Олейников мечтает о славе хозяина свалки

Илья ОЛЕЙНИКОВ успевает везде. И хватает его на все. Он записывает новые выпуски юмористической передачи "Городок", ставит мюзикл на собственную музыку в Минске, следит за творчеством своего сына Дениса Клявера, солиста группы "Чай вдвоем", выпускает диск со своими песнями. Время, которое у него все равно остается, артист решил использовать с толком - дал согласие сниматься в новой молодежной комедии "Трое сверху", которая выходит в эфир на телеканале "Рен-ТВ". Актриса Татьяна Васильева и Илья Львович играют немолодую супружескую пару.

За несколько недель работы в сериале Олейников влюбил в себя всю женскую часть группы. Не успела я появиться на съемочной площадке, как попала в окружение восторженных девушек и женщин. "Согласитесь, что он прелесть!" - наперебой восклицали дамы. Смотрю на Илью Львовича - и тут же соглашаюсь: не припомню, чтобы кто-то мог улыбаться так же искренне и приветливо.

- Илья Львович, как вы попали в сериал? Я слышала, что вы не любитель долгоиграющих проектов…

- Сериалы я в принципе не смотрю. Мне рассказывали, как актеры снимаются в 200 сериях… Но вдруг мне стало интересно: справлюсь ли я хотя бы с 50. Ну и участие Тани Васильевой для меня было очень важным фактором. Это как для голодной собаки - брошенный хозяином кусок мяса.

...Как это ни странно, Таня в жизни очень несмешливый человек. А тут она все время хохочет. Она мне говорит, что никогда так не смеялась. Работается нам с ней замечательно. На съемки она приходит, будто с похорон - до работы у нее всегда очень мрачное лицо. И я начинаю ее возбуждать - в хорошем смысле этого слова. Через 15 минут она начинает плыть, потом смеяться, потом ржать, потом просто гоготать… Складывается впечатление, что мы созданы друг для друга. Я имею опыт работы с женщинами в кино. И я не имею в виду сейчас Юрия Стоянова в женском образе.С Таней мы уже два с половиной месяца играем мужа и жену. Уже такое ощущение, что мы с ней на самом деле супруги. Мы стали настолько близкими, что если Таня родит мне ребенка - это будет совершенно естественно… Это шутка!

Сын

- Из вашей семьи кто-то смотрит сериал?

- Сын Денис. Я его целую неделю спрашивал: "Ну что, посмотрел?" Деня сейчас в гастрольной поездке. Сериал идет вечером, а у него в это время начинаются концерты. Поэтому он мне каждый раз отвечает: "Папа, я сегодня опять не посмотрю…" То есть типа отвяжись от меня… А вчера позвонил и сказал, что увидел наконец-то полсерии. Я спросил его: "Ну и как?" Он сказал: "Ты знаешь, хорошо". И повесил трубку.

- А как вы относитесь к его работе?

- Если мне что-то не нравится, я делаю замечания, пытаюсь учить их уму разуму. Ребята всегда со мной соглашаются, всегда кивают головами, делают очень благодарные глаза - и все равно делают по-своему. Но в принципе - мне очень нравится все, что он делает. Потому что Денис - трудоспособный. Стасик в группе - мозговой центр, а Деня пишет музыку. Они не просто формальный дуэт - они действительно очень дополняют друг друга.

Музыка

- Не так давно стало известно, что вы тоже пишете музыку и поете…

- Я даже свой диск выпустил! Более того: три дня назад мы записали DVD-альбом живого концерта - вместе с моей женой Ириной.

- Она что, тоже поет?

- Да. Она, конечно, не Галина Вишневская. Но у нее очень приятный тембр, и она сама пишет очень хорошие песни… Так вот, сначала решили снимать концерт прямо в зале при народе. А я говорю: "Вы что? Я могу при полном зале спеть одну песню, ну две, но никак не больше". Договорились, что мы поем как будто для зрителей, а "дикий восторг" потом запишут с какого-нибудь другого концерта. Если бы был полный зал и я бы облажался - я бы уже не смог переснять вступление, а так - мог петь сколько угодно…

- В каком жанре вы поете?

- Это шансон. В альбоме много песен, которые я сочинил двенадцать лет назад. Четыре года назад я стал более профессионально заниматься музыкой. Написал музыку к двум фильмам. И даже в Астрахани на фестивале "Улыбнись, Россия!" получил приз как композитор. Сейчас готовлю к выходу генеральный проект всей моей жизни… Тьфу, тьфу, тьфу… Я каждый раз, когда про это говорю, сплевываю - уже весь дом заплевал - ну, чтобы не сглазить. Этот проект для меня очень важен.

Генеральный проект

- Что это за проект?

- Собираюсь с коллегами в Минске ставить мюзикл в рамках российско-белорусского союза. Союза нормального пока так и нет, хотя для меня Беларусь и Россия всегда были единым пространством. Этой работой мы хотим внести свою лепту в укрепление дружбы двух государств.

- Кто из актеров задействован в вашем проекте?

- Я там буду задействован. У меня очень интересный герой: якобы прорицатель, а на самом деле - лжепророк. Хозяин свалки. А все остальные роли достались белорусским актерам.

- Как продвигается эта идея?

- Пока все нормально. Все будет ставиться в Минске. Этот город мне очень близок по духу, там живут прекрасные люди. Особенно меня поразили тамошние чиновники - они так отличаются от российских!

