Свой день рождения я отмечал у виселицы

На Первом канале стартовала главная премьера осени - многосерийный фильм "Тяжелый песок", снятый по роману Анатолия Рыбакова. Это история двух любящих людей: еврейки Рахиль и немца Якова. Каждого из них ждала своя судьба, но на счастье или на беду они встретились и полюбили друг друга. Их мир разрушила Вторая мировая война, принеся с собой страшные испытания: страх, голод, плен, смерть близких людей… В фильме снялись известные актеры - Лариса Удовиченко, Эммануил Виторган, Юрий Соломин, Михаил Ефремов, Дмитрий Харатьян, Ольга Будина, Нелли Уварова, Ирина Лачина. Роль Якова сыграл Александр Арсентьев, известный зрителям по сериалам: "Каменская", "На углу у Патриарших", "Адъютанты любви", "Атлантида", "Бывшая". Мы встретились с молодым актером и расспросили его о съемках в "Тяжелом песке", о творческом пути и о личной жизни.

¬ Александр, ваш Яков с детства знал, что станет врачом. А вы знали, что пойдете в актеры?

¬ Я не собирался быть актером, хотя и ходил в детстве в театр "Ровесник" на родине, в Тольятти. Но это было хобби ¬ так же, как спорт… Родители у меня не из актерской среды: папа работает слесарем на АвтоВАЗе, мама там же бухгалтером. После школы я поступал в Самарский университет на факультет русского языка и литературы и, представьте, написал сочинение на двойку ¬ неправильно расставил запятые! Батя говорит: "Ну ты хоть до армии получи какую¬то профессию". И я пошел в ПТУ, стал электромехаником по торговому и холодильному оборудованию. После армии работал на заводе: чинил холодильники в столовых, плиты, котлы… А через год решил получить высшее образование ¬ выучиться на адвоката. Долго готовился, ходил даже на специальные курсы… А потом в один прекрасный день все переиграл: за компанию со своей знакомой пошел в театр "Колесо", где набирали выездной курс ГИТИСа. И поступил! Оказалось, что вирус театра, который попал в меня в детстве, никуда не исчез. Я пришел домой, собрал семейный совет и объявил, что буду учиться на актера. Батя сказал: "Это твой выбор ¬ не жалей потом о нем. Но раз уж выбрал ¬ иди до конца!"

¬ А в Москву как попали?

¬ Три месяца отучился в "Колесе" и почувствовал, что мне не хватает образования. Через год сбежал в Москву. Думал, что завалюсь во всех вузах и через три дня вернусь. Но получилось так, что остался, меня приняли в школу­студию МХАТ…

¬ Как вам досталась роль Якова?

¬ Совершенно случайно: креативный продюсер фильма "Тяжелый песок" Даша Виолина увидела меня в передаче "Театр+ТВ", разыскала и пригласила на пробы. Я приехал на "Мосфильм", меня попробовали в каких¬то сценах… Потом пришел режиссер фильма Антон Барщевский и спросил, читал ли я роман "Тяжелый песок". А дело в том, что я большой поклонник творчества Анатолия Рыбакова, перечитал практически все его произведения, за исключением... "Тяжелого песка"! Антон сказал, что более предметно мы сможем поговорить только после того, как я прочту роман. Я получил его на руки и улетел на гастроли в Сибирь с антрепризой. В Барнауле на премьере сломал ногу, так что на пробы заявился в гипсе…

¬ Судя по результату, сломанная нога вам не помешала?

¬ Пришлось ограничиться сценой, где за столом собралась вся наша с Рахиль семья. Так все пробы я и просидел за столом, уплетая драники…

¬ Фильм, я знаю, снимали на Украине…

¬ Да, там для этого был построен целый город. Его начали строить за три года до съемок. А потом получилось так, что начали снимать "Московскую сагу", а "Тяжелый песок" на два года заморозили. И этот построенный киношный город прожил своей жизнью пять лет. И что интересно: за это время, что он простоял без нас, декорации стали живыми! Когда я приехал на место съемок, увидел настоящий город с добротными домами, в которых можно жить: в них было все необходимое ¬ посуда, мебель… Когда я впервые зашел в один из них, возникло ощущение, как будто хозяева куда¬то ненадолго отлучились…

¬ Фильм "Тяжелый песок" силен актерским составом. Как вам работалось в таком звездном эшелоне?

¬ Прекрасно! Хотя с Эммануилом Гедеоновичем Виторганом, который сыграл моего отца, я впервые познакомился на съемках. Но когда мы стали говорить, мне показалось, что мы знаем друг друга уже лет 20! Мы очень быстро нашли общий язык, и нам даже не пришлось что­либо друг другу объяснять. К тому же мы и по возрасту подходим к ролям отца и сына. Мы так привыкли к этой манере общения, что перенесли ее и в обычную жизнь… Кстати, общаясь с ним, я в очередной раз убедился: чем крупнее актер, тем меньше в нем звездности…

Немного о любви

¬ А как у вас сложились отношения с вашей главной партнершей по фильму ¬ Ириной Лачиной?

