Михаил Галустян гордится своим ростом

Маленький веселый человечек, заставлявший зрителей рвать животики от смеха сначала в КВН, а затем в передаче "Наша Russia", идущей по ТНТ, в жизни совсем не такой, как на экране. Серьезный и задумчивый Михаил ГАЛУСТЯН говорит о том, что роль клоуна ему изрядно надоела. И что его самая светлая мечта - сыграть трагедийную роль в серьезном фильме…

- Михаил, вам не кажется, что ваши шутки несколько пошловаты?

- Проект "Наша Russia" показывает очень смешные образы, которые присутствуют среди нас, среди наших соседей, и ничего стыдного здесь нет - это наша жизнь! Мы делаем то, что смешно нам самим. И когда по сценарию Сергей стесняется покупать презервативы, весь смех в том, что и в реальной жизни он стесняется это делать! Ничего пошлого я в этом не вижу и думаю, что зрители это принимают и понимают. Да, есть люди, для которых такой юмор или неприемлем, или им просто не смешно. Но мы и не пытаемся его кому-то навязать! В конечном итоге всегда можно переключить канал и посмотреть, к примеру, искрометную программу "Времечко".

- Михаил, как вы считаете: какая роль вам наиболее удалась?

- Мне все-таки тренер как-то ближе. Я такой человек, что, если мне что-то не нравится, я сразу же взрываюсь - и тут же остываю. Еще мне нравится таджик: в его характере тоже есть какая-то сторона моей личности - рассудительность, что ли… У нас есть авторская группа, куда вхожу и я, мы садимся, придумываем какие-то реплики, образы… Те герои, которых играю я, придуманы мною или специально для меня. А кого мне было тяжело играть, так это консьержа.

- Как отнеслась ваша команда, да и сам Александр Масляков, к вашему участию в передаче "Наша Russia"?

- Команда отнеслась отлично! Все, конечно же, смотрели, и всем безумно понравилось. Что же касается Александра Васильевича - его мнения я не спрашивал. Возможно, он вообще ни разу не смотрел передачу. Но я думаю, что все-таки смотрел…

- Вообще-то, насколько мне известно, он не очень приветствует подобного рода передачи. Точно так же, как и "Комеди Клаб"… А вы работаете на том же канале и с теми же людьми…

- Я не считаю себя артистом какого-то конкретного канала. Я вольный человек и принадлежу сам себе. Конечно, существуют какие-то определенные рабочие обязанности, но если меня пригласят играть в КВН - я обязательно приду! Но точно так же я приду и в "Хорошие шутки" на СТС, и на Первый канал… Да я появлюсь везде, куда бы меня ни пригласили… Но с одной оговоркой: если это правильно с точки зрения моего имиджа. А отношения с КВН у меня складываются самые хорошие. Недавно был приглашен на 45-летний юбилей, где, как всегда, мы шутили и дурачились…

- Михаил, скажите, это правда, что вас признали лучшим кавээнщиком всех времен и народов?

- Да, мне даже диплом специальный выдали!

- А чем сейчас занимается ваша команда?

- Кто чем, но только не КВН. Мы уже стали чемпионами международного союза КВН, что еще нужно? А тем более в КВН существует такое понятие, как цикличность. В эту игру сейчас играет совсем другое поколение, а нас уже можно назвать стариками. И я этим ребятам уже ставил оценки, когда сидел в жюри… Так что играть мне с ними немножко не с руки.

- А кого вы считаете самым лучшим кавээнщиком?

- Самый лучший и достойный для меня - это Юлий Соломонович Гусман. Он настолько в душе кавээнщик, что и сейчас не расстается с КВН, вы же видите! Сейчас существует такой канал, как "Ностальгия", и там очень часто показывают старые игры КВН с участием Юлия Соломоновича, Александра Васильевича… А если брать современный КВН, то самый лучший для меня игрок - Гарик Мартиросян. Я считаю его очень талантливым и даже гениальным человеком! И говорю это без единой капли лести.

- Михаил, вы как-то сказали, что КВН для вас - это болезнь, от которой вылечиться вы не можете, да и не хотите. Можете эти же слова вы применить и к вашему творчеству на телевидении или это для вас, прежде всего, работа?

- Конечно, могу! Кино для меня - то же самое, что и КВН, только в несколько раз масштабнее. Все-таки КВН - это больше самодеятельность, такой черновичок… А кино - вещь более зрелая и серьезная, но также требует и находчивости, и юмора, и энтузиазма, и той же актерской игры.

- Скажите, никогда не возникало желания поменять амплуа комика на какое-нибудь другое?

- Я давно уже об этом думаю. Если честно - я так хочу сыграть драматическую роль! И я считаю, что если я сумею показать себя именно с этой стороны, то таких ролей у меня будет много. Я должен всем доказать, что я не только комик, что способен на что-то более серьезное!

- Вас еще не приглашали сниматься в кино?

- Я уже снялся в одном комедийном фильме у режиссера Максима Воронкова вместе с такими прекрасными актерами, как Любовь Полищук, Илья Олейников, Станислав Садальский, Алиса Гребенщикова… Первая часть этого фильма - "Тайский вояж Степаныча" - вышла в прошлом году. Фильм занял третье место по рейтингу - после новогоднего обращения президента и "Голубого огонька". Вторую часть - "Испанский вояж Степаныча" - зрители смогли увидеть 3 января по Первому каналу. Думаю, у нее тоже рейтинг неплохой. Что же касается моих будущих работ - сейчас вместе с Гариком Харламовым мы снимаемся в комедии "Очень русское кино".

- Не собираетесь из-за напряженного графика работы из Сочи перебираться в Москву?

- В этом году пришлось переехать… И тянет назад до сих пор! Там я родился, вырос, там живут мои родители…

- Михаил, один нескромный вопрос: какой у вас рост?

- Честно говоря, я точно не знаю - где-то метр шестьдесят три.

- Не возникало ли по этому поводу комплексов?

- Комплексов не было. Наоборот - я чувствую привилегированное положение перед остальными. Я считаю, что у маленьких людей намного больше плюсов. Людям такого роста, как я, в определенный промежуток жизни приходится что-то доказывать и другим, и самому себе. Поэтому они и становятся такими экспрессивными и энергичными, как я.

Эксклюзивно от ООО "Столица", Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

11 января 2007г.