Саша + Маша = КИНО

Больше чем уверен, случись такое в каком-нибудь провинциальном американском Джексонвилле (для демонстрации в местном кинотеатре привезли фильм с участием актрисы, родившейся в этом городке), там устроили бы настоящий праздник и сумели б выжать максимум из этого события. У нас же менталитет совсем другой. Показ в южно-сахалинском КЦМ "Комсомолец" художественного фильма "Жизнь врасплох" российской студии "Кинодебют" прошел более чем скромно. И насколько мне известно, ни с одной из киноафиш не слетела информация о том, что главную роль девушки с московской окраины Маши в драме режиссера Александра Бруньковского сыграла наша юная землячка, выпускница островного театрального колледжа Саша Прокофьева. Исправляя эту несправедливость, журналист "ЮС сегодня" встретился с мамой начинающей актрисы Любовью ПРОКОФЬЕВОЙ, которая не без волнения дала это интервью.

- Любовь Петровна, а вы когда-нибудь мечтали быть актрисой?

- Вообще-то, я человек творческий. С детства увлекалась музыкой, занималась в художественной самодеятельности. Но вот чтобы мечтать о профессиональной сцене, это вряд ли…

- Вы явно не классическая актерская мама: не запрещали дочери поход в столь тяжелую, порой непредсказуемую профессию…

- …а где-то и подтолкнула к ней (в трудные моменты даже думаешь, а может, и зря это делалось?). Впрочем, у нас с Сашей всегда были добрые доверительные отношения, и я никогда на нее не давила. Ну а то, что с шести лет отдала в Центральную музыкальную школу, так это лишь для того, чтобы ее не затянула улица со всеми своими пороками.

- Где Ново-Александровск, а где - ЦМШ. Не жалко было отправлять дочь в отнюдь не близкие ежедневные путешествия?

- Не скрою, временами было не просто трудно, а очень тяжело. Особенно в эпоху автобусных бунтов. В шесть утра поднимала Сашу и отправлялась с ней в Южный на занятия в тогда еще лицей искусств. После обычных уроков - уроки театральные. Ну а ближе к вечеру она, худенькая, с хлопающим по спине ранцем, летела в школу музыкальную. Дома мы с ней оказывались уже около девяти вечера… Конечно, было жалко, но когда видела после занятий на хоровом отделении у Валентины Алексеевны Тутуровой ее горящие глаза, наутро снова будила. Я не знаю, как мы все это выдержали.

Если говорить о Валентине Алексеевне, то я считаю ее большим подарком в этой жизни для всей нашей семьи. Редкостной души человек и педагог, научивший Сашу трудиться, не жалея сил. Убеждена, что во многом благодаря именно этой скромной женщине наша дочь была столь настойчива, продвигаясь к своей мечте. Мы, кстати, до сих пор дружим с Валентиной Алексеевной. Ну а вторым своим большим другом на Сахалине Саша считает актрису Чехов-центра и педагога колледжа Лидию Лаврентьевну Шипилову, которая в трудные времена очень хорошо поддержала дочку, помогла ей не сломаться.

- Откуда у дочери такое мужское женское имя?

- Когда она родилась, мы до полутора месяцев ломали голову, как же ее назвать, а потом решили положиться на его величество случай. Написали записки с наиболее приемлемыми именами и опустили в шапку. Вытянулась с именем Саша. Впрочем, мне это имя было симпатично давно, еще со времен фильма "Москва слезам не верит".

- А дочери оно нравится?

- Очень. В детстве, правда, не любила, когда ее Шурой называли, а вот сегодня и на это производное с удовольствием откликается. У нее и подружка в Москве Шура - актриса Александра Волкова.

- Любовь Петровна, с каким чувством переступали порог "Комсомольца", когда впервые шли смотреть "Жизнь врасплох"?

- Я, вообще-то, умею контролировать свои чувства, но, когда подходила к афише, какая-то предательская волна набежала. Ну а когда Саша-Маша глянула на меня с экрана, даже тихонько ахнула. Я настолько сильно волновалась, что некоторые моменты просто упустила.

- Фильм понравился?

- Я строгий критик, воспитанный на хорошем советском кино. Конечно, снимая фильм в сжатые два месяца, трудно добиться идеала. В фильме есть очень неплохие моменты, но, как мне показалось, в нем не добились цельности.

- А как материнское сердце выдержало откровенные сцены, без которых современное кино старается не обходиться?

- Думаю, что это стало еще одним испытанием для Саши, выбравшей столь нелегкую профессию. Кстати, когда снимались эти сцены, она проявила характер (а он у нее, уверяю, о-го-го!) и настояла, чтобы все лишние с площадки ушли. Но больше всего она переживала за то, как эти эпизоды будем смотреть мы. Муж видел "Жизнь врасплох" на премьере в Москве, и Саша ему тогда полушутя-полусерьезно порекомендовала закрыть глаза в "ключевых" моментах.

