На их долю выпала война

Удивительно, как много общего в биографиях двух участников Великой Отечественной войны, с которыми мне довелось познакомиться. И Афанасий Тихонович Воробьев, и Мария Тимофеевна Вяткина родились в 1924 году. После окончания школы и он, и она работали в колхозе. На военную службу обоих призвали в 1943-м. Служили в артиллерийских полках. На Сахалин приехали в 1946-м. Живут в областном центре на одной улице недалеко друг от друга. При этом ветераны ни разу не встречались и даже не слышали друг о друге. Вот и захотелось мне познакомить их хотя бы на этой газетной полосе... Мария Тимофеевна Вяткина до призыва на военную службу успела окончить курсы санинструкторов в Тамбове. Поэтому когда в колхоз села Сурава Лысогорского района, где она родилась, пришла из военкомата разнарядка на одного человека, отправили служить именно ее. В июле 1943-го с другими такими же молоденькими тамбовскими девчатами Маруся оказалась на фронтовой полосе под Харьковом, в 370-м артиллерийском полку. Распределили ее на зенитную батарею разведчицей по самолетам. Была в войну такая особенная специальность для девушек. Их называли «глаза и уши» батареи. Как старшая, она отвечала за все, что бы ни случалось во время дежурства на посту. – Пост – это место разведчицы в поле посреди расчета, – подробно объясняет Мария Тимофеевна. – У каждой из нас был бинокль. Но я в основном полагалась на свой слух, по звуку определяла, чей самолет приближается к огневой точке. Если это «фукевульф» (немецкий разведчик), поднимаю тревогу. Сигнал тревоги поднимали ударами в колокол. Ошибаться было нельзя. Потому что следом раздавалась команда: «Батарея, огонь!». Это было время коренного перелома, когда после победы в танковом сражении на Курской дуге советские войска перешли в контрнаступление. В августе 1943-го был освобожден Харьков. В 1944-м Мария Тимофеевна с зенитчиками своего полка освобождала Румынию, в 1945-м – Венгрию, где бои были особенно кровопролитными. Из более чем двадцати девушек, служивших на расчетах не только разведчицами, но и специалистами по обслуживанию приборов наведения, Марию Тимофеевну единственную наградили медалью «За боевые заслуги». Демобилизовалась она в августе 1945-го в звании ефрейтора. На Сахалин приехала по вербовке. Устроилась счетоводом в контору рыбозавода поселка Мирей Корсаковского района, позже работала бухгалтером в рыбкоопе Южно-Курильска. Как пострадавшие от землетрясения 1994 года они с мужем Иваном Петровичем, тоже бывшим фронтовиком, получили двухкомнатную квартиру в областном центре. Из-за перенесенного инсульта Мария Тимофеевна давно не выходит на улицу. Когда был жив муж, он помогал ей восстанавливать здоровье. Теперь, можно сказать, ее «глаза и уши» – единственная дочь Ирина, которая нежно заботится о матери... Афанасий Тихонович Воробьев, как другие мальчишки военной поры, мечтал скорее получить винтовку и стрелять по фашистам. Призвали его в апреле 1943 года из родного Медвенского района Курской области. Той весной, перед началом Курской битвы, на советско-германском фронте установилось относительное затишье. Может, потому пришлось сначала кашеварить в запасном стрелковом полку. На стрельбища новобранцы уходили далеко в лес, изучали различные орудия. После одного месяца обучения Афанасия направили в 340-й артиллерийский полк, под Москву. – Мы охраняли завод «Электросталь» от воздушных налетов, – рассказывает ветеран. – Сам завод размещался под землей, а нам, наверху, доставалось. Сейчас его воспоминания о войне отрывочны, похожи на вспышки молнии. Как-то, гуляя по городу, он дошел с внуком до гарнизонного Дома офицеров, увидел на его территории военную пушку, и сразу вспомнились вражеские налеты на железнодорожный узел станции Цеханув, что расположена севернее Варшавы. Стал он у пушки показывать внуку, куда закладывал снаряды, как наводил на цель. Тогда, летом 1944-го, советские войска, неся большие потери, остановились на подступах к польской столице. – Десять дней мы стояли на этой станции в ожидании, – вспоминает Афанасий Тихонович, – и все десять дней фашисты бомбили нас не переставая. В ответ стреляли наши зенитки. В небе было светло от прожекторов и вспышек снарядов. Кто хоть раз побывал под бомбежкой, знает, что в такие минуты даже атеист вспоминает о Боге. На его глазах погибали товарищи, а он остался живым и невредимым. Считал себя заговоренным материнской молитвой, которую носил с собой. На Сахалине Афанасий Тихонович служил в авиационном техническом полку в Зональном. В Леонидово заведовал войсковой столовой. В 1949-м женился на вдове фронтовика Марии Дмитриевне, у которой было двое детей. Собственными руками построил для своей семьи дом. Стоял он крепко, пока в августе 1981-го его не снесло наводнением, вызванным печально известным тайфуном «Филлис». Когда в 1960 году, наконец, демобилизовали, Афанасий Тихонович устроился в дорожный отдел милиции станции Поронайск. Крестьянским пареньком он мечтал хотя бы только увидеть железную дорогу. И вот довелось сопровождать пассажирские поезда, дежурить по отделению, а однажды даже задержать преступника, разыскиваемого милицией. Пенсию он заработал от МВД, не жалуется. Есть у него медаль «За безупречную службу» и знак «Отличник милиции». Но самая дорогая из всех наград – медаль «За победу над Германией». Афанасий Тихонович летом еще может пройти с тросточкой по улице, а зимой предпочитает оставаться дома. За ним ухаживают три его дочери: Светлана, Татьяна, Наталья. Каждая старается вкуснее накормить отца. Но много ли ветеранам надо? Видеть улыбки на лицах любимых дочерей и радоваться, каких добрых, внимательных и заботливых детей они воспитали. Д. ТАИТОВА.

Газета "Советский Сахалин"

25 февраля 2010г.