Информация: Спорт

Спортивные будни Виктора МАНЗИЙЧУКА

Много ли вы знаете футболистов, которые о высшей лиге чемпионата страны знают не понаслышке? О тех, кому приходилось играть против московского и киевского "Динамо", против Эдуарда Малофеева и Анатолия Бышовца? Рискну предположить, что сейчас на Сахалине такой человек только один. Речь идет о Викторе Манзийчуке, который почти половину из своих 60 лет посвятил нашему острову.

- Виктор Иванович, когда вы впервые попали на Сахалин?

- Почти 35 лет назад, а точнее, в конце 1972 года. Предыстория моего появления здесь такова. Весной того года "Локомотив" из Херсона, за который я выступал, на сборах в Сочи сыграл с "Сахалином" товарищеский матч. В составе островной команды было несколько игроков, хорошо известных мне по Украине. Они-то и посоветовали своему руководству обратить на меня внимание. Но я к тому времени уже пообещал тренеру "Локомотива" отыграть сезон у него, поэтому и смог прилететь на остров только в конце года.

- Ну и каковы были первые впечатления?

- Больше всего меня поразила бурлящая спортивная жизнь в области. На "Горном воздухе" во время соревнований собирались десятки тысяч зрителей. Не меньший интерес вызывали хоккейные баталии. Буквально в каждом микрорайоне были залиты катки, причем освещенные. Играли на них с раннего утра до глубокой ночи. Все без исключения ЖЭУ имели в штате тренера, который занимался с детьми. Зимой - хоккей, летом - футбол. Дети не были беспризорными. Прошло не так уж и много времени, но сейчас мне просто страшно за них. В Южно-Сахалинске нет ни игровых залов, ни нормальных полей, ни площадок, ни инвентаря. А те залы, которые еще функционируют, сдаются в аренду по баснословным ценам. Какой может быть детский спорт в таких условиях? Мне по работе приходится бывать в общеобразовательных школах. Что там творится на переменах, знают, наверное, все. Старшеклассники в открытую стоят на улице с сигаретой во рту или с бутылкой пива в руках. Контраст с 1970-ми годами разительный. Не думал, что доживу до таких времен. Вот и хиреет островной футбол, не имея подпитки из юношеских команд. Не случайно сейчас наши гранды стали делать ставку на игроков с материка. Значит, не видят они на Сахалине подходящих кандидатур. Хотя талантливые тренеры у нас есть. Например, Юрий Цветик, чьи воспитанники оказываются востребованными во многих командах. Плодотворно работают Евгений Крючков, Константин Цымбал, Юрий Коденцев. У меня в троицкой ДЮСШ занимаются несколько десятков ребят. Общими усилиями, уверен, сложившуюся ситуацию можно изменить.

- А своего первого тренера вы помните?

- Конечно же! Родился я в солнечной Грузии вскоре после войны. Семья у нас была многодетной - пятеро братьев и одна сестра. Кстати, в командах мастеров играл и мой младший брат Василий, выступавший за "Уралан" из Элисты, "Гурию" из Ланчхути, "Мерцхали" из Махарадзе. Так вот, окончив восемь классов, я поступил в ПТУ на токаря, и только тогда началась моя спортивная жизнь. Было мне 14 лет. Сейчас в этом возрасте меня бы сразу забраковали, но тогда критерии набора в спортивные школы были другими. Считалось, что неважен возраст ребенка. Главное, чтобы у него было желание. Вот это-то желание и разглядел у меня директор стадиона "Юный динамовец" в Тбилиси Григорий Афанасьевич Гагуа, который и стал моим первым тренером. Начались каждодневные тренировки на хороших полях, нам выдавали форму, талоны на питание, летом вывозили на море в оздоровительный лагерь. Словом, мы чувствовали заботу о себе. Постепенно это принесло свои плоды. В 1964 году команда "Юный динамовец", лидерами которой были Кахи Асатиани и Георгий Сичинава, пробилась в финальную пульку первенства СССР среди юношей, которое проходило во Львове. Турнир был необычайно сильным. Играли московское "Динамо", их киевские одноклубники, "Нефтчи" из Баку. А игроки? Именно тогда впервые засверкали Анатолий Банишевский, Владимир Мунтян, Анатолий Бышовец, которые впоследствии доросли до сборной страны.

- Легко ли дался переход во взрослый футбол?

- В принципе, да. После этого первенства мне поступило приглашение из команды мастеров "Торпедо" (Кутаиси), выступавшей в высшей лиге чемпионата СССР. И уже в первых играх сезона 1965 года я дебютировал в основном составе на месте центрального полузащитника. Чемпионом тогда стало московское "Торпедо", всего на одно очко опередившее киевлян. Те годы, как сейчас понимаю, были лучшими для советского футбола. В каждой команде было четыре-пять человек, которые могли играть за сборную. Дух захватывало, когда узнавал фамилии игроков очередного соперника: Малофеев, Сабо, Серебрянников, Биба, Месхи, Хурцилава, Метревели, Шестернев, Яшин, Лобановский, Поркуян, Численко, Маслов, Стрельцов, Иванов, Воронин! Не случайно же в следующем году наша сборная заняла четвертое место на чемпионате мира. Такого успеха ни советский, ни российский футбол больше не знал. А сейчас и вовсе об этом можно только мечтать. В каждой команде премьер-лиги всего два-три россиянина, остальные - иностранцы. Такая политика до добра не доведет.

- Насколько я знаю, в "Торпедо" вы провели всего один сезон...

