Информация: Спорт

На Сахалине пройдут традиционные соревнования по лыжным гонкам памяти А. Капустина

А. Капустин был выдающимся тренером по лыжным гонкам, в 70–80 годах прошлого века он подготовил плеяду сильнейших сахалинских лыжников, членов сборной СССР

Традиционные  соревнования по лыжным гонкам памяти мастера спорта СССР Александра Капустина пройдут 25 марта в селе Троицкое Анивского района. А. Капустин был выдающимся тренером по лыжным гонкам, в 70–80 годах прошлого века он подготовил плеяду сильнейших сахалинских лыжников, членов сборной СССР.

Соревнования организованы бывшими воспитанниками А. Капустина и будут проводиться уже в четвертый  раз. Начало соревнованиям было положено в феврале 2009 года, когда почтить память своего тренера собралось максимальное число его бывших учеников, в том числе и те, что сейчас проживают в Воронеже и в Крыму.

В прошлом году впервые гонку проводили в новом формате – с гандикапом, т.е. буквально с форой (на дистанции 10 км). Это своеобразная гонка преследования, когда первыми стартуют самые взрослые участники соревнований (по специальной системе отбора), а последними –  молодые и сильнейшие. Побеждает тот, кто придет на финиш первым. Это довольно редкий вид лыжных соревнований. В нынешнем году решено провести этот формат для мужчин и женщин.

Планируется большее количество награждаемых. Кроме того, будет работать выездная торговля, сообщили ТИА «Острова» в Сахалинской региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок».

Справка:

Капустин Александр Мстиславович родился 20 марта 1937 года в городе Чапаевске Куйбышевской области, где и начал заниматься лыжным спортом. После окончания средней школы поступил в Ленинградский институт (ныне университет) физической культуры имени Лесгафта. Там выполнил норматив мастера спорта СССР. Входил в сборную страны наряду с прославленными лыжниками Павлом Колчиным и Иваном Гараниным. После окончания института в 1961 году был направлен тренером в Удмуртию.

В 1972 году молодой и перспективный тренер был вместе с семьей приглашен на Сахалин в город Оху. С 1980 по 1986 годы работал директором Детской юношеской спортивной школы в г. Анива. В эти годы отмечен всплеск лыжного движения в районе.

За короткий период им было подготовлено множество талантливых лыжников и любителей лыжного спорта, в том числе три мастера спорта СССР (Андрей и Светлана Капустины, Анна Тюняева), 6 кандидатов в мастера спорта СССР (Олег Давыденко, Вадим Аннюк, Сергей Валеев, Александр Романченко, Виталий Захаров, Александр Кулешов), четверо перворазрядников (Инна Степаненко, Ирина Филлипова, Марина Сараева, Сергей Рублевский). В 1980 году воспитанница Капустина Татьяна Каменева стала членом сборной СССР.  В 1993 году на базе Анивской ДЮСШ был организован опорный пункт олимпийской подготовки (ОПОП).

Коллеги и ученики называли Капустина «Профессором», поскольку в тренерской работе опирался на научные исследования, хорошо владел теорией и практикой лыжного спорта. Но ценили его прежде всего не за профессионализм, а личностные качества. Всех мальчишек и девчонок, которые у него занимались, учил быть не только победителями, но и достойными гражданами своей страны. На личном примере.

В феврале 1981 года Александр Мстиславович вывозил сборную команду района на областные соревнования в город Томари. Они проживали в старом, деревянном здании спортшколы японской постройки. На окнах первого этажа были металлические решетки. Ночью возник пожар. Капустин вынес из огня всех детей, но сам серьезно пострадал – обгорело более 60 процентов кожи. Только сила воли и умение бороться помогли ему выжить и вновь заняться любимым делом. После выздоровления Капустин еще четыре года прожил на Сахалине, а затем переехал с семьей в г. Ульяновск, где продолжил заниматься тренерской работой.

Сейчас дело Капустина продолжают его дети – Андрей и Светлана. Андрей Капустин является тренером по лыжным гонкам сборной Московской области. Причем тренирует и собственную жену – обладателя Кубка мира 2008 года в разряде марафонских дистанций, двукратного чемпиона России 2009 года Татьяну Ямбаеву.

ТИА Острова

25 марта 2012г.