Информация: Культура, искусство и религия

До свидания, Харбин. И здравствуй!


У ирландцев есть поговорка: "Что бы ты ни говорил, ничего не говори". Это изречение постоянно вертелось у меня в голове во время путешествия по Харбину, жители которого отличаются словоохотливостью, причем в диапазоне высоких частот. А если учесть, что население административного центра провинции Хэйлунцзян составляет свыше четырех с половиной миллионов человек, то можете себе представить, какой многоголосый шум стоит на улицах с утра до позднего вечера.

Вместо предисловия

На карте Китая эта провинция по своим очертаниям напоминает летящего лебедя. Харбин расположен в южной ее части, поэтому город часто называют жемчужиной под крылом лебедя. Есть у него и еще одно название - восточный Париж, данное за красоту и своеобразие архитектурных ансамблей. Сравнивают Харбин и с Москвой. В столице провинции Хэйлунцзян до сих пор сохранился квартал, где жили русские эмигранты, хлынувшие сюда из России после 1917 года. Это оставило свой отпечаток на развитии культуры и архитектуры города. В этой связи первое, что поражает в Харбине - особенно если, как нам, повезло приехать пронзительным ясным утром, когда благодаря освещению краски наиболее ярки, - насколько он многопланов. Оно и понятно - ведь руку к градостроительству приложили не только китайские, но и русские зодчие.

Строительство города началось в 1898 году в связи с возведением Россией Китайско-Восточной железной дороги. Харбин был открыт для русских и китайских торговцев. До сих пор в его центре сохранился в своем первозданном виде универмаг купца Чурина. Правда, сам бизнесмен позапрошлого столетия в городе ни разу не был, но ар-хитектурную память о себе оставил. Кстати, напротив прежнего здания универмага нынче возвышается новое, современное, с аналогичным названием. Хотя сегодняшние хозяева торгового центра отнюдь не потомки когда-то именитого купца. Надо сказать, что местное население по-прежнему называет Харбин русским городом в Китае. Почему? Возможно, по традиции, а может, в силу того, что столица провинции Хэйлунцзян активно посещается русскими туристами.

Первый раз я побывала в Харбине 16 лет назад, зимой, как раз на европейский Новый год. Несмотря на то что этот праздник по восточному календарю начинается месяцем позже, уже в январе в парке Чжаолин, на набережной реки Сунгари, были установлены ледяные скульптуры, мастерски подсвеченные изнутри. На фоне унылого бело-серого городского пейзажа тех лет они выделялись своим великолепием и монументальностью.

Да, 16 лет назад Харбин был другим - каким-то смазанным, без лоска. Гостиница, в которой поселили нашу группу, строилась российскими зодчими где-то в 30-х годах и представляла собой шестиэтажного гранитного монстра с тяжеловесным экстерьером сталинских времен. Правда, интерьер 90-х соответствовал уровню тех лет. Вот только в номерах стоял жуткий холод и воду давали по часам.

Впрочем, мы, советские граждане, не избалованные комфортом отечественных отелей, не обращали особого внимания на издержки быта. Ясное дело - не в Швейцарию приехали. Мерзли только до вечера, когда начинались прямо-таки плановые танцы с китайскими товарищами, которые выматывали в буквальном смысле до седьмого пота, несмотря на низкую температуру в помещении танцзала.

Надо заметить, поплясать китайцы любят. Не только на дискотеках, но и прямо на улицах. Словом, ребята без комплексов: и молодые, и в возрасте. Мы же старались соответствовать настроению принимающей стороны, дабы не обидеть радушных хозяев.

Возникало, правда, порой недопонимание по части бытовых условий. К примеру, как-то раз я стала свидетелем смены постельного белья. Наша горничная, сняв постельные принадлежности, вынесла их из номера и развесила на батарее в коридоре. Затем аналогичную процедуру провернула она у соседей. На пальцах попыталась ей объяснить, что белье надо бы унести в прачечную и постелить свежие комплекты. Удивлению китайской куньи (по-нашему - подруги) не было предела: что стирать-то, когда и месяца не прошло. А если ошибется с комплектами, постелив нам белье соседей, так не беда - все мы друзья-товарищи и братья навек. Вот такая логика.

К слову, нынче отель, в котором мы когда-то проживали, стал пятизвездным, с соответствующим сервисом и ценой.

