Адмирал, подаривший России Дальний Восток

Библиографические редкости 2013-й – особенный год в русской истории. Россия празднует 200-летие со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского – выдающегося исследователя и мореплавателя. Присоединением, освоением и исследованием Приамурья, Приморья и Сахалина страна во многом обязана именно ему. Сегодня трудно поверить в то, что всего лишь 160 с небольшим лет назад Дальний Восток был пустынной окраиной, Сахалин изображался как полуостров, а Амур терялся в песках, не доходя до океана... Г. Невельской родился в деревне Дракино Костромской области 5 декабря (по новому стилю) 1813 года в семье отставного лейтенанта, небогатого помещика Ивана Алексеевича Невельского. В 1829 году юноша поступил в морской кадетский корпус, в 1836-м там же окончил офицерские курсы. В чине лейтенанта получил назначение на фрегат «Аврора». Ходил в Данию, Германию, видел Копенгаген, Гибралтар, Мальту, Алжир, зарекомендовал себя отличным моряком. Но Невельского больше интересовали Приморье и Приамурье. Он изучал материалы по истории их исследования и добился назначения туда командиром транспортного судна «Байкал». 12 мая 1849 года судно вошло в Авачинскую бухту, остановилось на рейде Петропавловска. Покончив с разгрузкой, экипаж «Байкала» взял курс на Сахалин. Обогнув самую северную точку острова – Мыс Елизаветы, корабль двинулся вдоль западного берега Сахалина, начались описание побережья и промер пролива. Невельской обследовал залив, дал ему название Байкал и с большой осторожностью стал продвигаться на юг. Через несколько дней перед исследователями открылся Амурский лиман, о котором не было никаких сведений. Еще через день моряки увидели широкую многоводную реку Амур. Для ее промеров Невельской разослал шлюпки. Геннадию Ивановичу не давала покоя загадка: полуостровом или островом является Сахалин? Шлюпки подошли к тому мифическому перешейку, который якобы соединяет Сахалин с материком. После промеров оказалось, что ширина пролива 9 миль, глубина от 6 до 14 метров. Предположение Невельского подтвердилось: Сахалин – остров. Шлюпки вернулись к «Байкалу», а 8 августа 1849 года судно повернуло на север. За самостоятельный подход к Сахалину Невельского ждало наказание. Требовалось его присутствие в Петербурге. В Охотске Невельской сдал корабль новому капитану и через Сибирь выехал в северную столицу, чтобы ответить за свое самовольство. К счастью, некоторые царские чиновники понимали значимость открытия Невельского. Было решено перепроверить факты, собранные «Байкалом» в экспедиции, основать торговую факторию в заливе Счастья или в другом месте на побережье Охотского моря. Для выполнения этого решения на Дальний Восток был командирован Невельской. Он рассматривал это как свою победу и поставил перед собой новую цель – закрепить за Россией дальневосточный край. Пребывание мореплавателя на этих территориях продолжалось до 1856 года. Это была уже деятельность Амурской экспедиции, возглавляемой Невельским. За это время появились русские поселения на материке: основаны селение Петровское, Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре), занято селение Кизи. Здесь был поднят российский флаг. За своеволие Невельского опять ожидало наказание. Однако царь Николай I признал его патриотизм и заявил: «Где раз поднят русский флаг, он уже опускаться не может». В период деятельности Амурской экспедиции появились первые русские поселения и на Сахалине. Обо всех событиях тех лет и о своих великолепных сподвижниках Г. Невельской рассказал в книге «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России». В последние годы адмирал был назначен членом ученого совета Московского технического комитета. Служба не занимала у него много времени, и работа над книгой продвигалась успешно. Слабый, больной, он диктовал жене Екатерине Ивановне ее заключительные страницы. Невельской скончался 17 апреля 1876 года, похоронили его на Новодевичьем кладбище. Первое издание его книги увидело свет в 1878-м. В последующие годы она переиздавалась несколько раз большим тиражом. В библиотеках области сахалинцы могут получить ее для чтения. В. Борисова.

Газета "Советский Сахалин"

18 июня 2013г.