¬ Ира ¬ замечательная актриса и прекрасный человек, и общий язык мы нашли с ней еще на пробах.

¬ Главные герои фильма ¬ Яков и Рахиль ¬ полюбили друг друга, несмотря на то что они из разных сословий, разного воспитания и образования. Как думаете, возможно ли такое в наши дни?

¬ Сейчас тоже общество резко делится на бедных и богатых, особенно эта разница видна в Москве. Но я верю, что все зависит от того, насколько двое сумасшедшие в любви. Когда люди любят друг друга, они пытаются друг другу соответствовать ¬ один тянется к другому, ускоренно постигая то, что уже знает партнер… Так же и Рахиль с Яковом: она стала учиться, а он, когда приехал в Сновск, стал чему¬то учиться у нее…

¬ У вас самого много поклонниц?

¬ Особенный наплыв поклонниц у меня был после спектаклей "Одолжите тенора" и "Джульетта", где мы играли с Сережей Лазаревым. Очень много девочек бегало тогда на спектакли ради него, а некоторые, кому он не достался, западали на других актеров, в том числе и на меня… Конечно, когда к тебе после спектакля подбегают девочки, приглашают в кафе ¬ это замечательно, это приятно. Но я понимал, что зовут в кафе они не меня, а того персонажа, который только что выступал на сцене. Меня¬то они не знают! Я¬то совсем другой: местами неприятный, даже занудный...

¬ Какие качества в женщине для вас самые главные?

¬ Женщина должна быть красивой, умной, нежной, понимающей, любящей, с чувством юмора, терпящей меня…

¬ Вы уже нашли себе такую?

¬ Да, это моя жена. Она актриса, и мы живем вместе уже много лет.

¬ Что для вас означает любовь?

¬ Не хочется говорить красивыми словами… Это слово и в жизни­то нечасто произносишь ¬ чтобы оно не стало ложью… Наверное, это умение пожертвовать своими желаниями и своим эгоизмом ради любимого человека.

День рождения у виселицы

¬ Что было самым трудным для вас во время съемок?

¬ Мне поначалу было нелегко играть молодого Якова. Ему 19 лет, а мне 35! Я все время пытался вспомнить: каким был в молодости, каким у меня тогда было восприятие мира? Ведь главное не возраст, потому что любое лицо подправит грим, а твое мироощущение, отношение к жизни, к людям, к событиям, которые происходят вокруг тебя…

¬ А что было самым памятным?

¬ Свое 33¬летие ¬ возраст Христа ¬ я отмечал у виселицы…

¬ То есть?

¬ В этот день снимали, как вешают няню, которую сыграла Марина Швыдкая… Трудно было вместить в себя эти противоречивые чувства: у тебя, настоящего, вроде бы праздник, а в твоей киношной жизни близкого и дорогого тебе человека обрекли на гибель…

¬ Каковы были ощущения, когда казнили вашего героя ¬ Якова?

¬ А вы представьте картину: ты стоишь босиком на табуретке в одном исподнем с петлей на шее... Идет дождь со снегом, дует ледяной ветер, темно... Лают собаки, стоят люди в форме фашистов, плачут женщины и дети… Поначалу было очень холодно, а потом меня вдруг в жар бросило! Потому что в какой­то миг я отчетливо представил, как это было на самом деле. Стало не просто страшно ¬ жутко! Я видел, что вон там стоит камера, а режиссер подсказывает, что нужно делать. Но в мыслях было: вот она, моя смерть!..

¬ В одном из интервью вы сказали, что каждая сыгранная роль накладывает на вас свой отпечаток. Так было и с "Тяжелым песком?"

¬ Да, после него я долго ходил с крашеными волосами (смеется). А если серьезно ¬ сейчас я стал больше задумываться над теми поступками, которые делаю в жизни, над словами, которые говорю людям. Еще больше полюбил родных и близких. Еще больше утвердился в том, что большая дружная семья ¬ это замечательно… Посетили мысли, что очень не хочется, чтобы такие трагические события когда­нибудь повторились, и не только в отдельной семье или стране, но и в мире вообще. А когда смотришь новости, становится обидно от того, что человек­то со временем не умнеет. К сожалению… Когда тебе переваливает за тридцатку, ты начинаешь думать: черт побери, а ведь, действительно, все, что говорили родители, дедушки и бабушки, ¬ правда. Ведь все так и есть! И ты то же самое будешь говорить своим детям, а они так же, как и ты когда­то, не будут этому верить, будут это отрицать. И в итоге будут набивать те же самые шишки и получать по мордасам. И, только придя к определенному возрасту, начнут понимать, что правы были и родители, и дедушки с бабушками… Лично меня произведение Рыбакова убедило ¬ все­таки не учит нас история ничему…

Елена СОКОЛОВА, Фото из архива Первого канала, газета «Южно-Сахалинск сегодня».

23 октября 2008г.