Информация: Спорт

В спортзал меня тащили за уши

То, чего южно-сахалинский тренер Денис КИМ добился в 26 лет, многими не достигается и за десятилетия кропотливого труда. Положив собственные спортивные амбиции на алтарь тренерской работы, мастер спорта по тхэквондо WTF бронзовый призер первенства России, дважды победитель азиатского чемпионата страны посвятил себя поиску и воспитанию юных талантов в своем любимом виде спорта. И добился в этом деле поразительных успехов. Сегодня имя недавнего выпускника СахГУ попало в ряд наиболее перспективных российских тренеров по тхэквондо.

- Денис, между вами и вашими учениками не столь большая разница в возрасте. Кем вы себя ощущаете по отношению к ним: отцом или старшим братом?

- Поскольку ребята ко мне относятся как к отцу, то и я их считаю в большей степени своими детьми. Впрочем, для иных я больше чем отец, потому что собственных родителей некоторые могут и не слушаться, а я для них беспрекословный авторитет. Между прочим, некоторые из родителей стараются это использовать, когда речь идет о поведении или плохой учебе пацанов в школе.

- А когда вы сами переступили порог спортзала и почему выбрали именно тхэквондо?

- Когда мне было восемь лет, этот выбор сделал… отец. Тогда только-только стали появляться видеофильмы с мастерами различных единоборств в главных ролях. И папа спросил: "Хочешь быть как Брюс Ли?" Я ответил утвердительно, и он привел меня к замечательному мастеру тхэквондо Сергею Ким. Позже я стал заниматься под началом Мин Те Чура. Теперь мы с ним коллеги.

- То есть в другом виде спорта вы себя никогда не видели?

- Как и в другой профессии. Я счастлив, что попал в спортшколу и работаю с детьми. Мне интересно с ними. Мне интересно реализовывать в жизнь задуманное… Мне вообще в этой жизни интересно.

- Учителя средних школ частенько жалуются, что ученики сегодня пошли не те: гиперактивные, непослушные, какие-то агрессивные, что ли… Вы это чувствуете?

- Дети как дети, вот только с каждым годом они все слабее и слабее физически. Да, в интеллектуальном плане они более развитые, а вот с "физикой" у них явные нелады. А среди таких все сложнее и сложнее выискивать спортивные таланты.

- Но ведь, если придет мальчишка с "теловычитанием", вы ему не откажете?

- Конечно, нет. Более того, я не устаю повторять, что все чемпионами быть не могут, это удел единиц. Но спорт поможет проявить характер, закалить силу воли. Через спорт можно добиться успеха (и большого) в жизни. А кого-то лишать права на успех я не вправе.

- Несмотря на молодость, вы знаете тхэквондо, как говорится, от и до. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать человек, идущий в этот вид спорта?

- Прежде всего понадобится умение думать. Наш вид спорта, как это ни покажется кому-то странным, интеллектуален. Высокий рост, длинные ноги для тхэквондиста - неплохо. Но это не главное, поскольку зачастую у более сильного (физически) соперника можно легко выиграть за счет тактики, правильно поставленного боя. И я в этом убедился на личном примере. Может быть, на улице я бы и проиграл схватку, но на спарринге я уверен в своих силах.

- Кстати, на улице часто возникала необходимость проявить свои навыки восточного единоборца?

- Я не любитель уличных стычек, и стараюсь избегать таких ситуаций. Я и ученикам своим говорю: "Видите толпу - лучше обойдите ее". Ну а последний раз я дрался в 10-м классе. А потом (тьфу, тьфу, тьфу!), потом необходимости не было.

- Денис, вы много ездите по стране. Не было желания (или предложений) остаться в других краях, более комфортных для развития тхэквондо?

- Предложения были, но мне они неинтересны. У меня на Сахалине дом, родители, которых очень люблю. Здесь база, к которой ведет хорошо натоптанная дорога. Да и ребята у меня замечательные. Как говорит мой друг, тренер российской сборной Евгений Тряпичников, у них хорошие задатки и проигрывают ребята зачастую лишь из-за малой соревновательной практики. Но это общая для островных спортсменов проблема.

- С 2000 года тхэквондо стало олимпийским видом спорта. Как вы считаете, возможно ли сегодня в условиях большой оторванности от солидных турниров воспитать на Сахалине своего чемпиона Олимпиады?

- Как говорится, были бы желание и, конечно же, деньги. Увы, без хороших финансовых вливаний спорт высоких достижений сегодня нереален, каким бы талантливым ни был спортсмен. А таланты у нас, повторюсь, есть.

- Что, на ваш взгляд, сегодня мешает более динамичному развитию тхэквондо на острове, кроме уже обозначенного дефицита денег?