- Все верно. После окончания чемпионата наша команда выехала на серию товарищеских игр в страны Африки. По возвращении из турне мне вручили повестку в военкомат. Я еще успел весной 1966 года отыграть предсезонный турнир за кутаисцев, после чего меня откомандировали в одесский СКА, который также выступал в высшей лиге. Тренировал его бывший игрок московских "Динамо", ЦСКА и сборной страны Алексей Мамыкин. Он, как тренер, дал мне очень многое. Команда у нас была довольно приличной. Впрочем, другие тогда в высшей лиге и не играли. В воротах стоял Борис Разинский, участник Олимпийских игр 1956 года, в защите выделялся Эдуард Дубинский, также привлекавшийся под знамена сборной СССР. В такой компании я и провел два года. В дебютном сезоне сначала пару матчей отыграл за дубль, а потом был переведен в основу. Запомнилась мне серия из пяти матчей, в которой мы четырежды сыграли вничью (с киевским и тбилисским "Динамо", "Крыльями Советов" из Куйбышева и бакинским "Нефтяником") и победили своих земляков из "Черноморца". Чуть позже нам удалось разделить очки с московским "Спартаком". Каждая проведенная на таком уровне игра была самой настоящей школой.

- Что было дальше?

- После демобилизации я стал выступать за "Локомотив" из Херсона. В 1968 году эта команда выступала во второй группе класса А, что соответствует нынешнему первому дивизиону. Помню, как мы дома разгромили "Спартак" из Нальчика - 5:0. Да-да, тот самый, что сейчас играет в премьер-лиге чемпионата России. Из других участников турнира стоит отметить "Кубань" (Краснодар), "Металлист" (Харьков), "Сокол" (Саратов), "Шинник" (Ярославль). За "Локомотив" я играл до 1972 года, после чего последовало приглашение в "Сахалин". Два сезона, которые я затем провел в "Сахалине", пролетели на одном дыхании. Команда у нас была неплохой, игралось в охотку. Звезд с неба мы не хватали, но и очки особо не транжирили. Особо памятен матч с "Селенгой" из Улан-Удэ, прошедший в октябре 1973 года. Было это в предпоследнем туре, и наш соперник на всех парах рвался к чемпионству, используя при этом все мыслимые и немыслимые методы. Но мы забили им три безответных мяча. А "Селенга" в итоге отстала от победителя турнира всего на два очка. Жаль, что в 1975 году "Сахалин" был расформирован. Думаю, в дальнейшем он бы сумел проявить себя гораздо ярче.

- Чем вы занимались после расформирования "Сахалина"?

- Сразу несколько человек из "Сахалина", и я в том числе, пошли на работу в рыболовецкий колхоз имени Котовского в Стародубском. Тогда же там была создана команда "Рыбак", которая впоследствии вписала немало ярких страниц в историю сахалинского футбола. Зимой мы работали на путине, а летом участвовали в соревнованиях. Надо заметить, что в рыбколхозе спорт был на почетном месте. Помимо нас неплохо выступала и волейбольная команда. Мы же сами и Кубок области выигрывали, и чемпионами становились. За "Рыбак" тогда играли Валерий Ремнев, Геннадий Ткачев, Николай Зайцев, Владимир Карабанов, Валерий Фондаренко, Василий Пищулин, Анатолий Теслев. Не последние люди в футболе, верно? Затем я шесть лет выступал за "Энергетик" из Южно-Сахалинска, попутно осваивая навыки судейской работы. Сначала судил матчи чемпионата города, затем области, потом меня стали ставить боковым арбитром на игры второй лиги. А 3 июня 1984 года я впервые вышел на поле в роли главного арбитра в матче команд мастеров. Играли "Амур" из Благовещенска и барнаульское "Динамо". Бело-голубые проигрывали весь матч, но в самой концовке сумели вырвать ничью (3:3). Для меня же самым приятным было то, что тренеры обеих команд довольно высоко оценили мою работу. Так для меня начались судейские будни.

- Матчи первой лиги довелось судить?

- Только арбитром на линии. Да и то это было уже на Украине, так как во второй половине 1980-х годов по семейным обстоятельствам я был вынужден уехать в Херсон. Там же я работал с юношами местного "Локомотива". В 1990 году мои воспитанники впервые в истории херсонского футбола стали призерами первенства Украины и заняли пятое место на первенстве СССР. Для провинциального городка это было громадным успехом. После распада страны я несколько лет прожил в самостийной Украине, а в 1995 году вернулся на Сахалин. Прикипела у меня к нему душа. С тех пор сужу матчи чемпионата и Кубка области, других турниров, а также привлекался к обслуживанию игр третьего дивизиона. Но основное мое занятие - это работа с детьми. Если хотя бы часть моих нынешних воспитанников найдет себя в жизни, буду считать, что работа была ненапрасной.

Из досье газеты "Южно-Сахалинск СЕГОДНЯ": МАНЗИЙЧУК Виктор Иванович. Родился в 1946 году. Выступал за "Торпедо" (Кутаиси) в 1965 году, СКА (Одесса) - 1966 - 1967, "Локомотив" (Херсон) - 1968 - 1972, "Сахалин" (Южно-Сахалинск) - 1973 - 1974, "Рыбак" (Стародубское) - 1975 - 1979, "Энергетик" (Южно-Сахалинск) - 1980 - 1985 годах. Чемпион Сахалинской области 1978 и 1979 годов, серебряный призер 1984 года, бронзовый призер 1977 и 1985 годов. Обладатель Кубка области 1979 и 1983 годов. Судья республиканской категории. Лучший арбитр Сахалинской области 2000 года.

Борис Храмов, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

18 мая 2006г.