Я наслаждаюсь всеми своими ролями

Любой выход на сцену народной артистки России Татьяны МАСЛАКОВОЙ (будь то Кончетта из "Аристократов поневоле" или Долли в "Браке по-американски", Антония в "Прелестях измены" или Нюрка в "Самолете Вани Чонкина") - настоящий праздник для зрителя. И слушателя. Потому что чарующий голос примы

Хабаровского краевого музыкального театра, думаю, не в силах кого-либо оставить равнодушным. И спектакли гостей из города на Амуре, проходящие в Южно-Сахалинске с неизменным аншлагом, прекрасное тому подтверждение…

- Татьяна, что для вас гастроли: что-то вроде отпуска во время работы или работа во время отпуска? Кстати, чем вы занимаетесь в свободное от спектаклей время вдали от дома?

- Гастроли - прежде всего глоток свежего воздуха. Это возможность проверить себя на чужом зрителе… Конечно же, это работа, но оставляющая чуть-чуть больше времени (нет объемных репетиций) на домашние заботы. Я ведь такой человек, что мне все время нужно что-то стирать, гладить, чистить… Не останавливает даже то, что на гастролях мы живем в чужой квартире. Вылазки в город и те зачастую сопряжены с какими-то хозяйственными делами.

- Лично мне кажется, что для вас сахалинский зритель уже давно не чужой. По крайней мере, мы вас считаем своими…

- О, у вас замечательный зритель - очень восприимчивый и очень добрый. Мы все его любим. Вы не представляете, как неимоверно тяжело работать на мертвый зал. Когда нет эмоционального взаимообмена, ты устаешь не только эмоционально, но и физически изматываешься.

Мы с этим, кстати, поначалу столкнулись на прошлогодних гастролях в Иркутске. Спектакль идет пять минут, полчаса, час, а в зале - тишина. Разогревалась публика лишь к финалу, зато устраивала такие овации! Позже мы к этому привыкли и уже не обращали внимания на "сибирский холод" в зале.

- Вы сделали довольно стремительную карьеру. Сколько времени (про силы не буду спрашивать) у вас ушло на путь от первого спектакля до звания народной артистки России?

- 10 октября будет 22 года, как я служу на театре. Мне посчастливилось начинать работу при легендарном Юлии Гриншпуне. Принимая меня в труппу, он спросил, готова ли я провести жизнь в этом доме? Я тогда, не задумываясь, ответила "да". По-настоящему же смысл его вопроса я поняла позже… Нет, я ничуть не жалею о своем выборе, тем более что в театре благоволила мне судьба. Или звезды.

А что касается первых ролей, то рождались они в массе. Я горланила дурным голосом в "Доходном месте", исполняла джазовые припевочки в "Рыцарях круглого стола"… Да я была готова петь в чем угодно и что угодно, хоть третьим зайцем в пятом ряду. И, я вам скажу, игра в массовке - это хорошая школа. Первую же крупную роль я получила через… полмесяца после прихода в театр. Мне сказали, что надо заменить актрису в роли Адели, и на все про все дали на подготовку два дня: мол, выплывешь - будешь работать, нет… Я выплыла, и с теплотой вспоминаю ту самую первую "Летучую мышь".

- Ох уж это кокетство! С дурным-то голосом звание народной артистки не дают. Кстати, почему после музыкального училища вы не продолжили образование? Насколько знаю, у вас в кармане уже и направление на учебу в консерваторию было.

- Когда стали назначать на роли, а эти роли стали получаться, то уже не хотелось прерываться. Я очень мечтала стать актрисой, и я ею стала. Чего же боле, что я могу еще сказать?

- Мечтать мечтали, а в музыкальное ведь не сразу после школы направились…

- Да, кем я только не работала...

- Огласите весь список, пожалуйста.

- После 8-го класса ушла в вечернюю школу, потом училась с подружкой в торговом училище и работала уборщицей, продавцом, кассиром в магазине, оператором ЭВМ в Стройбанке… Но желание быть актрисой победило.

- Родители не были против? Они, кстати, связаны с искусством?

- Нет. Папа был экскаваторщиком, мама работала в детском саду. Но они всегда знали о моей мечте и одобряли ее. Как-то в детстве я с родителями гуляла в парке, и они меня потеряли. И знаете, где нашли? У танцплощадки. Я там стояла, словно примагниченная, и что-то, пританцовывая, пела. К сожалению, мама моих работ в театре так и не увидела…

- Кто сегодня ваш главный критик?

- Конечно, муж (заслуженный артист России Станислав Боридко. - Прим. авт.). Он честный, порой беспощадный критик. И все, что Стас мне говорит, с благодарностью выслушиваю. Другое дело, что не все принимаю. Нормальный творческий процесс.

- Дома, наверное, все разговоры о театре любимом?

- Что вы! На это - табу. Даже когда наши театральные в гости приходят, мы сразу же стараемся переключаться на что-нибудь другое (хоть на Гондурас), иначе вечер, считай, пропал.

- И последний вопрос, чтобы закрыть тему. Вы оба приходите вечером после спектакля уставшими. Кто заступает дежурным по кухне?

- Угадайте с трех раз!.. Нет, муж меня тоже частенько балует, как вот вчера. И это, не скрою, очень приятно.

