Я помню, я горжусь

Далекое – близкое Мой отец Борис Васильевич Восторгов родился в 1911 году в Сибири в Красноярском крае. Работать стал с 13 лет. Когда началась Великая Отечественная война, у него была бронь, но он добровольцем ушел на фронт. На войне вступил в партию. Прошел всю войну в стрелковом полку, в пехоте. Был дважды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, закончил военную службу в звании лейтенанта – командиром взвода связи. Я помню, как мы провожали папу на войну. На площадь нашего таежного поселка пришло много народа, играла музыка, разливались гармошки. Мы пришли всей семьей: дедушка, бабушка, папа, мама и я с маленьким братиком. Потом на площадь выехали полуторки, куда сели все мужчины, женщины плакали. Поселок опустел. Началась жизнь, полная тревог и ожидания. Радость приходила в дома с почтальоном: есть письмо с фронта, значит, родной человек жив и воюет. Но часто на улице слышался крик и плач из домов, куда приходили похоронки. Помню, как дедушка вставал на табуретку, чтобы лучше слышать сводки совинформбюро из репродуктора, что висел на стене. Когда он опускался на пол, то говорил: «Германец прет, а наши драпают». Это когда наши отступали в первые месяцы войны. В 1943 году зимой дедушка умер, бабушка пережила его на два года. Основное воспоминание о том времени – постоянно хотелось есть, продукты и хлеб выдавались по карточкам. Карточки берегли как зеницу ока, бабушка сама ходила в магазин и все боялась их потерять. Маму мы почти не видели, она постоянно была на работе. Существовала еще и трудовая повинность: надо было заготовить столько-то дров для отопления школы, детского сада и других учреждений. Летом на севере ночи короткие, женщины шли в тайгу после работы валить лес, потом на нартах его вывозили к дороге. Сами в эти нарты и впрягались. А по дороге ходила лошадка, отвозила собранный лес в поселок. Было холодно и голодно. Наконец, закончилась война, стали возвращаться отцы и братья. Люди радовались и плакали. Мы с братом все лето ходили на площадь встречать грузовики с солдатами. А нашего папы все не было. Он лежал тяжело раненный в голову в госпиталях. Домой вернулся только в сентябре 1945 года. Папа наш дошел до Германии. После госпиталя его направили в военкомат на Украину, куда мы переехали из Сибири, но весной 1946 года его демобилизовали. В 1947 – 1948 годах на Украине было голодно. И папа с мамой завербовались на железную дорогу на Сахалин. У них было четверо детей, а самая младшая сестра, пятый ребенок, родилась уже на Сахалине. Работал он в Холмской, Томаринской дистанциях пути бухгалтером, старшим бухгалтером, главным бухгалтером и бухгалтером-ревизором в стройуправлении треста «Сахалинморстрой». Был очень принципиальным ревизором – боролся с приписками, хищениями, халатностью, выступая на собраниях, а также со статьями в районных газетах области и в «Советском Сахалине», в том числе в сатирическом разделе «Краб». Хотелось бы добавить, что папа дважды избирался народным заседателем, даже исполнял обязанности народного судьи Томаринского района. Будучи человеком очень честным и принципиальным, он ратовал за то, чтобы наша страна была крепка и могущественна, молодежь имела хорошую работу и была бы хорошо воспитана, боролся против пьянства и бюрократии, активно участвовал в жизни общества. Он умер от инфаркта в 1984 году. Мы, дети, с глубоким уважением относились к нашим родителям, вместе они прожили 51 год. Это было поколение удивительно честное и открытое, люди не жаловались на трудности, которые выпали на их долю. Они просто воевали, просто работали, растили детей, поднимали страну из руин. Пока мы еще живы, мы должны рассказывать об их жизни детям, внукам, правнукам. А сколько таких скромных, вроде бы не очень заметных героев было в каждой семье, но ими могут гордиться их потомки. Приближается День Победы. Это наш главный праздник. Годы неумолимы, все меньше остается участников Великой Отечественной войны, все меньше героев, которые победили в той страшной войне. Так будем же помнить каждого поименно. М. НЕСТЕРЕНКО. г. Южно-Сахалинск.

Газета "Советский Сахалин"

7 мая 2013г.