушкой во всем. Он ни при каких обстоятельствах не мог сказать: "Я вот так решил, а ты быстро должна это сделать!" Даже если он что-то хотел, он искал очень дипломатичные ходы - например, мог зайти издалека: "Мне бы очень хотелось, если ты, конечно, не возражаешь…" Но и бабушка всегда шла ему навстречу. В этом была главная особенность их отношений. Никогда не было так: ты мне, а я тебе… Это нонсенс.

- Расскажите о своей маленькой семье - мама, папа, вы, сестра…

- Папа в нашей маленькой семье отсутствует очень давно - мама в разводе. Поэтому папу мы пропускаем… Мама собирается выйти замуж второй раз… Уже даже можно сказать, что вышла, так как сейчас все это делается по-современному, без особых пышных церемоний… Сестра учится в МГИМО на факультете журналистики…

- Вся желтая пресса писала о вашей тайной свадьбе с однокурсником Кириллом Солодом. Она была в конце учебного года, перед сессией. Чувства затмили разум?

- Не затмили. Просто в другое время было бы еще неудобнее! То есть то время было самым удобным.

- На вашей визитке написано - Ксения Горбачева. Это ваша официальная фамилия?

- Да, после развода я взяла фамилию дедушки. И больше менять ее не собираюсь…

- Как Михаил Сергеевич на это отреагировал?

- Хорошо. Мама до сих пор носит фамилию мужа, носили ее и мы, две девочки. И дедушкина фамилия могла просто исчезнуть. Но теперь я буду продолжать ее. Дедушку это обрадовало.

- Часто встречаетесь с Михаилом Сергеевичем?

- Нет, редко… Все выросли, разбрелись по своим работам… К сожалению, редко.

- Живете отдельно?

- После развода я пока живу у родителей. Дедушка живет за городом. Созваниваемся зато часто.

- Над чем Михаил Сергеевич сейчас трудится?

- Конкретно - ни над чем. Постоянно ездит в командировки. Выступает, читает лекции. Его везде очень хорошо принимают…

- Таланты в себе какие-то ощущаете?

- Рисовать не умею вообще, стихи писать даже не пыталась, петь - это вообще страшное что-то! Зато десять лет занималась балетом. С 5 до 15 лет. Балету отданы лучшие годы! Бесконечные нагрузки, травмы, болезнь, которая осталась на всю жизнь, - артрит... Балерины при всей своей красоте травмированные люди.

- Мама заставляла заниматься?

- Нет, она-то как раз хотела, чтобы я занималась чем-то совсем другим. Так оно и вышло…

- Выработали свои жизненные принципы?

- На отдельном листочке, конечно, я свои принципы не записываю. Но знаю, что в определенных ситуациях я поступлю только так, а не иначе. А так я никогда не поступлю… А это я обязана сделать…

- Какие обязательства по отношению к своей семье имеете?

- Основное обязательство - не опозорить семью. Нужно так жить, так вести себя, чтобы никто не сказал с осуждением: "А ведь это же внучка Горбачева!"

Интервью взяла Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, Фото Вадима НЕВАРЕНЫХ, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

12 января 2006г.