- К сожалению, лишь зал на улице Горького принадлежит нам. Все остальные площадки, где тренируются мои ребята, добившиеся успеха на больших соревнованиях, арендуются. А это очень неудобно. Если бы появились заинтересованные попечители, Сахалин вполне бы мог претендовать и на проведение первенства России. Эту идею, кстати, активно поддерживает и Евгений Тряпичников, и члены исполкома федерации тхэквондо, и многие тренеры. Я тоже мечтаю о таком турнире, но на какой рычажок нажать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, пока не знаю… Хотя все дело, опять же, упирается в деньги.

- В Уссурийске живет и тренируется чемпион Европы по тхэквондо Денис Ким. Уж не родственник ли?

- Я тоже слышал о своем полном тезке, но никогда с ним не встречался. Дело в том, что Денис соревнуется по версии ITF, которая скорее напоминает карате - бои с ударами в голову, подсечками. Это более контактная версия нашего вида спорта. Она не включена в программу Олимпиад, так как пока не получила большой популярности в мире и не отвечает ряду олимпийских принципов, среди которых не последнее место занимает безопасность. В версии WTF, кстати, бои проходят с протекторами, в шлемах, с ограничением ударов ногами.

- Если не секрет, о чем мечтает тренер Денис Ким?

- Вопрос сложный, поскольку совсем недавно у меня… отобрали мою мечту.

- ?

- Все восемь лет я мечтал вырастить чемпиона России. Из года в год загадывал это желание в ночь с 31 декабря на 1 января. И вот нынешней весной мой ученик Ким Сен Бок стал лучшим в стране. Причем после этой победы Сен Бок вошел в составы сразу двух российских сборных - среди юношей и юниоров, где он на сегодня самый юный, парнишке всего 13 лет… Все случилось так стремительно, что я еще не успел сформировать новую мечту.

- Ну что ж, подождем Нового года… Кстати, вы сегодня сами выходите на ковер?

- Более трех лет назад понял, что совмещать бои и тренерскую работу очень тяжело. Теперь на дадянг (покрытие для боев в тхэквондо) выхожу лишь мысленно, с помощью своих учеников. И замечу: это гораздо труднее, чем самому сражаться.

- Интересно, а какую-нибудь замену спортивным занятиям нашли?

- Люблю с друзьями погонять футбол, позаниматься гантельками в фитнес-клубе… В остальном я предан тхэквондо. Между прочим, одно время я хотел бросить занятия, но отец не позволил этого сделать. В течение года, образно говоря, за уши бросал меня, 10-летнего, в машину и вез на тренировки. Я ему сегодня так благодарен за это волевое решение.

- Круглый год сборы, тренировки, соревнования… Свободное-то время остается?

- Как правило, это две-три недели летом. Если получается, провожу их за границей или на природе с друзьями. Люблю ночевки на свежем сахалинском воздухе. Иногда к такого рода релаксации присоединяются друзья-тренеры с материка. Наш остров у них пользуется огромной популярностью.

- А девушки вписываются в ваш плотный жизненный график?

- Конечно, это один из объектов моего внимания… Понимаю, что возраст поджимает, но пока я не сделал своего окончательного выбора. К тому же у меня такой чемоданный образ жизни.

- Каждый тхэквондист мечтает побывать на родине любимого вида спорта - в Стране утренней свежести…

- Мне повезло, я там был несколько раз. И знаете, что меня поразило? Во-первых, доступность спортсооружений для детей и молодежи (те же искусственные футбольные поля там чуть ли не за каждым углом). А во-вторых, самоотверженность корейских тхэквондистов. Ребята работают так, как будто им пообещали за победу минимум миллион долларов. С 1973 года в этой стране тхэквондо включили в школьную программу как обязательный предмет.

- Кстати, а с какого возраста и когда вы принимаете учеников в свою группу?

- Мальчишек и девчонок с 6 лет мы набираем в сентябре - ноябре. Я тренирую ребят в средней школе № 26, которую когда-то и оканчивал. А основная наша база находится в ДЮСШОР на Горького, 7. В этом по-домашнему теплом доме работают люди, с помощью которых (от директора до техничек) я многого добился. И надеюсь, еще добьюсь. Спасибо им за это.

…Поставив точку в интервью, Денис попрощался и сказал, что ему надо спешить. Назавтра молодого тренера ждал самолет, которым он и его ученик Ким Сен Бок улетали на двухнедельные тренировочные сборы и последующий международный турнир в Бельгии. Если и это испытание южносахалинцы пройдут успешно, то впереди их ждет первенство мира в Турции. Пожелаем землякам успеха!

Алексей ДВОРКИН, фото автора, газета «Южно-Сахалинск сегодня».

20 марта 2008г.