На 94-м году жизни скончался бывший председатель Сахалинского облисполкома А. Шевцов

Правительство Сахалинской области и Сахалинская областная Дума с прискорбием сообщают, что 6 августа в Москве на 94-м году жизни скончался бывший председатель исполкома Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся, участник Великой Отечественной войны Алексей Шевцов.

В официальном некрологе говорится, что А. Шевцов родился 14 августа 1916 г. на Украине, в селе Гуляй-Поле Криничанского района Днепропетровской области, в русской крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1931 г. трактористом агроучастка на станции «Семь колодезей» в Крыму. После окончания школы ФЗУ работал слесарем на металлургическом заводе г. Керчи.

В 1940 г. он окончил Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства им. А.И. Микояна по специальности «инженер-механик», работал на Каспии, возглавляя ряд предприятий рыбной промышленности. В годы Великой Отечественной войны А. Шевцов служил в военизированном формировании Министерства рыбного хозяйства СССР. Член КПСС с 1945 г.

В 1952 г. А. Шевцов был направлен на Дальний Восток и на долгие 27 лет связал свою судьбу с Сахалинской областью. В 1952 г. он возглавил Сахалинское монтажное управление треста «Спецрыбмонтаж» Главрыбстроя МРП СССР, где проработал 8 лет, проявив себя как квалифицированный, энергичный инженер и хозяйственный руководитель с хорошими организаторскими способностями. Активно участвовал в работе партийных, советских и общественных организаций, избирался депутатом Южно-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся, членом бюро первичной парторганизации.

С 1960 по 1969 гг. А. Шевцов занимал ряд ответственных партийных постов – заведующего отделом строительства и стройматериалов обкома партии, первого секретаря Южно-Сахалинского горкома и второго секретаря Сахалинского областного комитета КПСС. С апреля 1969 по декабрь 1979 гг., будучи председателем Сахалинского облисполкома, внес крупный вклад в развитие экономики, образования и культуры Сахалина и Курильских островов.

За свою многолетнюю работу А. Шевцов трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Был делегатом четырех съездов КПСС. Награжден 5 орденами – Октябрьской Революции, «Знаком Почета» и тремя орденами Трудового Красного Знамени, 12 медалями – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, а также 4 золотыми медалями ВДНХ, почетными знаками союзного, республиканского и областного значения.

Правительство Сахалинской области и Сахалинская областная Дума выражают глубокие соболезнования родным и близким А. Шевцова, всем сахалинцам, кто знал и трудился вместе с этим замечательным человеком. Его имя навсегда вписано в летопись трудовых побед и достижений островного края.

А. Шевцов будет похоронен 10 августа на Троекуровском кладбище в Москве.

Некролог подписали:

А. Хорошавин, В. Ефремов, С. Вильямов, В. Воронцов, Г. Иванов, В. Иванцов, С. Зарицкий, С. Карепкин, А. Кислицин, Н. Новикова, Г. Павлова, А. Стародубцев, К. Строганов, И. Трутнева, С. Хоточкин, С. Шередекин, В. Баранская, В. Белоусов, А. Болотников, Б. Борисов, Л. Бурлакова, И. Бутовский, Л. Верина, В. Гомилевский, В. Дегтярев, А. Жук, Н. Захарчук, Ж. Иванова, С. Иванова, Е. Ивашова, Г. Карлов, С. Карпенко, Л. Кацев, А. Кобелев, Т. Кончева, О. Литвинцева, В. Любушкин, Г. Митрик, О Тин Ха, А. Поздеев, С. Предыбайлов, Е. Сафонов, С. Седов, Н. Синявский, В. Тен, В. Тодоров, Н. Ушаков, А. Хапочкин, В. Шадрин.

РИА Сахалин-Курилы

9 августа 2010г.