Константин ВОГАЧЕВ: ХЛЕСТАФСКОВ - РОЛЬ НА ВЫРОСТ

За плечами артиста Константина ВОГАЧЕВА - первый сезон на сцене Чехов-центра.

Ему 22 года, в 2005 году окончил Сахалинский театральный колледж. Еще на студенческой скамье, как это принято в традициях сахалинской Мельпомены, участвовал в составе массовки в спектаклях Чехов-центра ("Чума на оба ваши дома", "Князь Серебряный"). Учился на курсе педагога, актрисы Лидии Шипиловой. На большой сцене дебютировал в гоголевском "Инкогнито" (режиссер Андрей Бажин) в роли Хлестакова. Сегодня также занят в спектаклях Чехов-центра "Таксист", "Шестой этаж", в сказках для детей.

В отношении его вполне справедлив афоризм: "Краткость - сестра таланта". И того и другого в достатке. Поэтому интервью получилось весьма лаконичным.

- Константин, как вы провели лето?

- Замечательно. Съездил в Смирных и Поронайск, там живут прекрасные люди и легко дышится, не в пример задымленному Южно-Сахалинску. Я не домосед, это точно. Отпуск отпуском, но продолжалась и работа. В августе вместе с товарищами по театру участвовал в съемке сериала "Полиция Хоккайдо. Русский отдел". Роль пусть и эпизодическая, но для меня очень значима, потому что это мой первый опыт работы в кино, да еще с таким выдающимся мастером, как актер и режиссер Всеволод Шиловский… Что же я еще делал летом? Ремонт в квартире. Впервые сам поклеил обои в коридоре, вроде держатся еще.

- В каком возрасте вы пришли в театр как зритель?

- Лет в семнадцать - как поступил в колледж, так и стал ходить в театр. Так, чтобы с детства я говорил: "Буду только артистом", - этого не было. Все было проще. Прочитал в газете объявление о наборе в театральный колледж, ну и решил попробовать. Отчасти предпосылкой к такому решению можно считать занятия в театре-студии "Алые паруса" Надежды Александровны Бородиной. Помню, что при поступлении в колледж был конкурс - три человека на место, и до последнего момента не верилось, что меня возьмут. Время учебы вспоминается с удовольствием, отчасти ностальгическим, потому что колледж воспринимался одной маленькой, уютной и очень дружной семьей.

- Переход из "семьи" в Чехов-центр был очень суровым?

- Довольно шокирующим, потому что это совсем другой мир. С одной стороны, никакого снисхождения и скидок на возраст, отсутствие опыта и т. д. С другой - масса нового и безумно интересного. К тому же мне сразу очень повезло.

- Да уж, роль Хлестакова для бывшего студента можно считать большой удачей…

- Вообще-то эта роль предназначалась для Саши Карпова, который, к сожалению, уехал с Сахалина. Андрей Юрьевич Бажин предложил мне попробоваться на эту роль, дал выучить монолог Хлестакова. Я, конечно, тихо надеялся на удачу, но, естественно, никто мне ничего не обещал - это дело случая. И так сложилось, что меня назначили на роль, когда вовсю шли репетиции. Замечательно работалось с нашими мастерами - с Владимиром Владимировичем Абашевым, Кларой Константиновной Кисенковой, Андреем Владимировичем Кошелевым. И конечно же, с Андреем Юрьевичем. Если бы не их поддержка, я бы не справился. Как говорил Андрей Юрьевич, эта роль - на вырост. Лет через пять я сыграю по-другому, она будет развиваться и меняться вместе со мной. И это нормально.

- Спрашивать о том, что бы хотелось сыграть, наверно, бессмысленно?

- Скорее, рано. Потому что я еще ничего не сделал в профессиональном плане. И сегодня мне за радость играть все, что предлагается. Мне интересно все. Конечно, было бы здорово сыграть Ромео, Чацкого… Хотелось бы успеть, пока возраст позволяет.

- Классика, за которую вы ратуете (судя по вышеназванному), как раз не слишком привлекает ваших сверстников в зрительный зал. Во всяком случае "Инкогнито" не похвастается аншлагом по сравнению с ультралегким "Таксистом"…

- Не стоит мерить "Таксиста" той же мерой, что и Гоголя. Это абсолютно разные вещи, с разными задачами и, естественно, зрителями. Должен быть выдержан баланс, поскольку зрителя можно оттолкнуть как засильем развлекаловки, так и монополией классики. Все хорошо в меру.

- Как себя чувствует студенческая театральная студия Сахалинского университета, которой вы руководите?

- Хорошо чувствует. Тех, кому интересно заниматься, немного, но они есть, и уже сложилось ядро. А значит, можно строить планы на будущее. Успели поучаствовать в конкурсе самодеятельного творчества студентов "Студенческая весна" с небольшим этюдом, вроде бы хорошо показались, грамоту дали за участие… Может, со временем из студии вырастет театр - ведь когда-то они были в каждом институте. Прожить чужую жизнь, а то и множество - это позволяет только сцена.

- Некоторые ваши сокурсники рискнули уехать попытать счастья в столицах… А вы? Вы склонны к авантюрам?

- Скорее, нет, чем да. Отчасти это причина, почему я не рванул после колледжа в Москву. Но не исключаю ничего.

- Один известный актер сказал: "Я выбрал театр, потому что я здесь могу все и мне за это ничего не будет". А вы что скажете?

- Трудно ответить на этот вопрос. Может быть, потому что иногда профессия выбирает тебя и ты соглашаешься с этим выбором.

- Чего хотите добиться в жизни?

- Ну, наверно, стать прежде всего профессионалом.

- Как отмечаете свой день рождения?

- Весело и непринужденно, при большом стечении друзей.

- Чего пожелаете нашим читателям?

- Приходите в наш театр!

P. S. В целом "человек он добрый, хороший, белый и пушистый…" - иронически говорит о К.Вогачеве артист Константин Вогачев.

P. P. S. В октябре в Чехов-центре состоится премьера спектакля "Доходное место" Александра Островского в постановке режиссера Юрия Чернышева. К.Вогачев сыграет в нем роль Жадова.

Ирина Сидорова, фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

14 сентября 2006г.