Впереди шел капитан Тельнов

Cахалинский краевед, уроженец с. Тельновское Углегорского района Юрий Вакуленко в последнее время собирает материалы об истории своего села, воспоминания старожилов и проявляет интерес к личности Ивана Тельнова – героя, в честь которого назван населенный пункт. Работая в фотоархиве областного краеведческого музея, говорит Юрий Александрович, я обнаружил четыре снимка, на которых изображен капитан Тельнов. Захотелось больше узнать о нем. Часть сведений удалось найти в областной научной библиотеке. В основном это воспоминания его братьев, сослуживцев, а также материалы большой поисковой работы историка и краеведа А. Рыжкова. В 1970-е годы он встречался с очевидцами событий, выезжал в Александровск-Сахалинский, был на месте гибели Тельнова. Вот что мне удалось узнать об этом замечательном человеке в канун 65-летия его гибели. Он родился в 1912 (по другим данным – в 1914) году в селе Орловка Колыванского района Новосибирской области. У родителей Никиты Филипповича и Ирины Михайловны (Михеевны?) было шестеро детей – Иван, Владимир, Григорий, Александр, Николай и Клавдия. В 1919-м семья переехала в село Колывань, где отец семейства, коммунист с 1920 года, стал первым председателем коммуны «Красный пахарь». В 1928 году его перевели на работу в Новосибирск, и Тельновы переехали в этот город. Иван с юношества начал работать. Трудился с отцом на кожевенно-сырьевой базе. Здесь вступил в комсомол. В 1931 году его послали учиться в московский техникум. После его окончания Иван поступил в Ейское авиационное училище. Об этом периоде жизни Ивана Тельнова сведений мало. Известно, что в дальнейшем он служил командиром звена в морской авиации. В той должности встретил войну, сражался на западном фронте. Иван Тельнов являлся членом ВКП(б), воевал храбро, имел награды, во время одного из вылетов был сбит и получил тяжелое ранение. Несколько месяцев лежал в госпитале. После выписки врачи категорически запретили Ивану летать. Однако он не хотел расставаться с армией, писал рапорты о направлении на фронт. Его просьбу удовлетворили в 1944-м, но направили не в действующую армию, а на Северный Сахалин, в морскую пехоту. Здесь он получил звание капитана. В августе 1945-го Тельнов служил командиром разведывательного отряда Тихоокеанского флота в так называемом морском пункте связи № 2. Подразделение дислоцировалось в Пильво. С началом войны с Японией здесь был создан сборный отряд из трех десятков пограничников и добровольцев под общим командованием капитана С. Супрунова. Участник тех событий, доброволец (впоследствии начальник отдела технического контроля Александровского комбината бытового обслуживания) Н. Лагутин рассказал о действиях разведки накануне наступления на японский поселок Амбецу: «Около 4 часов утра мы перешли границу, бесшумно сняли часовых и разведали местность. Капитан Тельнов шел впереди. Он помечал на планшете основные ориентиры. Затем мы вернулись в Пильво и собранные сведения сообщили командованию». Вскоре командир корпуса генерал-лейтенант А. Дьяконов приказал пограничникам провести разведку в районе полицейского поста Кире, который прикрывал левый фланг Харамитогского укрепрайона, препятствуя наступательной операции. Выполняя задачу командования, капитан Тельнов лично повел группу воинов в тыл врага. Когда отряд спускался по лесной тропе, раздалась пулеметная очередь. Бежавший первым Тельнов упал. Он был буквально изрешечен очередью японского пулемета. На теле офицера врач насчитал 11 пулевых ранений. Моряки, подхватив на руки командира, вынесли его из боя. К казарме, откуда стреляли враги, подполз сержант Вороной и забросал здание гранатами. Вскоре после ожесточенного боя японский пограничный пост Кире пал. Солдаты несли командира в сторону границы на руках, часто меняя жгуты, от границы везли на бричке. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, надежды на спасение было мало – капитан потерял много крови. Свидетель тех событий В. Ефремова вспоминает: «... В отделение нашего совхоза Пилевка, что в 8 км от берега, привезли раненого бойца и смертельно раненного капитана, поднимавшего в атаку бойцов за освобождение таежного японского поселка Кире. За ранеными стали ухаживать трактористка Паша Пухомелина и заведующая начальной школой Ольга Ивановна Булыгина. Капитан от пулевых ран скончался. Это был Иван Никитович Тельнов». Тело разведчика отвезли в Александровск. Гроб для прощания был выставлен в Доме офицеров. В последний путь капитана провожал весь город. На кладбище появился скромный металлический памятник с надписью «Тельнов Иван Никитович. Погибший в боях во время освобождения Южного Сахалина 9.08.45 г.». Коренастым, в кожаном реглане, с белым шелковым шарфом на шее, с доброй улыбкой – таким запомнился капитан Тельнов многим александровцам. Иван Никитович посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. 11 августа в 9.45 советские войска перешли границу на Сахалине и развернули бои за овладение погранпостом японцев Амбецу. В этой операции разведывательный отряд Тихоокеанского флота участвовал уже без своего командира. Жена отважного офицера Анастасия Васильевна в августе 1945 года находилась в Хабаровске. Здесь она и получила известие о гибели мужа. Кроме Ивана в войне участвовали четыре его брата, вернулись только двое. Владимир командовал ротой противотанковых ружей, погиб в 1942 году под Ленинградом. Александр участвовал во взятии Берлина и погиб накануне Победы – 8 мая. Николай в звании старшего сержанта был механиком-водителем танка. После войны проживал в Магадане. Еще один брат Григорий участвовал в Сталинградской битве, несколько раз был ранен, отмечен правительственными наградами за участие в освобождении Румынии и Болгарии в составе Черноморского флота. После войны проживал в Новосибирске. Сестра Клавдия после окончания юридической школы работала следователем в Кемерово. В октябре 1947 года бывший японский поселок Китакадзава Лесогорского района был переименован в п. Тельновский (ныне село Тельновское Углегорского района) – в честь отважного капитана, летчика и разведчика. Имя героя носят здешние река и перевал. Ю. ВАКУЛЕНКО. от автора Обращаюсь ко всем, кто располагает материалами, фотографиями, копиями писем-воспоминаний об И. Тельнове, поделиться документами или их копиями. Готов предоставить свои. Автор не преследует коммерческих целей. Просто без данных о герое летопись шахтерского села будет неполной. Очень надеюсь на помощь неравнодушных людей. Буду признателен, если материалы будут направлены по адресу: с. Синегорск, музей истории (тел. 749-223, сот. 8-962-107-77-86).

Газета "Советский Сахалин"

28 августа 2010г.