- После хорошей лицейской подготовки Саша без проблем поступила в наш театральный колледж. С дипломом колледжа режиссер Игорь Гуревич с удовольствием брал ее в Чехов-центр (она была задействована в его "Чуме на оба ваших дома"), но Саша выбрала Москву.

- Кстати, Игорь Сергеевич был единственным из ее окружения, кто знал о планах дочери ехать учиться в Москву. И надо сказать, отнесся к этому с одобрением. Именно он сориентировал ее на Щукинское училище и пожелал удачи.

Конечно, дочь рисковала, отправляясь в столицу, но дело в том, что ей хотелось большой работы. У нее было столько сил и энергии, что хватило бы и на несколько человек… Пробовалась она всюду, но с половины дистанции ее снимали. И в Щукинке Сашу не допустили до последнего тура. Но, решив не сдаваться, она объявила, что пойдет учиться на платной основе. Узнав об этом, руководитель курса Павел Любимцев настоял на продолжении испытаний. И она победила. Самостоятельно подготовив отрывок из "Идиота" (ей не нравилось, как была сыграна роль Настасьи Филипповны в последней телеверсии), Саша набрала 15 баллов и была принята на бюджетку.

- Тяжело было учиться?

- Конечно, тяжело, но очень интересно. И этот интерес я наблюдала в каждый из своих приездов в Москву. Не знаю, сколько у нее было часов в сутках, но она успевала все (раньше двух часов ночи почти никогда не ложилась). На четвертом курсе приняла участие во всероссийском конкурсе чтецов и заняла третье место, чем безумно огорчила своего учителя по сценической речи Василия Ланового. Они усиленно готовились к этому творческому состязанию (Саша читала отрывок из "Войны и мира"), но все испортил фарингит, который разыгрался в те дни, - она здорово осипла.

На третьем же курсе Саше вручили так называемый президентский диплом за творческие достижения, а вместе с дипломом она получила и премию за лучшую женскую роль среди выпускников театральных вузов Москвы. Такое решение приняли, опираясь на мнение Олега Меньшикова и Чулпан Хаматовой, которые отсмотрели практически все дипломные работы. Это было неожиданно и очень приятно.

- Тем не менее учеба закончена, и нужно определяться с местом работы.

- К счастью, этот вопрос был решен еще до получения диплома. Сашу и еще одного мальчика с их курса пригласили в театр имени Евг. Вахтангова. Более того, дочь уже ввели в спектакль, где она играет со своим педагогом Василием Лановым, и даже отправили с театром на мини-гастроли.

- Остается ли при таком, я бы сказал, бешеном ритме время на личную жизнь? Кстати, в фильме Саша очень романтично смотрелась со своим партнером.

- Маркусом Кунце?.. Действительно, очень интересный молодой немецкий актер, учившийся в России. Может, я вас и разочарую, но, насколько я знаю, не таков идеал мужчины для дочери.

Впрочем, я рада, что с окончанием учебы Саша выкроила-таки время на личную жизнь. Ее друг работает вместе с ней в театре. Он и есть тот самый однокурсник, которого она долго не замечала во время учебы.

- Конечно, вопросы-блиц было бы лучше задавать дочери, а не вам, и все же… Давайте проверим, насколько хорошо вы ее знаете. Итак, кулинарные пристрастия Саши?

- Она ест все, кроме свинины, но предпочитает, как сама говорит, супчики и борщик.

- О чем мечтает начинающая актриса Александра Прокофьева?

- О-о-о… Об автомобиле. Я ей, конечно, запрещаю садиться за руль, но ведь она уже самостоятельный человек 22 лет, и здесь я, увы, бессильна.

- Насколько она дружна со спортом?

- Активно работающему на сцене никаких гимнастик не нужно.

- Сашина роль-мечта?

- Здесь я могу только предполагать. Наверное, одна из героинь ее любимого Достоевского… Ой, наверное, хватит!

- Любовь Петровна, и последний вопрос. Кто-то из актеров сказал, что кино - это своего рода наркотик, вкусив который трудно от него отказаться в дальнейшем.

- Мы говорили с Сашей на эту тему. Несмотря на то что ей действительно было интересно сниматься в кино, она убеждена: театру не изменит. Ее путь на сцену только начинается, и ей так много хочется на ней сыграть, тем более что выпало счастье сделать это на столь прославленной российской сцене.

Во время болезни (хождение по снегу босиком и двухчасовое лежание в холодной ванне на съемках "Жизни врасплох" не прошли даром) Саше предложили сразу несколько ролей в телесериалах, но она пока не хочет этим заниматься. Несмотря на то что это оплачивается гораздо лучше, чем работа в театре, который сегодня стал для нее реализовавшейся мечтой.

Алексей ДВОРКИН, фото автора, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

9 августа 2007г.