Фронт был и трудовым

Оставить добрый след на земле День рождения Антонины Васильевны Мурой совпадает с «днем рождения»… ее квартиры. Сюда, в новый дом на улице Поповича в Южно-Сахалинске, много лет назад она вошла хозяйкой 22 октября. Так и отмечали сразу двойной праздник! Отмечали весело, шумно. – Трех гусей из домашнего хозяйства «в жертву» принесли, а сколько песен перепели! – вспоминает Антонина Васильевна. Собеседник она интересный. Располагает к себе приятной улыбкой, эмоциональной, разными крас-ками окрашенной речью. Тактом, когда сидящего напротив человека «не грузят» бесконечным монологом, а находят общие точки соприкосновения и вовлекают в разговор. За три часа беседы мы успели поговорить о многом. О веселом и грустном. О детях и внуках, любимых уголках Южно-Сахалинска, где Мурая живет уже более 60 лет. О домашних библиотеках, которые когда-то приходилось пополнять произведениями популярных авторов, приобретая «в довесок» нечитабельную литературу. Антонина Васильевна очень живо вспоминала яркие эпизоды из своего деревенского детства, выпавшего на годы войны, из студенчества – полуголодный Воронеж в руинах… Добрых сахалинцев, которые помогали ей, молодому специалисту, набираться опыта – и профессионального, и житейского. Память у нее и действительно очень хорошая, в ней запечатлелась, пожалуй, вся сложная судьба страны, которая носила имя СССР. Порой, когда смотришь старые киноленты советских времен, кажется, что в них много надуманных сюжетов. Но послушаешь очевидца тех времен, полистаешь пожелтевшие фотографии, документы, хранящиеся в личном архиве, и поверишь: все это было… Вот юная Тоня «примеряет» на себя парашют. В студенчестве она, как и многие ее сверстники, вступила во Всесоюзное добровольное общество содействия авиации, на ее счету 10 прыжков с высоты от 800 до одной тысячи метров с самолета ПО-2 в Воронежском областном аэроклубе. Здесь же ей вручено и свидетельство парашютиста от 7 мая 1951 года. Студенткой Воронежского энергетического техникума Антонина стала благодаря поддержке своей старшей сестры Любы. Иначе бы ей, девятому по счету ребенку из крестьянской семьи, самой учебу не потянуть. Родилась она в небольшом селе Воронежской области в 1930 году. Родители до революции были батраками у помещика, а в период коллективизации вступили в колхоз, где и трудились всю свою жизнь. Отец, Василий Стефанович Бозюков, прошел через три войны. На Великую Отечественную был призван с первых дней, служил в аэропорту в период битвы за Сталинград. Вместе с ним шинели надели брат, сестра Тони. А сама она, окончив четвертый класс сельской школы, тоже оказалась на фронте – трудовом. – В селе остались старые да малые, – вспоминает Антонина Васильевна. – Про учебу пришлось забыть, работала в колхозе наравне со взрослыми. Сейчас трудно представить, как дети смогли вынести такую физическую нагрузку. Но все понимали: война… Мечтали: закончится, и заживем! И светлый этот день наступил. Живым (счастье!) вернулся отец, работал в колхозе и в кузнице и возглавлял строительную бригаду, был председателем местной ревизионной комиссии. Конечно, жилось многодетной семье очень трудно, но все-таки подрастающие дети тянулись к образованию. Старшая сестра Люба успешно окончила техникум и, получив диплом, уехала в Челябинск. Антонина тоже мечтала получить профессию, но отец отговаривал – мол, неподъемная для семьи ноша, нет денег. Поддержку девушка получила от Любы. И моральную («все у нас получится!»), и материальную: из Челябинска ежемесячно студентке Воронежского энергетического техникума приходили небольшие денежные переводы. И все равно она была самой бедной в своей группе. Но сколько внимательных, отзывчивых людей окружало ее! С сочувствием относились к трудолюбивой деревенской девушке в техникуме, на первом же курсе ей выделили место в общежитии. Учеба ладилась. Одновременно студенты работали на восстановлении разрушенного войной города, разбирали завалы. Время, говорит Антонина