С песней по жизни

Солист группы «Angelo`s bar» Ким Ген Хо известен многим сахалинским любителям музыки. В 1995 году наш земляк стал победителем одного из вокальных конкурсов в Республике Корее. Певец выступает в концертных программах южно-сахалинского эстрадно-симфонического оркестра ООО «Культурный центр». А как душевно исполняет он песни военных лет! Читатели газеты просили рассказать об этом человеке подробнее. Ким Ген Хо откликнулся на просьбу дать интервью.

– Ген Хо, вы очень занятой человек?

– Как и все, у кого есть работа и семья.

– Семья-то большая?

– Я, жена и дочь, если не считать многочисленную родню.

– Вы относитесь к третьему поколению сахалинских корейцев. А как ваши предки оказались на острове?

– Бабушка с дедушкой приехали из Кореи на работу. Мама с папой нашли друг друга уже здесь. Сейчас они живут в Ансане, как многие сахалинские корейцы старшего поколения.

– А у вас есть желание жить в Корее?

– Нет, однозначно нет. Знаете, как в песне: «Здесь моя работа, здесь моя семья». Жду окончания строительства своей собственной квартиры. Надо зарабатывать деньги на долевое строительство, выплачивать кредиты. Дочь заканчивает школу, будет поступать в институт. Планов – громадье.

– Насколько мне известно, вся ваша жизнь связана с музыкой. А с чего все началось?

– Сколько себя помню, столько и пою. Мне повезло с родственниками. Мои дяди-близнецы очень хорошо пели и играли на гитаре. Все праздники в нашем доме проходили по одному сценарию: сначала «увертюра» – застолье, затем главное действо – пение. И у родителей, и у родственников были хорошие голоса. Я выступал в школьном хоре, в художественной самодеятельности. Какой пацан не мечтал тогда играть на гитаре, ведь то было время бума вокально-инструментальных ансамблей. О музыкальной школе вопрос не возникал. Из нас, троих детей в семье, только младшая сестра окончила музыкальную школу.

– Если бы была возможность, то что бы вы изменили в своей жизни?

– Наверное, только одно – получил бы музыкальное образование. Дело в том, что в 1981 году после окончания 10-го класса я поступил  в музучилище по классу кларнета. Через год ушел в армию, а вернувшись, не стал продолжать обучение. Играю на гитаре, знаю ноты, но жалею, что так и не закончил училище. Работе это особо не мешает, но вот чувство чего-то незавершенного осталось.

– Не раз слышала, как вы поете на русском и английском языках, а на корейском?

– Я воспитывался у дедушки с бабушкой и говорил только на корейском, пока не пошел в детский сад. Сам-то я не помню, но родители рассказывали, что после нескольких дней, проведенных там, я вообще замолчал на месяц или больше. А потом заговорил только на русском. Поэтому получилось странно – корейский отчасти понимаю, но не разговариваю на нем, а песни на корейском пою и смысл их знаю.

– Как вы попали на конкурс в Сеуле?

– Представители Республики Кореи однажды проводили в Южно-Сахалинске конкурс «Мисс Корея» и конкурс вокалистов. Областное корейское телевидение выступило посредником, устроив в кинозале «Октябрь» грандиозный по своим масштабам праздник. Я решился попробовать свои силы и в результате получил гран-при и приглашение принять участие в конкурсе в Сеуле. Там совершенно неожиданно для себя оказался победителем. Одно дело – победить у себя на родине, и совсем другое – на исторической родине.

– Это была ваша первая поездка за рубеж?

– Нет, в 1990 году я участвовал в концерте, посвященном дню рождения Ким Ир Сена в КНДР. Незабываемая поездка! Потом еще дважды выступал там с концертами в качестве бас-гитариста.

– Слышали ли вы о себе какие-нибудь небылицы?

– Ой, сколько угодно. Самый популярный слух о моих многочисленных женах. На ком меня только не женили! Стоит спеть с какой-нибудь девушкой песню, так сразу слухи, что она моя жена. Хотя она у меня одна уже 18 лет.

– А кто у вас «в доме хозяин»?

– В восточной семье принято, что мужчина – глава семьи. Но мы родились здесь, впитав обе культуры, поэтому говорить однозначно, что глава – я, будет неверно. Основные заботы по дому и семье лежат все-таки на жене. Мое дело – обеспечивать семью, зарабатывать деньги.

– Часто ли приходилось вам менять творческие коллективы?

– Часто. По принципу: человек ищет, где лучше. В одном месте больше платят, в другом – крепкие профессионалы, единомышленники. Играл в ресторанах «Турист», «Спорт», «Сахалин», да где только не пел, не играл! Уже год как работаю в одном из стабильных музыкальных коллективов Южно-Сахалинска, руководит которым Константин Лагунов. Он творческий человек, пишет собственную музыку. Мечтаем сделать студийную запись его песен. Да и остальные ребята – зрелые в профессиональном отношении люди.

– Когда-либо вы изменяли музыке?

– Был момент, когда два года работал на курильской путине. Деньги были нужны. А все остальное время – с песней по жизни.

– А копаться в земле, выращивать овощи не хочется?

– Ой, только не это! Мне огорода в детстве хватило. Школа – огород – школа. Так было у каждого корейского мальчишки в те времена. Если бы сейчас имел свой частный дом, то разводил бы только цветы и кустарники, и никаких огурцов-помидоров.

– Самые яркие впечатления от детства?

– Ощущение сердечной теплоты бабушки, дедушки, родителей. В школе отличником не был, скорее «ударником». С теплом вспоминаю свою первую учительницу Лидию Яковлевну Хромченко из 21-й школы.

– Ощущаете ли вы себя счастливым человеком?

– В общем-то да. А как будет дальше – время покажет.

Е. СТРОКОВА.

Фото автора.