- Ваш театр не так давно сменил статус. Теперь он краевой музыкальный. Каким видится его будущее лично вам?

- Надеюсь, радужным, но для этого нужно очень и очень много сделать. К сожалению, сегодня в нашем коллективе нет достаточных резервов для постановок опер и балетов. Для них нужны молодые, талантливые, по-здоровому амбициозные исполнители. Увы, таковые на Дальний Восток из центра ныне не спешат. Скромная зарплата и отсутствие жилья им и дома обеспечены. Вполне возможно, что с мертвой точки дело сдвинется, когда в Хабаровске появится своя консерватория. Вопрос ее открытия, кстати, сегодня и прорабатывается… Так или иначе, хотелось бы смотреть в будущее с оптимизмом.

- А у вас есть практика оперных спектаклей?

- Нет… Хотя в училище мы занимались в оперном классе и даже ставили "Молодую гвардию". Я играла Любку Шевцову и, естественно, много танцевала. А еще пела Иоланту. Тоже в училище, год спустя, когда уже работала в театре. Среди девчонок тогда не нашлось голоса на эту партию… А вообще, я никогда не мечтала петь в опере. У меня и нутро-то совсем не оперное.

- А романсы исполнять любите?

- Очень. И стараюсь их петь в большей степени душой, без которой сути романса не раскрыть.

- Вопрос для актрисы болезненный, но не задать его не могу. Наступает время, когда исполнительнице субреток и лирических героинь приходится переходить на характерные роли. Боитесь этого рубежа?

- Ничуть. Впервые попробовать себя в иной актерской весовой категории мне довелось через 7-8 лет службы в театре. И настолько мне это понравилось, что я не почувствовала того самого перехода, о котором вы спрашиваете. Насколько вы заметили, я с удовольствием выхожу на сцену и страшной, и горбатой, и хромой. Мне это даже в особый кайф. Я наслаждаюсь всеми своими ролями. Никогда не откажусь ни от одной роли, буду играть все.

- И даже в утренних спектаклях для детей?

- А в них - тем более. Кстати, моя Ворона в "Дюймовочке" имеет на острове неожиданный для меня успех. Если в Хабаровске малыши ее побаиваются, то ваши дети воспринимают совсем иначе. Они после спектакля даже дарят розы. А получить цветок от маленького зрителя - это так приятно. Ведь ты понимаешь, что в этом движении души море искренности.

- Татьяна, не бывает обидно: поешь на сцене в образе баронессы, ловишь восхищенные взгляды поклонников в зале, а заканчивается спектакль, снимаешь грим, парик и тебя… не узнают? Вот и я хочу повиниться. Если б не ваша приветственная улыбка у входа в театр, ей-богу, прошел бы мимо.

- А чего тут обижаться? Я без грима действительно совсем другой человек. Меня даже знакомые люди порой не признают. Ну что тут скажешь? Издержки профессии.

- Интересно, а насколько уместна в вашем театрально-музыкальном жанре импровизация?

- От сценария, конечно, никто отходить не будет. Но нельзя забывать, что по ходу спектакля может случиться все что угодно. И к этому "всему что угодно" нужно быть всегда готовым. Вот на днях в "Браке по-американски" я вместе со шляпкой впопыхах сняла и свою накладную лысинку. Тут и пошел импровиз: "О, это у меня парадная шляпка. Сейчас мы ее прикрепим…"

- Артист музыкального театра должен уметь петь на разных языках. На каком языке (кроме русского, конечно) вам это интересно делать?

- Мне нравится французский язык. Очень, кстати, жалею, что на сахалинские гастроли не взяли спектакль "Прости мои капризы", в котором представлено настоящее созвездие французских шлягеров.

А один раз я пела даже по-японски. Будучи в Токио, решила спеть в караоке. И видимо, так тщательно выводила песню, что после ее финала ко мне подошел японец и вручил фотоаппарат: "Спасибо! Я впервые понял, о чем же в этой песне поется".

- Татьяна, практически весь театральный народ, с которым приходилось общаться, дюже суеверен…

- Могу пополнить вашу коллекцию. На спектакли я, например, стараюсь ходить одной и той же дорогой. Конечно, если я изменю маршрут, это совсем не означает, что меня ждет провал. Но все же… Не принято в театре и семечки лузгать - зрителя от театра отвадишь. Ну а кто-то перед спектаклем уединяется, дабы что-то пошептать себе в стороне от чужих глаз. Но это уже дело интимное.

- В предгастрольном мини-интервью нашей газете вы обмолвились, что мечтаете побывать на Курилах. Откуда родом эта мечта? Кстати, согласились бы приехать на острова с сольным концертом в свободное от работы время?

- О Курилах очень много интересного рассказывал Стас: как выступали на плавбазах, как по шторму перегружались с судна на судно в клетях… Сегодня ничего этого, конечно, уже нет, но ведь удивительная курильская природа осталась. Вот на нее и хотелось бы взглянуть.

А насчет концертов… Сольные выступления я практически не даю. А вот с группой "ПМЖ" - пожалуйста.

- ?

- Да это мы с Владом и Денисом так себя в шутку называем - по первым буквам наших фамилий - Павленко, Маслакова, Желтоухов… Так что приглашайте - приедем.

Беседовал Алексей ДВОРКИН, газета «Южно-Сахалинск сегодня».

10 июля 2008г.