Информация: Культура, искусство и религия

Пусть всегда здесь будет солнце


Синегорские школьники отправились на остров Монерон не только для того, чтобы осмотреть его, но и чтобы очистить от грязи после визитов нерадивых гостей

В конце июля группа синегорских подростков в рамках грантовой программы "Экспедиция на Монерон", которую осуществляет управление молодежной политики Сахалинской области, побывала на этом загадочном острове. Поездка имела познавательные и экологические цели. О них мы попросили рассказать руководителя экспедиции, начальника Синегорской пожарной части Юрия ВАКУЛЕНКО.

- Первое, что предстало взору, когда мы высадились в южной точке природного парка "Остров Монерон", - это скалистые крутые берега, практически падающие в море. Серо-голубая морская вода на удивление чиста и прозрачна. Нас - членов клуба "Синегорье" муниципального учреждения "Молодежно-подростковый центр "Южный" - в экспедиции было 15 человек: 12 школьников от 11 до 15 лет и трое взрослых. На остров нас доставила на шхуне фирма "Дайвинг клуб "Сахалин", а профинансировал морской переход наш давний спонсор - директор ООО "Поронай" Со Дин Гир, за что ему огромное человеческое спасибо.

После высадки на берег мы разбили базовый лагерь. Поставить палатки оказалось непростым делом, поскольку узкая полоска берега в основном была покрыта крупной галькой. Пришлось вначале очистить от крупных камней место для лагеря. Основными задачами нашей экспедиции были проведение мониторинга загрязнения южной части острова и очистка его от отходов жизнедеятельности человека. На следующий день наш трудовой десант приступил к работе. Полоса берега была усеяна пластиковыми бутылками, поплавками, кусками рыбацких сетей, жестяными банками... Деревья, доски и брусья мы использовали на дрова и изготовление скамеек вокруг кострища. Собранный же мусор рассортировали: пластик сожгли в специально установленной для этого бочке, а металлические изделия упаковали в мешки для дальнейшего вывоза работниками природного парка за пределы острова. На следующий день мы приступили к очистке берега в бухте у ручья Усова. Вскоре и этот участок берега засиял первозданной красотой.

За четыре дня мы полюбили Монерон, несмотря на то, что он был окутан туманами. Но когда солнце осветило берега, остров несказанно преобразился. В предпоследний день нашего пребывания на острове мы со старшеклассниками Михаилом Дергачевым и Анастасией Байбуз решились на пешеходный маршрут от Усовского ручья до бухты Чупрова. Взяв с собой фотокамеры и немного еды, мы двинулись в путь. С высоты 50 метров море просматривалось на еще более значительную глубину. Хорошо были видны расселины в морском дне и каменные выступы, обросшие морской травой. Вода как бы неторопливо дышала и играла на солнце самыми разными оттенками - от светло-лазурного до темно-синего. Такое буйство красок воды я видел только однажды - на высокогорном озере Севан в Армении.

В глубь острова мы шли по гребню холма, утопая в высокотравье. Тропинок здесь не было, поэтому нами полностью владело ощущение первопроходцев. На горизонте в направлении юга виднелся правильный конус вулкана японского острова Ребун, а в направлении востока - берега родного Сахалина. Сегодня на монеронских сопках практически не осталось хвойного леса, а, если верить литературе, когда-то здесь преобладали пихтовые леса. По мере нашего подъема вверх в направлении горы Асахи высокотравье сменилось луговыми травами и низкорослым бамбуком. Слева в распадках изредка виднелись флагообразные экземпляры лиственницы курильской. В основном путь был нетруден, и только однажды нам пришлось утомительно продираться сквозь высокие заросли бамбука. Ближе к вершине стали встречаться низкорослые рощи березы Эрмана. Пейзаж напоминал альпийские луга, расцвеченные оранжевой, кажется тигровой, лилией. Путь от горы Асахи вниз в направлении востока пошел значительно быстрее, но вскоре дорогу нам преградил скалистый, почти вертикальный обрыв высотой около 200 метров. При взгляде вниз ужас и восторг переполняли ребят. Пришлось отступить и двигаться по северному хребту обрыва в направлении показавшегося на горизонте причала.

Вскоре, перейдя один из ручьев, мы вновь подошли к краю обрыва. Далеко внизу узкой полоской виднелся японский бетонный мост. Мостом, ведущим в никуда, называют его старожилы. Это творение рук человеческих когда-то серьезно облегчало переход из немногих населенных пунктов в бухту Чупрова, в которой находится морской причал, куда мы и держали путь. От моста параллельно берегу ведет тропа, однако крутизна склона исключала наш спуск к ней напрямую. Мы вновь были вынуждены идти в северном направлении, постепенно спускаясь по холмистым ярусам склона Асахи. Во время одной остановки наткнулись на кусты тута шелковистого. Его красные ягоды только начинали созревать. Тем не менее мы попробовали эти еще кислые, но очень освежающие плоды эндемика Монерона. Минут через 40 подошли к краю котловины, откуда нам открылся великолепный вид на бухту Чупрова. Особенно эффектно смотрелись на фоне синей воды желтые бревенчатые терема под красной черепицей вновь возводимой базы отдыха. Над всем этим великолепием небесной красотой сверкала на солнце позолота маковки православной часовни.

Забыв про усталость, цепляясь за кривые березы, мы устремились по крутым склонам вниз, в этот рукотворный рай. Нас тепло встретили рабочие, накормили, рассказали, что недалеко отсюда, на отрогах горы Старицкого, имеются великолепные водопады. Мы отправились на их поиски, но вскоре поняли, что без проводника быстро их не найдем, а потому, проплутав минут 20, вернулись в туристический комплекс. Здесь мы узнали, что в направлении нашего лагеря ушел баркас. Сначала расстроились, поскольку возвращаться назад пешком уже не было сил. Но чуть позже рабочие отправили нас в базовый лагерь вторым рейсом, предварительно показав знаменитый 30-метровый скальный грот на севере бухты. Более того, мы почти уговорили начальника стройки провезти нас на баркасе вокруг острова с западной стороны, но сильное волнение в бухте Кологераса помешало исполнению этого замысла.

В Монерон невозможно не влюбиться. Это действительно жемчужина Сахалинской области. И не будь здесь природного парка, он реально мог бы разделить судьбу Вавайских озер, где из года в год толпятся тысячи отдыхающих, не всегда бережно относящихся к водоемам и реликтовым соснам на песчаных берегах. Конечно, на Монероне необходим туризм, в том числе международный, но обязательно организованный.

Нет сомнений, что синегорским школьникам наряду с песнями у костра надолго запомнятся прекрасные, как перламутровые ракушки моллюска Галиотиса, пейзажи этого чистого маленького острова с французским названием Монерон. И может быть, когда-нибудь они привезут сюда своих детей, чтобы показать им, как должна выглядеть наша уставшая от человеческого бездушия прекрасная планета Земля.

Записала Наталья ДВОРКИНА, Фото Юрия ВАКУЛЕНКО, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

9 августа 2007г.


Вернуться назад