Васильевна, было неспокойное, и тех, кто занимался парашютным спортом, ставили на учет в военкомате. А однажды случилась беда: в Челябинске обокрали сестру Любу, и оказывать Тоне материальную помощь она перестала. От отца пришло письмо: надо возвращаться домой, зарабатывать на жизнь, не до учебы сейчас. Две недели Тоня ходила сама не своя, да подоспела телеграмма сестры: «Учебу не бросай». Возобновились и денежные переводы от сестры. Просто ангел-хранитель, благодаря которому и получила Антонина заветный диплом и профессию техника-строителя. В 1952 году молодой специалист по распределению приехала в Южно-Сахалинск, ставший для нее со временем родным. На протяжении 42 лет она работала в строительных организациях города, из них более тридцати – старшим инженером в Сахалинтрансстрое. При ее участии введены в эксплуатацию более десятка важных объектов. Городская и железнодорожная больницы, ТВРЗ, аэропорт, педагогическое училище, общежитие педагогического института, школы и детские сады, множество жилых домов. Вот такой зримый след оставила Мурая на сахалинской земле. Мы сидим с Антониной Васильевной в полученной когда-то ею в ее же день рождения квартире. Хозяйка достает шкатулку – нет, не с бриллиантами, а с документами, наградными знаками. Сохранились даже письма и телеграммы. Одна – из Серпухова, от бывшей коллеги Светы: «Тонечка, я счастлива, что вы у нас есть». Много лет назад две москвички после окончания института приехали по распределению на Сахалин. Антонина Васильевна и ее семья приняли девушек под свое «крыло», помогали обустраивать жизнь, осваивать профессию. Добрые дела не забываются… Поколение Мурой – поколение людей с активной, как сейчас принято говорить, жизненной позицией. В домашнем архиве Антонины Васильевны есть интересные документы того времени. Например, удостоверение народного дружинника. Да, по вечерам, выходным и праздничным дням за порядком в городе наблюдали сами горожане. Или вот общественный киноорганизатор – было и такое направление в общественной работе. Собрать коллектив, закупить билеты на сеанс нового фильма. Какими бы ни были очереди в кассу, удостоверение киноорганизатора давало право на внеочередное получение билетов. Благодарность донору – еще одна страничка из биографии А. Мурой. Сколько раз добровольно и безвозмездно сдавала кровь, она и не считала. Все очень просто: людям нужно помогать, если даже ты их и в лицо не знаешь. Хранится в шкатулке и депутатский билет: 3 марта 1963 года Антонина Васильевна была избрана депутатом Южно-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся по избирательному округу № 113. А еще – возможно, кто-то и помнит – в РСФСР регулярно проходило социалистическое соревнование. У Мурой – нагрудный знак отличника. Есть и памятный знак за активное участие в строительстве железнодорожной паромной переправы Ванино – Холмск, и к этому объекту Антонина Васильевна приложила свою руку профессионала. Участвовала в строительстве железных дорог Альба – Ноглики, Арсентьевка – Ильинск. Трудовую деятельность она завершила в июле 1994 года, стаж составил 49 лет 2 месяца 24 дня. И вот уже 15 лет на общественных началах работает в городском совете ветеранов, возглавляет комиссию по взаимодействию с первичными организациями. Проводит семинары, посещает предприятия, где ранее трудились ветераны, подвигает руководителей заботиться об улучшении социально-бытовых условий бывших работников. Неутомимая А. Мурая в 2012 году стала лауреатом городского конкурса «Женщина года» в номинации «Лидер общественного движения», она почетный ветеран Сахалинской области. Награждена правительственной медалью «За доблестный труд». «Энергичная, целеустремленная» – так отзываются о ней в совете ветеранов. Сейчас у Антонины Васильевны горячая пора. В майские дни ее ждут в школах, детских садах. С подрастающим поколением она встречается охотно, и ей есть что рассказать о людях, поднимавших страну из руин. Л. ПУСТОВАЛОВА.

Газета "Советский Сахалин"

6 мая 2014г.