Нынешняя наша группа жила в гостинице попроще, о трех звездах, "Тянь Чжи". К услугам постояльцев здесь были Интернет-клуб, спутниковая связь, прочие прибамбасы, необходимые современному человеку, вот только бассейн в отеле отсутствовал. В номерах - комфорт, и белье меняли ежедневно. Стоимости проживания в сутки не знаю, но в целом пятидневное пребывание в Харбине (с полным пансионом плюс переезд из Благовещенска и обратно в купе, услуги гида-переводчика и проезд по городу на экскурсионном автобусе) обошелся мне в 6700 рублей. В отличие от отечественных представителей туристического и гостиничного бизнеса китайцы не ставят перед собой задачу ценой убить потенциального клиента наповал. Они делают ставку в основном на оборот желающих посетить страну, предоставляя им качественные услуги за прямо-таки мизерную стоимость по российским меркам. А сверхприбыли получают за счет развития сети развлекательных комплексов. Но об этом чуть позже.

Итак, поселили нас в гостинице "Тянь Чжи". Это пятиэтажное здание выходит аккурат на Центральный проспект, который китайцы прозвали Арбатом. Заложен он был в 1900 году. Центральный проспект - самый оживленный в Харбине торговый район. 10 лет назад городские власти решили превратить его в пешеходную улицу, официальное открытие которой состоялось 1 июня 1997 года. Сегодня по Арбату целый день туда-сюда фланируют миллионы горожан и туристов. Не протолкнуться. Ширина проспекта свыше 21 метра, длина - почти полтора километра. Кстати, он является самой длинной и широкой пешеходной улицей в Азии. Начинается проспект на севере от памятника борьбы с паводками Сунгари. Здесь же расположен парк имени Сталина. Вот так! В отличие от нас, россиян, которые любят переписывать историю, создавать кумиров, лелеять их и пестовать, а потом, в зависимости от ситуации, либо возводить в ранг заступников Отечества, либо навешивать всех собак, жители Поднебесной в своих пристрастиях более уравновешенные. Как ни парадоксально, но китайцы, а не мы следуют русской поговорке "О покойниках либо хорошо, либо ничего". Они по нескольку раз не переименовывают города и веси в зависимости от политических катаклизмов в стране, смены лидеров КНР. Просто живут, строятся, наращивают экономический потенциал.

Камень на камень, кирпич на кирпич

Откровенно говоря, мне небезынтересно было второй раз побывать в Харбине, освежить память, так сказать. Только приехали на железнодорожный вокзал города Хэйхэ, как воображение нарисовало картинку 16-летней давности: у платформы пыхтит паровоз с вереницей пассажирских вагонов, в основном общих. Чинно-благородно усаживаемся в кресла, состав трогается, набирает скорость, из трубы локомотива летят искры, сажа, проникая внутрь вагона и толстым слоем оседая на всех предметах интерьера. Впрочем, на пассажирах тоже. Так что домой из той давней поездки я приехала этакого грязно-серого цвета, в тон шубе. Ребенок маму-трубочиста не узнал - заплакал.

Тот наш паровоз до коммунизма не долетел, остановку сделал в ином общественном строе, больше похожем на развитой капитализм. Впрочем, и в России минувший 16-летний период был отмечен сменой курса. Но пока мы дискутировали, как и куда идти дальше, китайцы пересели с паровозов на тепловозы и электровозы и рванули покорять экономические вершины.

Провинция Хэйлунцзян считается индустриальной. Здесь развиты многие отрасли легкой, тяжелой, строительной промышленности. За последнее время Харбин настолько разросся, что, откровенно говоря, я его не узнала. Выросли многоэтажные кварталы, появились новые жилые кварталы. К счастью, они не вносят диссонанс в общую архитектурную планировку, стилизованную под старину. Что меня особенно поразило нынче - обилие автотранспорта, не только общественного, но и личного. 16 лет назад машины в Харбине были редкостью, велосипед считался роскошью. А нынче… По улицам и переулкам снуют авто местного производства - "Цзеда", "Фукан", "Сантана", "Сяли". Те, кто пообеспеченнее, позволяют себе японские модели. Можно встретить и рикш. Правда, современных, на мокиках. Особенно много такси.

Светофоры с основном отсутствуют. Правила дорожного движения редко кем соблюдаются: на зеленый свет для пешеходов движутся машины и наоборот. Причем нередко на перекрестке, даже при наличии светофора, можно наблюдать наличие регулировщика. Уж не знаю, какую лепту он вносит в упорядочение людских и автомобильных потоков, но каждый идет или едет, как ему заблагорассудится. А постовой знай себе в свисток посвистывает. Возможно, его трель доставляет блюстителю порядка удовольствие?

В общем, похоже, китайцы - любители дорожного экстрима. При этом число ДТП, по словам нашего гида Розы, в Харбине незначительное.

Надо сказать, что за все время пребывания в городе мне ни разу не встретился автомобиль со следами аварии. Зато стоило ступить на родную землю, как уже в аэропорту попались на глаза машины или с разбитой фарой, или с помятыми крыльями, капотом.

Продолжение следует.

Ирина МАНЧИЛИНА. Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

28 сентября 2006г.


Вернуться назад