Одна на всех Победа

Общаясь с сахалинскими ветеранами, знаю, как они гордятся своими заслуженными наградами, как бережно их хранят. За каждой такой наградой – фронтовой или трудовой подвиги. Лидия Александровна Томилина, проживающая в областном центре, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Из деревни Петровская Владимирской области, где в 1928 году она родилась, всех мужчин забрали на фронт. А нужно было сеять рожь, пшеницу, гречиху, лен и овес. Тем более что обязательный минимум трудодней в колхозах был увеличен, и попробуй не выработай его. С тринадцати лет Лидия сеяла, полола, вязала снопы и молотила. – Отца на фронт не взяли по возрасту, – вспоминает она. – Но всю войну он работал далеко от дома, на лесоповале. А в морозную зиму с сорок четвертого на сорок пятый и меня отправили валить лес. От колхоза их было шестеро подростков. На лесную делянку добирались за пять километров по снегу. С собой не брали никакой еды: на морозе она превращалась в лед. Лидия пилила деревья на пару с младшим братом Виталием, с трудом управляя ручной пилой. – Хоть и было мне шестнадцать лет, но я была до того стеснительной, что во всем полагалась на братишку. Он распоряжался, где будет место для штабеля, куда валить деревья, как очищать от сучьев. На Сахалине она с 1952 года. Тридцать лет работала приемосдатчицей на Южно-Сахалинской железной дороге. Живет в двухкомнатной квартире вместе с внучкой и правнучкой. В ее небольшой спаленке, где необходимо бы сделать косметический ремонт, висит декоративная подкова – на счастье. За помощью в органы соцзащиты Лидия Александровна не обращается. Там у ветеранов войны спрашивают, приватизирована ли квартира, есть ли завещание? Если есть, пусть, значит, наследники и делают ремонт. Дети, конечно, и побелят, и покрасят, если она попросит. Но в том-то и дело, что Лидия Александровна так и осталась стеснительной по натуре и никому ни на что не жалуется. Чуточку прибавили пенсию – она и этому рада. «Сейчас бы жить себе да жить», – говорит, украдкой вздыхая о муже, рано ушедшем из жизни. Валентина Александровна Харитоненко, тоже награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», живет в областном центре с 1959 года. Было время, работала на швейной фабрике, потом в обкоме КПСС на должности ответственного исполнителя. Родилась она в 1930 году в поселке Тумак Астраханской области. – Мы, дети, трудились вместе с матерями на рыбозаводе «Камардан», – рассказывает она. – До обеда учились в школе, а после обеда шли на завод, где трафаретили мешки, солили рыбу, мыли ее в тузлуке. Руки при этом сводило от холода. Я была очень худенькая, никто не давал мне четырнадцати лет. Однажды, когда ставили невод, меня едва не утащило в Волгу. Дети собирали посылки на фронт. Носки, варежки... Валя связала теплые перчатки из ваты. А больше не из чего было. В сорок четвертом году пришло на «Камардан» письмо с фронта, в котором бойцы благодарили укладчиц за отличную продукцию, а детей за подарки. О пережитом в войну Валентина Александровна вспоминает с прежней болью. Это оттого, что и сейчас в ее жизни много боли. За сына – инвалида с детства, за которым она ухаживает, хотя сама еле передвигается, за внука, которому требуется дорогостоящее лечение. Вся ее пенсия уходит на лекарства для него. Иногда нечем заплатить за коммунальные услуги. Тогда она, как бывало в войну, сидит без хлеба. Добрые люди нет-нет да принесут продукты. Хотя помощи она ни у кого не просит. Но, может, еще найдется состоятельный человек, который захочет помочь этой семье. Потому что наше государство оказалось не в состоянии обеспечить достойную старость всем ветеранам войны и труда. Д. ТАИТОВА. p. s. Хорошее дело вроде бы затеяли в управлении социальной защиты – свозить отдельных участников войны на парады Победы в города-герои. Кого – в Москву, кого – в Петербург... Но почему бы не оплатить, как это сделали в Якутии, проезд родственника, без сопровождения которого ветерану не преодолеть трудности перелета? Нельзя, говорят, у нас есть свой сопровождающий. Неудивительно, что столичный мэр Ю. Лужков отказался принять наших ветеранов, да и сами они вынуждены были отказываться от поездки. А ведь с них уже и мерки снимали, чтобы пошить парадную форму.

Газета "Советский Сахалин"

2 апреля 2010г.