Дробыш не верит в конкурсы

Виктор ДРОБЫШ - один из самых известных российских композиторов-песенников: его песни с успехом исполняют Кристина Орбакайте, Валерия, Авраам Руссо, Диана Гурцкая.

А еще Виктор Яковлевич - опытный продюсер. В числе его подопечных - Стас Пьеха, Наталья Подольская, группы "Туттси" и "К.Г.Б.". Став продюсером телевизионного проекта "Фабрика звезд-6", Дробыш взял под свое крыло 16 амбициозных девушек и парней, которые приехали со всей России с надеждой, что из них сделают настоящих звезд.

Встречу нашему корреспонденту Виктор Дробыш назначил в звездном доме, который на все время телепроекта стал для него всем - и рабочим офисом, и домом родным: как нам стало известно, продюсер большую часть суток проводит среди своих воспитанников, приходит сюда рано утром и уходит за полночь.

- Виктор Яковлевич, что делать молодым людям, которые живут в глубинке и хотят стать звездами?

- Идти на кастинг "Фабрики звезд"!

- А другие варианты есть?

- Знаете, я считаю, абсолютно все находятся в одинаковых условиях! Вода камень точит, кто хочет - тот найдет дорогу. Я не знаю, каким образом Земфира нашла дорогу, как она достучалась до приемной Константина Эрнста, как другие звезды стали звездами. Изначально все - в схожих ситуациях. Конечно, я не имею в виду те моменты, когда ты живешь в Москве, у тебя папа министр, есть куча денег, да ты еще и красивая… Естественно, тогда тебе все легче достанется. Но мне было безумно жалко девчонок на кастинге, которые ехали семь дней из Владивостока до Москвы, а кастинг не прошли… Но их поступок уже заслуживает уважения. Ну, не получилось у них в этот раз - значит, получится в другой! Я уверен: если человек на самом деле талантливый, то он всегда найдет возможность себя раскрыть и достучаться до чьих-то дверей…

- Многие считают, что если бездарным певцом занимается хороший продюсер, то он обязательно пробьется в звезды.

- Полная бредятина. Еще многие думают, что главное - иметь миллион, а еще лучше - два или три, и все будет хорошо. Нет, ничего не будет! Потратите вы свой миллион - и ничего не случится! Народную любовь невозможно завоевать ни фамилией, ни деньгами. Да, конечно, продюсер может сыграть какую-то роль в жизни певца. Но если этот артист ничего собой не представляет, то ты ничего не сделаешь. Не выйдешь же за него на сцену, не споешь, не станцуешь!..

[c]Продюсер[/c]

- Скажите честно: трудно быть продюсером?

- Сразу хочу объяснить, что у нас в стране неправильное отношение к этому слову. Оно означает что-то классное и крутое. Например, продюсер Стивен Спилберг - звучит солидно! И даже люди, которые не имеют никакого отношения к этой деятельности, гордо именуют себя продюсерами, потому что это круто звучит. На самом деле это самая обыкновенная профессия. Это человек, нанятый кем-то для выполнения какой-то работы. А многие из тех, кто называет себя продюсерами, - менеджеры. Но менеджером в нашей стране себя как-то неудобно называть. Многим кажется, что это работа для девочек на побегушках. Но на Западе все по-другому. Например, у Бритни Спирс есть менеджер, который вправе сам выбирать продюсера, принимать его на работу и увольнять - в общем, делать все что угодно.

[c]Химия[/c]

- По какому принципу или правилу отбирали участников?

- Химия…

- ???

- Ну вот, например, мужчина любит женщину - и он не может объяснить, за что. Иногда он отказывается от богатой и красивой, а любит бедную и не такую интересную. И непонятно, почему это происходит… Так же и тут. Некоторые заходили, пели несколько секунд - и уходили. Потом обижались: "Что вы могли понять за это время?" Не знаю, честно говорю, но мне многое понятно сразу. Я так же требовательно отношусь к себе. Я же тоже бываю в похожих условиях. Как и эти ребята, тоже могу находиться в группе каких-то людей, из которых выбирают…

- Пройдет три месяца, на "Фабрике" выберут победителя. Вы будете заниматься только им одним?

