Безруков борется за жизнь чужих детей

Безруков - безусловный кумир, если не сказать - любимчик, российских телезрителей. Бандит Саша Белый, участковый Паша Кравцов, Есенин, Иешуа, компьютерщик Николай Орланов - любовь к актеру передается на всех его героев, которые в большинстве своем неоднозначны, но исключительно искренни. Те, кто видел театральные работы Безрукова, приходят в восторг от его чуткой и интеллигентной игры. Кроме того, актер находит возможность заниматься благотворительностью, не афишируя это. Но о необходимости заниматься добрыми делами Сергей говорит охотно. Не менее важно - подвигать к этому и других: своих родных, друзей, коллег. Об этом Сергей рассказал нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью.

- Сергей, говорят, что ваш отец, в детстве заметив талант сына, открыл в вашей школе театральную студию…

- Не студию - театральный кружок открыл, когда увидел, что я собой действительно что-то представляю. Ведь актерская профессия - это особая зона риска. Каждый, кто поступает в театральный вуз, стремится стать первым и лучшим. Но парадокс в том, что ты становишься либо всем, либо никем. Середины не существует. Я каждую роль тяжело переживаю. До сердечного приступа…

- Наверное, не меньше сердечного труда было и в нашумевших фильмах "Мастер и Маргарита", "Есенин"?

- Это так. Некоторые потом говорили: "Вот ты сыграл Иисуса Христа!" Я на это отвечаю, что я играл не Иисуса. Его никто не имеет права играть. Я сыграл Иешуа. Он гений, но это литературный персонаж! Если вы внимательно прочитаете Булгакова, то поймете, почему у Иешуа под глазом кровоподтек, почему он потирает руки, как человек. Потому что он и есть человек, и ему больно! Михаил Афанасьевич прямо об этом говорит, что Иешуа - человек, который живет философией: все люди добрые. Чтобы постичь эту философию, я даже постился во время съемочного периода. Поверить в то, что убийцы - добрые люди, мне было сложно… Но после поста мне многое стало понятно, и я согласился с этой философией…

- То есть, сыграв Иешуа, вы поверили в то, что убийца может быть добрым человеком?

- Именно! Ведь ребенок рождается с чистой душой, душа - она ангельская, она изначально чиста! Если из ребенка получается убийца - то это уже потом, когда дьявол завладел его душой. Мне было легко отвечать Понтию Пилату, который спрашивает: "И Иуда - предатель - тоже добрый человек?" Мой герой отвечает: "Да, добрый!" Я понял, что от того, как я произнесу эти слова, будет означать, кто же побеждает - Иешуа или Воланд. Ведь в романе складывается впечатление, что Иешуа - слабый человек. Я понял, что, если Иешуа отстаивает добро и истину, он тоже должен быть сильным, - тогда и добро становится сильным! Он говорит о сильной истине, когда идет на распятие. Он - правда, а Воланд - неправда.

- Сцена распятия была трудной?

- На съемках произошло чудо. Первая ночь была страшной. Крым, Судак, сентябрь, четыре часа дня - мы только начали. В это время там уже достаточно прохладно. Шел моросящий дождик, с моря дул сильный ветер. Чтобы изобразить ливень, привезли пожарные машины с водой и два брандспойта. А пожарные воду не греют, вы знаете… Еще привезли "ветродуй" - полсамолета с пропеллером и реактивным двигателем. И вот на меня льют воду и дуют воздухом… Потом мне давали чай, укутывали в одеяла, но я не мог согреться… Я думал, что умру. Но случилось чудо. И если первая ночь была ад, то вторая - рай. Ветер сменился. Наступил полный штиль. Взошла луна. Меня так же поливали… Дули. После ледяного душа я попал в теплую ночь… И я понял, что мне свыше показали, что это - твой ад, а это - твой рай… Мой, человеческий, потому что пережить то, что пережил Иисус, человеку невозможно…

- Вопрос деликатный - не секрет, что в актеры идут еще и для того, чтобы быть безбедным и успешным…

- Да, есть такое понятие - деньги. К сожалению, их пока никто не отменял… Лично я не зарабатываю, как голливудские звезды или олигархи, но очень спокойно себя при этом чувствую.

- Российские актеры в последнее время занимают очень активную позицию - тормошат состоятельных людей, подсказывая им, где нужна помощь меценатов.

- Для этого, наверное, мы и существуем! Есть пресловутое понятие: только за деньги. Например, дорогое лечение ребенка. Этого никто не отменял. И порой для спасения маленького человечка нужны огромные деньги. Тогда мы привлекаем олигархов, которые тратят на день рождения или свадьбу по полтора миллиона долларов. Но, если счастливые молодожены, вступая в законный брак, откажутся от излишеств и спасут жизнь человеку, это и будет означать - повенчались.

- Выходит, что благотворительность - удел богатых?

- Нет, богатые могут помочь материально. А людям порой нужна простая поддержка, забота и внимание к их проблеме, им нужно знать, что они не брошены на произвол судьбы. Благотворительность - состояние души.

- Вы с супругой Ириной взяли шефство над мальчиком из Днепропетровска, больным раком крови. К вам обратились его родители?

- Его врач. Он объяснил, что фото на память и автограф порой приносят пользы больше, чем лекарство. Маленький человечек от тяжелого лечения может устать жить. И в него нужно вдохнуть жизнь. А пока у него есть мечта, он держится за нее и вытягивает себя… Сережа, над которым мы взяли шефство, приуныл, лежал лицом к стенке. Доктор набрал мой номер и дал телефон мальчику. Я не сдержался… У меня слезы близко, хотя мужчинам не подобает плакать. Хорошо, что Сережа меня не видел. Оказалось, что он поклонник "Бригады". И я сказал ему: "Брат, ты меня узнаешь? Ты настоящий воин, ты видел моего героя - он боролся за жизнь до конца. И ты, как мужчина, стисни зубы и скажи себе: я буду бороться, для этого я пришел на землю!" Сначала у Сережи был шок, а потом, как мне рассказали, он заулыбался. Пошла эмоция! Парень стал ходить на процедуры, мужественно принимать необходимое лечение. Это и есть сила слова - доброго слова, которое несет в себе колоссальную энергию. Жаль, что только в XXI веке об этом стали говорить открыто.

- Что актер Сергей Безруков может сказать тем, кто сейчас вынужден преодолевать трудности и нуждается в поддержке?

- Могу сказать, что на все воля Божья. Господь любит нас и дарует жизнь. И если ты отказываешься от жизни и борьбы за жизнь - значит, ты отказываешься от Господа. Мы должны любить жизнь, как самого Бога, держаться за нее всеми силами и ничего не бояться. И мечтать. Сейчас такое время, что можно мечтать, потому что есть добрые люди, есть! Мысли и слова материализуются! Никогда не нужно думать плохо! И это еще одно доказательство, что мысль уникальна и материальна! Как и слово. Поэтому думайте и говорите только хорошее!

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, Фото Вадима НЕВАРЕНЫХ, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

29 июня 2006г.