Информация: Спорт

Люди в черном

Секретами работы и просто жизни футбольного рефери делится судья региональной категории Вячеслав Сытов

С возвращением "Сахалина" в турнир второй лиги первенства страны наш остров переживает определенный футбольный бум. Сахалинские болельщики с жаром обсуждают перипетии каждого тура, забитые и пропущенные голы и, конечно же, действия арбитров, которых они то и дело стремятся отправить на мыло. Что касается футбольных рефери, то, с одной стороны, они всегда были под особым прицелом и зрителей, и спортсменов, а с другой - всегда оставались в тени. И вот, задавшись грибоедовским вопросом "А судьи кто?", журналист "ЮС сегодня" напросился на интервью к рефери Вячеславу СЫТОВУ. Предлагаем вашему вниманию запись беседы с гостем из Владивостока.

- Вячеслав Александрович, извините, но в народе бытует мнение, что в судьи идут те, кто не состоялся как футболист…

- Не думаю, что это можно представить как закономерность. Есть немало судей, которые прожили в футболе большую и яркую жизнь. Возьмите Игоря Зырянова или Амира Каюмова… Судейство в футболе - это прежде всего хорошая возможность продлить свою жизнь в спорте. Согласитесь, ведь далеко не каждому спортсмену по силам многотрудная роль тренера.

Футбол, кстати, это не столько вид спорта, сколько образ жизни. И каждый волен лепить этот образ по-своему.

- А как в судейство пришли вы?

- Футболом я увлечен с детства. Учился во владивостокской спецшколе и выступал за команду ребят 1966 года рождения. На Дальнем Востоке мы тогда обыгрывали всех (среди моих одноклассников - Андрей Кулешов, Валерий Богданов, много лет защищавшие цвета "Луча"). Но как большой футболист я действительно не состоялся. В молодости не понимаешь, что серьезный спорт требует и серьезной самоотдачи. Не заметил, как футбол в моей жизни, где так много соблазнов, отошел на второй план. И мне попросту пришлось попрощаться с мечтой. Ну а потом появилась семья, и добиваться своего в спорте стало еще труднее.

Ну а за то, что я и сегодня бегаю по футбольному полю, надо сказать спасибо бывшему игроку "Луча" Юре Балабонкину, который, видя мою тоску, предложил попробовать свои силы в судействе. И вот уже с 1996 года я обслуживаю матчи в статусе судьи республиканской (теперь она, правда, называется региональной) категории.

- Сегодняшний судейский корпус второй лиги состоит из профессионалов или обслуживание матчей - это хобби?

- Скорее хобби. А вот в премьер-лиге это профессия. У арбитров последней и заработки раз в пять выше наших. Да и учеба там проходит целенаправленно - на сборах в Сочи или Турции. Нам же чаще всего приходится двигаться вперед за счет самообразования.

- С чем же совмещаете судейство вы? И легко ли это делать?

- Я работаю детским тренером и очень рад, что мои 13-летние ребята сегодня сильнейшие на Дальнем Востоке. Но их родители (и я их понимаю) хотят большего, потому достаточно болезненно воспринимают каждую мою поездку на игры. А их в разгар сезона бывает по три-четыре в месяц, что связано, увы, с сокращением судейского корпуса в нашем регионе. Взять тот же Сахалин. Сегодня никто из ваших арбитров не судит игры второй лиги (последним, если не ошибаюсь, был замечательный судья и, кстати, футболист Павел Барский), что, конечно же, неправильно…

Обидно, когда твои даже малейшие неудачи в школе и родители, и руководство связывают с отвлечением на судейство. Я переживаю и говорю, что потерпеть им осталось совсем немного¬.

- Вячеслав Александрович, насколько короток век футбольного судьи?

- В нашей лиге главный арбитр должен быть не старше 42 лет, его помощник завершает карьеру в 40 лет. В первой лиге это соответственно 45 лет и 42 года. Ну а первенство края можно судить до бесконечности, пока ноги бегают.

- Кстати, как они должны бегать у судьи?

- Быстро. Сразу после Сахалина отправляюсь в Хабаровск, где в очередной раз предстоит сдать тест (рваный бег: 150 метров бежишь за 30 секунд, 50 метров идешь шагом в течение

20 секунд). И так - 12 кругов по стадиону. Ну и плюс теория - проверяется знание правил игры.

- Как удается держать себя в идеальной форме? Утреннюю гимнастику делаете или?..

- Или. По своей сути, я играющий тренер - прежде чем потребовать от ребят выполнения того или иного упражнения, я должен его сам продемонстрировать. А это порой похлеще любой утренней гимнастики.

- С работой понятно, а как жена-то относится к столь частым отлучкам? Кстати, она приходит на футбол поболеть за вас?

- Лишь с третьей попытки я нашел женщину (тьфу, тьфу, тьфу), которая с пониманием относится к моему образу жизни. Впрочем, Сашу я к своему футбольному ритму подготовил еще до свадьбы. Хоть она девушка и спортивная (на горных лыжах катается, с парашютом прыгает), но к футболу равнодушна. Говорит, что не понимает его. Ну а на матчи, может быть, и ходила бы, так ведь нашим сынишкой сейчас занимается. Недавно ему год исполнился.

- Интересно, когда смотрите матч по телевидению, кто в первую очередь привлекает ваше внимание: футболисты или судьи? И за какую команду вы болеете?

