Прощание с В.Н. Филатовым состоится 6 июля

3 июля 2011 года после тяжелой продолжительной болезни на восемьдесят девятом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной Войны, почетный гражданин Сахалинской области, бывший председатель Южно-Сахалинского городского суда, судья в почетной отставке Василий Николаевич Филатов

3 июля 2011 года после тяжелой продолжительной болезни на восемьдесят девятом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной Войны, почетный гражданин Сахалинской области, бывший председатель Южно-Сахалинского городского суда, судья в почетной отставке Василий Николаевич Филатов.

Василий Николаевич Филатов родился 7 января 1923 года в селе Токарево Новичихинского района Алтайского края. Там же окончил школу.

15 августа 1941 года в возрасте 18 лет ушел на фронт. Прошел всю войну в подразделении разведчиков. Участвовал в боях при прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Новгородской и Псковской областей, Эстонской, Латвийской, Литовской союзных республик и во взятии Кёнигсберга. В 1945 году был свидетелем капитуляции Курляндской группировки фашистов.

Оставаясь после войны в рядах Вооруженных сил, Василий Николаевич в 1951 году был переведен в Сахалинскую область. В 1957 году, уволившись в запас, он начал работать в Анивском районном комитете КПСС.

Уже в мирное время окончил Всесоюзный заочный юридический институт по специальности  «Правоведение».

В 1963 году его избрали народным судьей Долинского городского суда, в 1965-м - народным судьей Южно-Сахалинского городского суда. Спустя некоторое время Василий Николаевич был утверждён в должности председателя Южно-Сахалинского городского суда, в которой проработал 12 лет.

Василий Филатов неоднократно избирался депутатом Южно-Сахалинского городского Совета народных депутатов. Находясь на заслуженном отдыхе, он также продолжал трудиться в различных организациях Южно-Сахалинска. Был членом Совета Всероссийской организации ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов. Неоднократно принимал участие в парадах Победы на Красной площади в Москве, в том числе 9 мая 2000 года в день 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

С 2000 года и до конца своих дней Василий Николаевич Филатов занимал пост председателя совета Сахалинской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Cил и правоохранительных органов. Был заместителем председателя оргкомитета «Победа», возглавляемого губернатором Сахалинской области, членом Политического консультативного совета при губернаторе области, он также входил в состав общественно-политического движения "Сахалинская гвардия". Ему присвоено звание "Почетный гражданин Сахалинской области".

В военные годы Василий Николаевич Филатов был удостоен ордена Славы III степени, двух орденов Красной Звезды, медалей "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Кёнигсберга". В мирное время Василий Николаевич награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью "За доблестный труд». В ноябре 2010 года приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ за большой личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия Российской Федерации, а также в связи с 65-летием Великой Победы Василий Николаевич Филатов был награжден медалью «За безупречную службу».

В последние годы Василий Николаевич был частым и почетным гостем на всех мероприятиях судебной системы Сахалинской области, всегда с удовольствием встречался со школьниками и студентами Сахалина, был активным участником всех патриотических мероприятий и не только.

Судейское сообщество Сахалинской области в лице Совета судей, Квалификационной коллегии судей, Сахалинского областного суда, Управления Судебного департамента, а также весь коллектив Южно-Сахалинского городского суда выражают искреннее соболезнование родным и близким Василия Николаевича Филатова, скорбят о невосполнимой потере этого достойного человека.

Прощание с Василием Николаевичем состоится 6 июля в зале СахИнЦентра. Гражданская панихида начнется в 11 часов. Василий Николаевич будет похоронен на старом кладбище рядом со своей супругой.

Об этом сообщили в пресс-службе Южно-Сахалинского городского суда.

ТИА Острова