- В какую сторону?

- Естественно, в лучшую. Они все чище, понимаешь. Мне еще ни в чем не отказали. Они всегда идут навстречу, стараются максимально помочь, потому что им понравился этот проект. Минские чиновники, если им это неинтересно, сразу говорят: нет, у вас ничего не получится. У них нет таких выражений: "Давайте попробуем сначала там, а потом тут, сначала так, а потом вот так…" И честно говоря, мне очень нравится эта их прямолинейность. У них - абсолютное отсутствие интриг…

- Там другая атмосфера…

- Согласен, там абсолютно другая атмосфера. Кажется, то, что там происходит, называется гуманный капитализм.

- А у меня такое ощущение, что там еще советское время…

- Ну и что? Может, оно и советское, но какое-то улучшенное… Я, конечно, не хочу в то время возвращаться. Денег тогда не было. Их действительно ни у кого не было. Все получали по 150 рублей - и были абсолютно равны. Кроме тех, у кого были "Жигули". Тогда этот автомобиль был признаком невероятного богатства. И так как таких машин в то время было не так много, страна жила не так нервно, как сейчас. Не было огромного количества соблазнов и объектов для зависти. Сейчас же разница между низами и верхами велика. И я могу сказать о себе, что живу достаточно благополучно, но не получаю от этого никакого морального удовлетворения. По причине того, что понимаю, какое огромное количество людей у нас живет плохо… Стоп: что-то меня занесло в политику! Давайте не будем о грустном…

"Городок"

- Скажите, в чем секрет вашей передачи? Вы выходите в эфир тринадцать лет, а народ вас по-прежнему любит и смотрит. И даже телеакадемики вас признают регулярно: четыре статуэтки "ТЭФИ" вам отдали…

- Наверное, потому, что мы стараемся честно делать свое дело. Мне кажется, у нас есть то, что называется чувством вкуса. Иногда у нас бывают истории, скажем, на грани фола. Но даже в них нет ощущения пошлятины.

- Как шутки отбираете?

- У нас есть бедные несчастные авторы, которые прикованы к столу. Я их называю галерщики.

- Они пишут 24 часа в сутки?

- По крайней мере, один из них. Это Володя Трухнин, который живет в Одессе и работает с нами одиннадцать лет. При этом он успевает заниматься своим бизнесом - я даже не представляю, как ему это удается!

- По ночам, наверное…

- Неважно, когда он все это делает. Но я удивляюсь, как в маленьком человеческом мозжечке вообще может появляться такое огромное количество шуток! Он для меня фигура совершенно загадочная.

- Шутки от читателей используете?

- Писем приходит много. Но как правило, совершенно дурацкие: в лучшем случае с какими-то старыми анекдотами, нелепыми историями… Мы предпочитаем работать со своими авторами. Потому что непонятно, откуда эта шутка появилась: может, она где-то уже звучала или ее взяли из Интернета? Мы в этом плане должны быть эксклюзивны.

- Вы много лет работаете в паре с Юрием Стояновым. А часто ссоритесь?

- У нас очень ровные, спокойные отношения, особенно в последние годы. У каждого, кроме "Городка", есть своя жизнь…

- Неужели у вас не было ни одного конфликта или скандала?

- Были, конечно. Мы столько лет вместе - как без этого! Мы же не два голубых существа, которые обхаживают друг друга своими крыльями и воркуют…

- Кто у вас в дуэте лидер?

- Вы же смотрели передачу "Городок". У вас есть ощущение лидера?

- Честно говоря, нет.

- О чем это говорит? О том, что мы два взрослых человека, которые понимают, что если кто-то из нас начнет выпячивать свою задницу и считать, что он здесь первый, - на этом передаче придет конец. У Юры - свои роли, у меня - свои. И я знаю, что в любом случае это будет паритетно. Он является лидером только в одном: он режиссер передачи.

- Вы семьями дружите?

- Нет.

- Где любите отдыхать?

- Я уже нигде не люблю отдыхать! Мне уже надоело отдыхать. Вот раньше я мечтал о загранице… А сейчас больше всего люблю провести выходные у себя дома.

- Сын, внуки часто приезжают в гости?

- Да они живут напротив! Правда, Деня сейчас больше бывает в Москве. Поэтому мы видимся нечасто - примерно раз в месяц.

Юбилеи и мечты

- Вот в следующем году у Стоянова юбилей - 50 лет, и у вас круглая дата - 60. Как будете отмечать? Уже готовитесь?

- Честно говоря, я настолько не люблю все эти юбилеи! Но все равно придется это как-то отмечать, и я с ужасом об этом думаю.

- Почему?

- Мне так не хочется устраивать всенародный праздник! Но куда от этого денешься? Сделаю что-то типа вечера в кругу друзей…

- У вас есть мечта, к которой вы идете шаг за шагом?

- Да. Моя мечта - это мюзикл, о котором я вам говорил. И я хочу поскорее довести его до конца, пока я не сошел с ума.

- От чего же здесь сходить с ума?

- От того, что для меня стало идеей фикс: чтобы мюзикл появился как можно скорее. Я хочу, чтобы он не просто был, а стал каким-то культурным событием. И я считаю, что для достижения этой цели у меня есть все!

- Скромный вы…

Эксклюзивно от ООО «Столица», Газета «Южно-Сахалинск сегодня»

19 октября 2006г.