- Победитель телепроекта - это чистая формальность. Для меня, например, Юля Савичева - победительница второй "Фабрики звезд". На четвертой - это Пьеха, а на пятой - я не думаю, что та же Наталья Подольская была хуже Виктории Дайнеко. Я сторонник такого принципа: жизнь сама всех расставит.

[c]"Фабриканты"[/c]

- Вам нравятся ваши новые подопечные?

- Очень! Вообще, у меня удивительная "Фабрика". Я не знаю, насколько хорошо они себя будут вести в звездном доме, насколько они понравятся телезрителям. Но я знаю, что все они очень хорошие певцы.

- Ваши "старые" подопечные не будут ревновать к "фабрикантам"?

- Уже ревнуют. Но я стараюсь всем уделять достаточно внимания.

- Вы сами решаете, кто из знаменитостей с кем будет петь?

- Я несколько дней провожу опрос. Вызываю участников проекта по одному к себе и спрашиваю: кого из исполнителей вы любите, какую музыку слушаете, с кем хотите спеть дуэтом? Узнал, что все девочки хотят петь с Валерией, Биланом, Стасом Пьехой и Меладзе. Впрочем, как и мальчики. Так что, когда приедет Валерия или Меладзе, мне придется с ними всю "Фабрику звезд" на сцену выпускать…

[c]"Евровидение"[/c]

- В этом году на "Евровидение" едет Дима Билан…

- Пусть едет.

- Может, какие-то профессиональные рекомендации дадите?

- Никаких. Только одна рекомендация: не надо ехать. Для меня этот конкурс умер. Я сам дурак, что решил поиграть в неформальную историю на "Евровидении". Когда я жил в Финляндии - анализировал песни с этого конкурса. За последнее время на международном уровне резко вырос поп-рок. Надо же, подумал я, как здорово, что музыка наконец-то из такой дегенеративной попсы, которую поют последнее время на "Евровидении" (нет, я не беру, к примеру, группу "АББА"), превращается во что-то интересное! Я понимал, что это абсолютно неправильно - отправить Наташу Подольскую в Киев с песней "Nobody hurt no one". Наверное, лучше было бы взять композицию "Поздно" и спеть ее на английском. И Наташа вышла бы на сцену в том же "фабричном" зеленом платье… Она наверняка лучшее бы место заняла…

- Сильно огорчились, когда Подольская оказалась лишь 15-й?

- Да. Я разочаровался в самом конкурсе. Не хочу его хаять, потому что не я его придумал. Просто понял, что в это не надо играть популярным артистам, чтобы потом не обламываться. Потому что "Евровидение" не для звезд - этот конкурс для людей, которые просто хотят сказать какое-то слово, это как шажочек для начинающих. Единственное, что меня успокаивало, что в тот момент я не считал Подольскую суперзвездой, - она была "фабриканткой". А вот если бы это была звезда, каковой я сегодня считаю Билана… Дима - это реальная звезда. Я бы на его месте не ехал. Потому что ему еще надо из полуфинала в финал выйти. А если не получится? Есть реальные враги у каждого популярного артиста, которые хотят отыграться. И они это сделают, как только дождутся малейшего промаха. Да и самого Диму это может подломить. Даже меня это очень больно ударило: после конкурса я один в номере пил водку и не понимал, что произошло…

[c]Родина[/c]

- Вы долго жили в Германии, Финляндии, потом вернулись в Россию. Понятие "родина" не размылось?

- Я не знаю, какими мерками определяется понятие "родина"… Я прилетаю в Хельсинки, выхожу из аэропорта - и чувствую себя дома. У меня там дети живут, мне там хорошо и спокойно. Почему уехал туда из России? Не знаю… Просто была возможность уехать - и я уехал. Получил вид на жительство практически сразу. Но это не значит, что Россия для меня - страна, куда я приезжаю "на работу". Здесь мои друзья, любимые люди, а теперь и целый звездный дом детей. Без них я уже не представляю своей жизни…

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ эксклюзивно от ООО «Столица», Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

30 марта 2006г.