Мрачных красок не пожалел

Библиографические редкости Этот раритет появился в областной научной библиотеке в конце 50-х годов прошлого столетия. Книга Н. Новомбергского «Остров Сахалин», изданная в 1903 году в Санкт-Петербурге в типографии Дома призрения малолетних бедных, за 110 лет своего существования побывала в нескольких библиотеках России. Об этом говорят штампы на титульном листе. По подчеркиваниям текста и пометкам на полях видно: книга использовалась, с ней работали. Известна краткая биография автора. Николай Яковлевич Новомбергский родился в 1871 году. После окончания Варшавского университета получил направление  на государственную службу в Тобольскую и Иркутскую губернии. На Сахалине он был мировым судьей, в дальнейшем более десяти лет работал в Томском университете. Во время гражданской войны Новомбергский входил в состав всех антибольшевистских правительств. Тем не менее после победы революции большевики оценили его обширные познания и организаторские способности. Николай Яковлевич работал заместителем председателя Сибкрай-плана, председателем бюро по электрификации Сибири, где жил до 1929 года. Позже уехал в Ленинград. Умер в Архангельске в 1949 году. Книга «Остров Сахалин» написана им на основе многочисленных материалов и собственных наблюдений. Автор определил ее как общий очерк сахалинской жизни и не пожалел мрачных красок, описывая каторжную действительность. Из-за этого издание было запрещено к распространению, а Новомбергский уволен с должности. Как и большинство дореволюционных изданий, «Остров Сахалин» начинается с естественноисторического очерка о природных богатствах территории и первоначальном ее освоении (сведения даны по состоянию на 1901 год, когда еще весь остров принадлежал России). По мнению главного тюремного управления, при заселении острова приходилось сочетать уголовное правосудие с государственной необходимостью заселить край, создать прочный оплот на восточной окраине России. Жизнь на острове, по мнению Новомбергского, находилась в хаотическом состоянии. Ежегодно выделялись колоссальные ассигнования на доставку кругосветным путем ссыльных, на снабжение их мукой, крупой, хлебом, солониной, обмундированием. При огромных затратах наблюдалась полная безрезультативность. Однако, ежегодно пароходы Добровольного флота везли все новые и новые партии осужденных. Автор приводит такие данные: с 1880 по 1900 годы прибыло 23370 ссыльных мужчин, женщин и детей. В начале 1901 года появилось известие о назначении комиссии министерства юстиции для разработки вопроса о реорганизации административно-хозяйственного устройства Сахалина. Н. Новомбергский, видимо, и ставил целью своего издания дать будущей комиссии представление об островной жизни. Он не приводит цифры добычи, например, угля, заготовки леса, а фокусирует внимание на положении населения. Главное тюремное управление якобы заботилось о подборе жителей. Но что было на самом деле? Магометане не могли колонизовать остров, так как на далекой родине они были лихими джигитами, не знали земледелия. Сахалинские крестьяне были просто в восторге от земельной свободы, обилия леса и рыбы. Жаловались только на грабежи, поджоги, кражи скота. Спокойно спали на острове только в тюрьмах. Остальное население каждую минуту боялось за жизнь, особенно одинокие. Они не сразу выходили за дверь, сначала присматривались, не идет ли кто по улице... Но были в посту Александровском, как примеры недосягаемого для других благополучия, большие и красивые дома, принадлежавшие Ландсбергу и Григорьеву, под командой которых находились десятки каторжных и тюремных надзирателей. В казенном доме жил некто Еллинский. На Сахалине он вступил в брак. Жена получила место наблюдателя метеорологической станции, муж был назначен ее помощником. Еллинский содержал промышленную фотографию. «Проходя мимо метеостанции, откуда часто неслись звуки рояля, или встречаясь на улице с этим бывшим студентом, всматриваясь в его самодовольное лицо и крикливый костюм, мы невольно подумывали о том, мог ли он лучше устроиться, поборов все трудности медицинской науки». Так пренебрежительно пишет Новомбергский о революционере, бывшем студенте Борисе Еллинском. Из других источников известно, что последний прошел все круги ужаса каторги, куда его сослали за убийство предателя. К нему, бросив консерваторию, приехала невеста. Еллинским написаны книги о сахалинской жизни. Но вернемся к изданию Новомбергского. Сахалинскому пахарю нужна неотложная помощь, пишет он. Выходящий из тюрьмы на поселение мужчина должен был поставить избу и другие постройки среди тайги. Для этого получал топор, мотыгу, лопату и два фунта веревки. Ему мог позавидовать только Робинзон Крузо. О тяжелом положении на Сахалине говорили брошенные дома. Десятки их стояли с вырванными окнами, раскрытыми крышами. Бежали с Сахалина ссыльные, крестьяне, ссыльнопоселенцы, стремились на материк даже каторжные, пренебрегая всеми опасностями. Инородцы вымирали. Рыболовные места у них отняла тюрьма, охоту на зверя подорвали поселенцы. Айны перестали переселяться в Японию. Передовые люди, в том числе и Николай Новомбергский, заявляли: нужно заложить в душе сахалинцев надежду на воскресение, дать им возможность утвердиться на острове, и печальный Сахалин превратится в счастливый остров, а в 1901 году Сахалин – это для всех одна братская могила. Обратимся к мнению историка М. Высокова. Он отмечал весьма критический настрой автора книги «Остров Сахалин» к деятельности правительства, отрицание положительных итогов русской колонизации края. И в этом была его ошибка. В. Борисова.

Газета "Советский Сахалин"

19 декабря 2013г.