- Не кто, а что. Мне прежде всего интересна игра, которая складывается из диалога спортсменов и судей. Последних я всегда сравниваю с дирижерами, которые руководят большим оркестром…

Ну а болею я не за команду, а за красивый футбол. Люблю матчи, в которых что-то решается - игры сборной России или отечественных клубов в европейских кубках.

- А как же "Луч-Энергия"?

- Конечно, переживаю за земляков. Особенно когда команда встречается с сильнейшими клубами страны. Это ведь так ответственно.

- Вопрос, как говорится, интересный, но не задать его я не могу. Частенько за рубежом - у нас гораздо реже - в прессе поднимается вопрос о подкупе футбольных арбитров. Сталкивались ли вы с такого рода предложениями?

- Нет. Конечно, качество встречи перед матчем в том или ином городе может здорово отличаться, но лично меня уровень хлебосольного гостеприимства ни к чему не обязывает. Абсолютно всем сторонам хорошо известно, что за работой рефери ведется жесткий контроль.И вряд ли кому захочется проверить на себе степень этого контроля и в конце концов досрочно попрощаться с судейством… Думаю, здесь нет темы для разговора. По крайней мере, со мной.

- Вячеслав Александрович, футбольный судья - как пограничник, разделяющий спортсменов и болельщиков. Ни для кого не секрет, что и те и другие могут быть крайне несдержанными. Что переживаете, когда в ваш адрес отправляется незаслуженная фраза типа "Судью на мыло!" (и это сегодня еще самое безобидное)? Ответить-то нельзя…

- Такие реплики стараешься не слышать. Да их и не слышишь, когда полностью поглощен игрой. Ну а если нечто подобное все-таки влетело в ухо, то пытаешься стать философом. Ну что поделаешь, если уровень воспитания наших болельщиков и уровень их боления еще так низок.

Мне посчастливилось побывать в Голландии, где я увидел совсем иного болельщика. На стадион там приходят целыми семьями, с бабушками и внуками. И все разукрашенные, в костюмах. Для них это праздник, и портить его себе или другим они не намерены.

- А как же знаменитые фанаты-¬буяны?

- Их загоняют за сетку, где они и беснуются. Кстати, и зарубежные футболисты, особенно из азиатских стран, несколько отличаются от наших. Я судил ряд международных матчей и ощутил на себе особое уважение, с которым те же китайцы или корейцы относятся к судье. Для них он - авторитет, уважение к которому воспитывается с детства. Ну а наша ментальность - найти крайнего в своей неудаче. Кто будет виноват, если игрок пять раз не попадет в пустые ворота? Как правило, судья… Увы, спортсмены взрослеют, а от психологии дворового футбола не избавляются.

- Без каких качеств, на ваш взгляд, не стать хорошим футбольным рефери?

- Без большой уверенности в себе, без психологической устойчивости. Одна из причин, почему досрочно бросают судейство, это отсутствие стрессоустойчивости (выдержать натиск футболистов и их тренеров дано не каждому). А еще надо уметь переживать собственные ошибки. И здесь главное - не спалить себя… Ну а про физподготовку мы уже говорили.

- Требования серьезные. Не каждый выдержит.

- И не выдерживают. Сегодня наш судейский корпус очень нуждается в притоке свежих сил, но молодые не спешат нас менять. Желающих пропускать через себя столько негатива и при этом оставаться самим собой очень мало. Мой старший сын попробовал было себя в судействе, но, окунувшись в это дело, отказался. Сказал, что не сможет вытерпеть.

А вот 18-летнему племяннику, наоборот, понравились первые шаги в роли арбитра. Если футбольное судейство переведут на профессиональные рельсы, я думаю, это привлечет многих молодых ребят, увлеченных мячом. А молодежи, повторюсь, в нашем деле катастрофически не хватает.

- Если не секрет, как вы снимаете стресс после напряженного матча?

- Мне очень здорово помогает природа. Особенно у вас в Южно-Сахалинске, где замечательный парк. Подопрешь спиной дерево после матча, наберешься его сил - и все встает на свои места. У вас вообще много зелени в городе. Вот еще бы с пылью разобрались, которая портит в целом приятное впечатление о Южно-Сахалинске.

- Я, конечно, понимаю, что обсуждать игры или клубы с футбольным судьей не совсем корректно. Но если уйти от фамилий, названий клубов, городов и вообще приподняться над частностями, то как бы вы ответили на вопрос: чего не хватает второй лиге, чтобы демонстрируемый там футбол стал более классным?

- Во-первых, высококлассных игроков. Остаточный принцип (после первой и премьер-лиги) не позволяет их иметь, особенно у нас на Дальнем Востоке. Во-вторых, недостаточен уровень профессионализма тренерских кадров. И в-третьих, острое желание быстрого результата. Для того чтобы сложился крепкий коллектив, нужно лет пять. Чтобы молодежь вошла в команду, чтобы ветераны могли передавать ей свой опыт. А на деле что происходит? Собрали команду с миру по нитке - и ждут легких побед. Попали в полосу неудач - меняют тренера. Пропустили три гола - меняют вратаря. Футбол - коллективная игра. И чтобы добиваться уверенных побед, для начала надо создать крепкий коллектив. А успехи… Они обязательно придут. Всему свое время.

Беседовал Алексей ДВОРКИН, фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

19 июля 2007г.